注册

慢下来的宜家

2021-11-03 07:32:22 乐居网 

 

文/乐居财经 杨凯越 

前有豪掷5.2亿美金一举买下伦敦市核心商业区“楼王”,紧随其后,又收到超百万的罚单,最近的宜家一直活跃在舆论场。

宜家(中国)投资有限公司(简称“宜家”) 拿下“楼王”,打算建个城市中心超级店,然而扩张中的宜家,业绩表现并不尽如人意。 

10月14日,宜家公布2021财年的年度业绩报告,2020年9月1日至2021年8月31日止12个月,宜家总销售额达419亿欧元,相较2020财年总销售额的396亿欧元,同比增长仅6%,增速停留在个位数。

在中国作为其主要战场之一,已多年未公布业绩,盈利状况很难清楚得知,不过,质量问题频发,对宜家的业绩产生了一定的影响。宜家曾推出多项举措,希望能刺激中国市场,但收效并不明显。

乐居财经获悉,宜家曾涉司法案件25起,身份为被告的案件超6成,还有5次行政处罚记录,处罚金额近300万元。此外,宜家还多次被爆出产品质量问题,其中多涉及儿童用品。11月1日,宜家再度因劳务合同纠纷,被上海市第一中级人民法院法院强制执行109万元。 

强制执行超百万

据中国执行信息公开网显示,宜家被上海市第一中级人民法院强制执行,执行标的109.06万元,案号(2021)沪01执1914号。

10月29日下午,宜家回复记者称,被强制执行是因与上海欣辰劳务服务外包有限公司(简称“欣辰公司”)的劳务合同纠纷案件。

乐居财经获悉,据该案件的裁定书,欣辰公司作为仲裁申请人,依据和宜家中国签订的《框架协议》向上海国际仲裁中心提请仲裁。上海国际仲裁中心裁决宜家中国应支付欣辰公司“社保与最低工资差额”38万元以及“单方解除协议产生的损失”66.86万元。

后续,宜家中国以未收到仲裁申请书、欣辰公司隐瞒证据等原因向法院申请撤销以上仲裁裁决,未获法院支持。最终,宜家被法院强制执行,成为被执行人。

实际上,近期宜家需要应对的案件繁多,仅与欣辰公司的纠纷就不止一桩。10月19日,欣辰公司状告宜家(中国)投资有限公司,上海任仕达人才服务有限公司,案由为不正常竞争,案号为(2021)沪73民终741号。

10月20日,宜家还因宣传其所出售的窗帘具备“空气净化”功能,违反了《广告法》的有关规定,被上海市市场监督管理局判定为因虚假宣传,罚款172.5万元,是当期被处罚企业中的最高罚款。 

数据显示,宜家曾涉司法案件25起,案件身份统计分析显示,宜家作为被告的占比达64%,案由以电信服务合同纠纷居多;此外,宜家还有行政处罚记录5条,罚款总金额达261.61万元。 

频现“质量门”

诉讼虽频繁,但这还并不是最糟糕的。更让宜家消费者担忧的,是宜家不定时出现的质量问题。

5月18日,据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心消息,宜家召回17.36万件HEROISK希罗斯和TALRIKA塔利卡系列碗、盘和杯子,其中还有儿童用品。宜家表示,此类商品存潜在破裂和烫伤风险。 

仅一个月后,宜家又因“使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品无警示标志或者中文警示说明”等问题,被上海市徐汇区市场监督管理局新政处罚,被没收违法所得14.5万元,罚款5.6万元。

2个月后,宜家再度被国家企业信用信息公示系统公布“容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品无警示标志或者中文警示说明”等违法行为,被上海市浦东新区市场监督管理局处以没收违法所得30.66万元,罚款47.68万元。罚没合计78.34万元。

而这些还仅仅只是2021年,值得注意的是,2019 年至今,宜家的产品多次登上质量黑榜,作为一个全球家居品牌,宜家近年来召回产品的次数也颇多。目前,在其官网上就有多条召回信息。涉及安全门、蝙蝠斗篷、婴儿换衣桌、儿童床篷等,其中涵盖多个婴幼儿用品。召回原因则涉及可能导致儿童跌下楼梯、存在窒息或颈部受伤风险、可能引起过敏反应等安全隐患。 

综合上述种种,7月19日,在“2021第五届中国家居品牌大会”上,宜家被多家官方机构共同判定,登“2020-2021中国家居十大质量黑榜”。

中国市场业绩放缓

和宜家频频爆出质量问题同步的,是其近年来在中国市场业绩增速明显放缓的现实。

自2018财年开始,宜家的业绩增速回落至个位数增长。2020财年,宜家全球445家门店及电商总销售额(包含产品销售和面向宜家顾客的服务收入)396亿欧元,相比2019年同期的413亿欧元下跌4%。 

10月14日,宜家公布2021财年的年度业绩报告,2020年9月1日至2021年8月31日止12个月,宜家总销售额达419亿欧元,同比增长仅6%,增速还停留在个位数。

更值得注意的是,近几年,宜家均未公布中国市场的具体业绩。但其在中国市场却动作频频。2019年,宜家发布“未来+”战略,水花并不大。在2021财年启动会上,宜家宣称,将在上海、福州、南宁、昆明以及大湾区开设新店,并将对250款产品实行更低价格,降价产品占整个SKU的5%左右,投入2亿元让利消费者。宜家还将提供2000多款新品于中国市场上市,其中5个系列以上产品专为中国市场研发。截至目前,新计划的成效宜家也未曾公布。

目前国内家居行业兴起了多种新的商业模式,新零售的崛起也让家居品牌开发出更多玩法,竞争愈发激烈,在此情形下,宜家在口碑已损的前提下,想要扭住局势并不容易。

或因在中国市场的多番尝试都成效甚微,宜家或又将重心转向国外市场。近日,宜家同意出资5.22亿美元收购伦敦市核心商业区牛津街最著名的建筑之一——曾经是Topshop旗舰店所在的牛津街214号大厦。据了解,新店计划在2023年秋季开业,届时将成为宜家迄今为止最大的位于市中心的店面。 

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。