注册

阿里巴巴每平每屋创造了一个家居“元宇宙”

2021-11-09 19:58:21 财经无忌 微信号 


与中国颇有渊源的日本女作家新井一二三,曾经以一篇名为《寻找世界的入口》文章作为一本书的开头。

1982年夏天,她第一次出国来到北京。有一天晚上,她在北京火车站看见了一班列车正往莫斯科出发。那个时候她忽然被触动,“从欧亚大陆上的中国出发,可以通过西伯利亚平原到莫斯科,在那儿换车,就能去柏林、巴黎、罗马、伦敦、阿姆斯特丹。在那一刹那,我发现了世界的入口。”

但现在人们可能不这么想了,包括新井一二三在内。2012年,新井一二三在上海复旦大学演讲时就这样说,“其实任何地方都可以成为世界的入口”。她的书名也有意无意地给出提示——《旅行,是为了找到回家的路》。

这个时代的世界入口,已经被全球化和互联网拉得如此贴近我们。全球化让丰富多元的生活方式进入每一个家庭,互联网让人们足不出户也可以了解和感受这个世界,某种意义上说,当你回到家,家就是整个世界。它或许很小,但也足够大。

但正如这个世界的参差多态一样,一家也是一世界。我们对家的装扮,外在来看,是让家的每间屋子、每一平米,在温暖之外,也体现出主人艺术品味和生活美学的地方;内里则是我们在给生活赋予自己喜欢的形态,也是我们各自看待这个世界的方式。

一切,从每平每屋始。

一屋,两人,三餐,四季。每个人的“家”中,不仅有这些,还都藏着一个向往的生活。

刘放理想中的家,是不仅有人间烟火,更有自然。

刘放从小在山村里长大,窗可见山,院中有树,满目皆绿。大学毕业后留在城市至今,她最喜欢的书一直是梭罗的《瓦尔登湖》,它让都市人看到了生活的另一种可能——大自然中的一种清新简朴的生活。

刘放决定为自己和家人打造一片“森林”。

在“家”这个问题上,刘放喜欢“折腾”。以前每次租房时就都会对房子进行改造,换过墙面和窗帘,装过自己喜欢的吊灯,甚至还换过门把手。对她而言,一成不变的东西,实在太无趣了。

但把家“折腾”出自己满意的样子,不是件容易事。

第一次拥有自己的家时,刘放想更新一批家具,在能接触到的有限渠道里,不仅仅是价格问题,而是很难找到真正对胃口的小而美物件。

家居的整体设计也让刘放头疼。她找过好几个设计师,要么沟通了很久没能得到满意的方案,要么是有了满意方案后逛了一圈家居市场,却找不到想要的家居产品。

刘放的经历其实是中国家居家装消费者的一个缩影。

一个理想的“家”,所对应的家居家装行业可能是普通人能接触到的最复杂的行业——涉及到的供应链复杂多变,流程太长,信息要素过大,决策环节过多。

在过去很长一段时间里,家居家装作为一个消费低频、高客单、典型的体验导向型产业,一直都重线下,最大的痛点也是囿于线下。一方面消费者希望能对产品有亲身感受,更倾向于线下体验、购买和服务,另一方面,线下门店辐射距离有限,样板间场景又不够丰富。

但在这个“悦己”的时代,刘放和中国的众多年轻人一样,消费观念是“不将就”,在“家”这一个空间里尤其明显。最终,她找到了阿里巴巴旗下的家居家装平台每平每屋,发现所有的问题都迎刃而解了。

“一个手机里包罗万象的家居家装市场”,在每平每屋这个APP里,刘放不仅可以看到众多风靡全网的家居设计方案,获取家居装修灵感,还能直接手机下单获得设计师服务、购买全套家居搭配方案。

与此前她在网上看到的别人家的平面美图不同,在每平每屋上可以根据刘放对户型、风格的需求,智能生成各种3D样板间,让她看到一个“真实”的家,而且还可以根据自己的想法随心替换家具或硬装,进行DIY设计。

理想的家的样子有了,满意的家居产品购买也很方便——床品、沙发、桌椅、柜类,甚至还有花器,凡是设计方案中的家居产品都可以在每平每屋买到。

刘放最终确定了一个“城市小森林”为主题的方案。丰富的绿植自然地点缀在有着利落线条和丰富层次的居住空间里,与绿植相得益彰的是丰富和谐的森林之色——羽衣甘蓝绿像是自然中植被青葱肥沃的样子,接近原木的暖咖棕则让整片空间沉静下来。棉、钢、布、木格栅、长虹玻、蜂窝砖等多种材质的家居装饰,带来刚与柔、冷与暖的丰富质感层次,营造出与众不同的气质与腔调。

