注册

建材再掀涨价潮 调价通知满天飞 经销商称一天一个价:原材料价格上涨所致

2021-10-30 22:34:55 快科技 

“十一”假期后,多个建材家居企业发布涨价通知,涉及水泥、玻璃、陶瓷、家居等领域。华鹏陶瓷发布调价通知函表示,自10月26日起,全系列价格上涨5%-10%;南昌海螺水泥(600585,股吧)宣布自10月17日起,公司各种品种水泥价格上调40元/吨;上爵电器称,自10月20日起,所有照明产品在现有的价格基础上,上调5%-10%。

自9月以来,从水泥、砂子、线管等建材,到门窗、照明、卫浴、床具等家居行业已经历多轮涨价。不过,“十一”假期后,玻璃胶和水泥的涨势最快。

“一箱玻璃胶往年差不多卖300元,现在涨到600元了。”北京民乐建材市场的一位经销商告诉中新经纬,他原本打算近日进一次货,但厂家说现在没货,要等通知,而他的店内现在只剩几箱玻璃胶。“我干了二十多年,往年的建材价格会随着淡旺季起起伏伏,但像今年这样‘一天一个价’地往上涨,还是头次见。”

据该经销商介绍,玻璃胶一般用于家装粘接,比如木线背面哑口处、坐便器、洗手池与墙面的缝隙处等,不同物品要用不同性能的玻璃胶,具有防霉、防火等功能。而玻璃胶的涨价、缺货也让不少正在装修的人感到头疼,通过各种渠道“等货来”。

对于此轮建材价格上涨的原因,不少经销商将其归结为原材料价格上涨、工厂限电限产。

在上市公司的财报中也能找到一些答案。东鹏控股在2021年中报里就曾指出,“公司的主要原材料包括砂坭、化工材料、包装材料等,所需能源包括电、煤、天然气等。上半年原材料、能源价格快速上涨,对公司经营带来了一定的压力。”

中新经纬还注意到,近期已有山西、河南、内蒙古、山东、河北唐山等多地宣布“秋冬季错峰生产”或启动重污染天气应急响应,即要求钢铁、建材、化工等高耗能企业限产或停业。

比如,10月22日,山西省工业和信息化厅网站披露,山西省开展2021-2022年秋冬季错峰生产,对钢铁、焦化、有色(电解铝、氧化铝)、铸造、化工(煤制氮肥、炭黑)、建材(砖瓦、耐火、陶瓷、石灰、水泥熟料及粉磨站)等重点涉气行业企业实施秋冬季错峰生产。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林告诉中新经纬,家居建材上游的原材料种类繁多,特别是石油化工的原料有较大幅度地上涨,各种原材料涨价对家居建材市场的涨价起到了推波助澜的作用。而限电也是另一个因素,尤其是家居建材生产企业大部分属于高耗能企业,在各地限电中首当其冲,这就导致了家居建材供应短缺。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#工程建筑#涨价

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。