注册

闲鱼已有人降价处理 格力手机四天销量不及友商零头 经销商称不准备备货

2021-11-10 09:01:33 财联社 

  截至11月9日,格力电器(000651,股吧)(000651.SZ)最新推出的TOSOT大松手机G7已经上架销售四天,总销量为2159台,目前闲鱼平台已有人降价处理。

  家电产业观察家洪仕斌在接受财联社记者采访时指出,手机作为物联网终端的价值是确定的,强于APP。格力做手机的理由没错,但实力欠缺。

  有家电经销商告诉记者,原来格力手机销售是给经销商下任务,强制性的。现在没有这种情况,自己也不准备进货。

  王自如也难救格力手机? 闲鱼已有人降价处理

  格力董明珠店线上实时数据显示,大松G7手机总销量为2159台。其中8+256GB型号定价3099元的机型最为畅销。

  其实纵向对比来看,作为科技达人王自如加盟格力后推出的第一款手机,大松G7手机销售四天来的销量已经接近格力2020年12月推出的首款大松5G手机一个月的销售成绩。

  不过与友商相比,G7仍存在数量级的差距。归属于同一价位区间的小米civi于10月上市,首销5分钟全渠道销售额超过2亿元,以均价2899元/台计算,首销五分钟的销量在7万台左右。

  此外,大松G7性价比遭到吐槽。有网友表示,无论从外观还是配置,大松G7与魅族18X颇具相似之处。同样的AMOLED屏幕,骁龙870处理器,6400万像素后摄主摄像素。但魅族12+256GB的价格为2999元,比大松G7 8+256GB还便宜100元。

  大松G7在同配置手机中价格无明显优势,这或许是经济不规模下的被动选择。

  目前闲鱼已经有人以2188元的价格出售全新大松G7手机8+256GB型号。

  家电联通手机终端价值高

  对于格力手机的以上表现,家电产业观察家洪仕斌告诉财联社记者,手机行业的竞争是全产业链的竞争。同样配置水平的定价高于竞争对手主要原因还是格力在采购成本、品牌实力等方面没有优势。

  资料显示,国内智能手机市场2020年前三家厂商的市占率超过70%,行业集中度高于空调行业。

  证券日报报道显示,格力方面表示此次G7手机也主打互联。通过HALOOS用户可对家庭内的HIVE互联互通生态系统进行控制,采用分布式技术,实现智能手机为核心终端和核心中控的1+N统领方式。

  洪仕斌指出,手机终端作为物联网万物互联重大的端口入口肯定是没有问题的,包括拼多多的崛起,与OPPO、VIVO手机不无关系。但手机行业竞争不是和小规模厂商竞争,而是和小米、华为、OPPO等大厂竞争,很多小品牌都死了。

  记者观察到,除了造手机,主要家电厂商也推出了自己的智能产品控制APP,例如海尔智家(600690,股吧)-智慧家庭、美的美居、格力+等。

  不过洪仕斌认为,手机终端的价值高于APP,因为软件最终是建立在硬件的基础上。而且这还关系到使用习惯的问题,部分APP的使用概率低,也不能打通各个厂商的不同生态系统。

  有家电经销商告诉记者,原来格力手机销售是给经销商下任务,强制性的,有时候返利也会给手机。现在没有这种情况,自己也不准备备货。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。