从所想即所见,到所见即所买,再到所见即所得,这是每平每屋向消费者拉近的美好——不仅仅是好的设计,还有关于美好“家”的一切。

“我在凝视植物的时候,能够进入一个忘我的状态,人仿佛跳了出去”,刘放终于得到了自己的那片“森林”——一个通向瓦尔登湖和理想世界的小入口。

90后广州设计师杨明宇理想中的“家”,则是安静慵懒,让人放松,同时他也看重“家”的智能与便捷性。“不被风格局限,混搭中有平衡稳定性和融合,审美基础上更多考虑功能和需求的满足。”

杨明宇学服装设计出身,后来转到家居空间设计开始创业。在他看来,服装设计围绕人身体空间,家居设计围绕人居住空间,但都是以人为核心,终极价值是真实生活与美感之间的平衡。

这一切,都必须建立在对文化、建筑、空间、材料的深刻理解之上。从业7年,杨明宇发现,不仅是设计师,中国的消费者们对家居的理解也在变化。

中国人的“家”在过去30年的房地产浪潮中发展变化太快了。60、70后对家居空间的理解还在从实木家具和古典风格向各种现代设计过度时,80、90年代的这些“后浪”们已经开始建立全新的家居理念,他们对潮流敏感也热爱尝试,对自己的喜好坚持,也更注重消费体验,喜欢“懒”式购物和更方便高效的线上服务。

去年年初,杨明宇的阵地也拓展到了线上。疫情使得杨明宇以前服务的很多客户暂停了线下开店,开拓新的业务成为必须思考的问题。

调研之后,杨明宇的选择是加入阿里在家居家装行业的创新模式—每平每屋。一开始他的考量还是获客,但很快他就意识到,互联网对消费者、设计师和行业的改变远远不仅于此。

客户变多顺理成章。通过每平每屋,现在杨明宇的设计订单有四成是来自于线上,客户也来自全国各地,最远的在内蒙古。

杨明宇的第一个惊喜是工作效率的几何级提升。每平每屋给设计师们提供了3D云设计、3D云渲染平台等一堆非常好用的设计工具。以渲染为例,以前杨明宇用其他软件渲染一张图的时间大概是40分钟,而动画则更为费时,一个短短的3D视频的渲染时间可能会达到2天。但现在在每平每屋的3D云渲染平台上,这个时间缩短至8秒和几分钟。

除专业级别的3D设计工具之外,还有百万级的精准户型库与丰富的样本案例、丰富的商品选品池,这样一来,杨明宇的设计素材、设计选择、设计灵感得到极大的释放。

更大的惊喜是更宏观的角度。杨明宇觉得,每平每屋正在让设计师们在整个家居行业中释放出更大的能量。

从60、70消费者爱逛的红星美凯龙(601828,股吧)、居然之家,到80后的宜家、无印良品,再到90后的好好住、小红书以及更多细分的买手店,中国人的家居的知识体系和消费阵地不断发生着变化。

每平每屋正在成为新的阵地。每平每屋拥有遍布220多个国家与地区、超过1000万的注册设计师,这些设计师基于对空间的艺术美学理解和家居产品的专业性,所生产出的家居家装内容,无疑是这个时代家居家装消费最佳的参考。

从这个角度而言,每平每屋上的设计师是新的家居家装设计领域专家型KOL。通过大数据和个性化推荐,这些内容精准匹配到合适的消费者,在完成对消费者的美学教育同时,设计师也获得潜在的客户。

另一方面,设计师们也可以通过对消费者的影响,去服务于后端的家居家装品牌并最大化设计的价值。

过往传统的家居家装行业体系里,设计师的设计和设计中消费者真正理想的家居家装产品供应链是分离割裂的,设计师常常“无货可带、设计效率低下”。

而崛起的每平每屋,背靠的是阿里沉淀多年的供应链能力。其与超过5万个商家建立的深度合作,平台每一个设计中的所有3D模型都是真实可购的商品。那么,在设计方案中所有的商品都自带供应链的前提下,只要设计得到认可,设计师就可以通过设计方案来“带货”,除了极大丰富了消费者和设计师选择,甚至拓宽了设计师的职业生涯选择。

生产力得到解放的同时,设计师以设计服务为中心点,真正成为一个连接消费者和家居供应链和服务链的重要中枢。

关于家的意义,作家马原曾说,“人类历史的绝大多数时间是以家庭为单位的”,疫情尤其让我们深刻理解到,我们的根基和最后的归宿还是家庭——没有什么比“家”的每间屋子,每一平米更重要的了。无论是现在,还是未来。

站在现在向未来眺望,与“家”成为世界的入口相对应,每平每屋也在成为一个家居行业未来的入口。

从一个具象的事物看起——当进入每平每屋,点击“我的家-AI智能设计-我来设计”,选择城市、小区和风格,一个“真实”的3D居住空间方案就在面前打开,这一身临其境的体验,很容易让人想到当下最火的概念“元宇宙”。

1992年,科幻作家尼尔·斯蒂芬森在小说《雪崩》中创造出了“元宇宙”一词,用以描述一个沉浸式的数字环境。如今,科技公司借用这个词来描述互联网之后的东西,它由多个持续的、三维的虚拟空间组成,彼此链接为一个可感知的虚拟宇宙。作为其技术支撑的,VR(虚拟现实)和AR(增强现实)正是其中之一。

按照正在把Facebook打造成一家“元宇宙公司”的扎克伯格的描述,“元宇宙的决定性品质是在场感。”

显然,融合3D短视频、3D虚拟直播、3D样板间、实景复刻、VR漫游、AI智能样板间等技术的每平每屋也有着同样的在场感。

去年的双11,每平每屋技术支持天猫“盖”了一座100层的3D虚拟家装城,几万套家装样板间立体呈现家居全景。这些AI智能样板间依托每平每屋超百万件的真实商品3D模型库,能够根据客户行为洞察组合出“千人千面”的3D样板间。消费者躺在家里,点击手机屏幕就能挑选自己喜爱的家装家居产品,体验实景逛街购物的感觉。

而今年双11,每平每屋更进一步,在双11主会场、分会场、每平每屋“3D、案例”等频道以及“我的家-AI智能设计、装修清单”等新营销场景中又加强了3D样板间空间设计与互动营销、装修商品用料标准化、体系化的等多方面线上线下虚拟与现实相融合的能力。

在虚拟现实的3D家居空间里,消费者可以将一张现实世界里的椅子逼真地出现在立体3D样板间里,360度无死角旋转查看摆放细节、看到滚动播放的商品真实用户评价、与AI营销机器人进一步沟通…….;对于来自中国天南海北希望亲手设计自己理想家的用户,可以直接在每平每屋上搜到自家户型开始DIY设计自己的家,通过人工智能设计算法的辅助,在短短几分钟内便能有一套精美的可落地的方案出来,还能随心所欲替换可以购买的所有商品。

这些家居科技应用场域的背后不仅涉及到将真实世界一桌一椅等所有家居进行机器视觉识别,还要通过机器学习推断其表面几何形状,再对其进行AI建模和渲染,最终才精准还原了椅子的形状、细节、材质肌理和位置。

要让全国各地的消费者坐在家中动动手指DIY沉浸式设计自己的家,底层则是每平每屋将LBS定位技术、全国户型图数据、3D样板间、3D设计工具、人工智能设计技术融合自动化应用,最终才能让用户轻松拥有“懒”式美好居家体验。

AI算法、机器学习、大数据、云计算等技术应用日趋成熟,同样标志着每平每屋正在打破物理世界的感知边界,为我们以一种新的视角“读懂”这个世界。它不仅仅是真实世界的简单复制,而是创造出一个现实世界平行的新空间。

“元宇宙”被认为对应着下一个时代的互联网,换个角度来看,每平每屋所创造的也不仅是一个沉浸式、足够“真实”的家居场景,也对应着整个家居家装行业的下一个“元宇宙”时代。

技术的表象背后,是每平每屋对行业的重新定义与书写,构建起一个全新的商业范式;从用户、设计师到家居家装行业,打通了一个从消费互联网到产业互联网的通路。每平每屋以数字技术,重新梳理家居家装行业的生态链,将线上线下融合成一个商家、设计师、消费者协同共建、融合共生的有机新生态,而生产要素在整个体系内的流动,正在开拓出广阔的增量市场,这种增量的价值与新世代的消费者习惯之间的匹配,不仅是给消费者一个理想中的“家”,也是一次对行业的重构。

本文首发于微信公众号:财经无忌。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。