注册

张瑞敏“退休” 曾经家喻户晓的家电大佬今何在?

2021-11-10 09:04:42 新京报 

  “几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁……”刘欢原唱的这首歌或是中国家电企业历任掌门人的心路写照。

  近日,海尔创始人张瑞敏宣布不再担任集团董事局主席,告别了执掌37年的海尔集团核心决策层。回首张瑞敏所处的中国家电业,这曾是明星企业家诞生最多的地方,也是明星陨落最多的地方。无论是尘封在历史之中的春兰陶建新、科龙潘宁,还是依旧活跃在台面上的TCL李东生、创维黄宏生,无不印证了张瑞敏的这句话,“没有成功的企业,只有时代的企业”。

  三大白电巨头掌舵者均交替

  海尔集团的掌门人的新老交替慢于美的集团格力电器(000651,股吧)。11月5日,海尔集团消息显示,在海尔集团第八届职工代表大会换届之机,创始人张瑞敏主动提请不再参与新一届董事提名。

  与共和国同龄的张瑞敏,从1984年出任海尔的前身青岛电冰箱总厂厂长开始,到如今已领导海尔集团37年。说起海尔,必然会想起“海尔兄弟”,说起张瑞敏,不得不提“怒砸冰箱”。1985年,为唤醒员工的质量意识,张瑞敏带头亲手砸毁了76台有质量问题的冰箱,制定了“名牌战略”。

  2005年,张瑞敏首提“人单合一”,成为众多商学院研究的商业管理模式;目前,海尔集团拥有海尔Haier、卡萨帝Casarte、Leader、GE Appliances、Fisher & Paykel、AQUA、Candy七大全球化品牌,成为了全球知名的家电集团。

  白电老一代企业家,还有美的何享健。出生于1942年的何享健早已退居二线,1968年,何享健带领23位居民集资5000元创办“北滘街办塑料生产组”。1980年,美的自行研制生产出第一台金属台扇,标志着美的从此进入家电制造业。

  1981年,“美的”商标正式注册使用。1993年美的营收达到9.3个亿,并且顺利实现股份制改造,成为中国第一家乡镇企业改制后的上市公司。何享健自2012年卸任美的集团董事长、正式交棒方洪波后,美的开创了中国民营企业将千亿公司交与职业经理人的先河。

  2020年6月,美的集团创始人何享健被挟持一事备受关注,最终转危为安。何享健家族产业众多,持有美的集团、库卡集团、美的物业、美的置业、盈峰环境(000967,股吧)、华录百纳(300291,股吧)、合康新能(300048,股吧)等企业股份。福布斯2021年度中国内地富豪榜中,何享健家族以2067亿元的财富值位列榜单第七。

  说起格力电器掌门人,董明珠必然家喻户晓,而格力电器的首任掌门人是朱江洪。出生于1945年的朱江洪,在大学毕业后于他乡任职。1992年,回到珠海的朱江洪出任新组建的格力电器总经理,这一待就待了20年。

  1994年,倚重科研创新的朱江洪为了平衡技术和销售人员的待遇水平,大幅降低了销售的提成比例。此举引发了销售人员的大批出走。此时,朱江洪力排众议,破格提拔董明珠担任经营部部长一职。2012年,朱江洪退休,董明珠成为格力集团新一任董事长。

  作为一手发掘并提拔董明珠的“伯乐”,朱江洪与董明珠的关系却十分微妙。对于格力电器的成功,朱江洪在2017年出版的自传《我执掌格力的24年》中写道,“一个人能力再大终究是有限的,做企业不是一两个人所为,应该都是团队的力量。”

  相较于美的方洪波、格力董明珠,海尔的接任者显得低调。海尔集团表示,选举周云杰为新一届董事局主席,聘任周云杰为首席执行官、梁海山为总裁。周云杰、梁海山都是1988年大学毕业后在海尔从基层经过多个岗位历练成长起来的管理者。

  彩电行业大佬辈出

  家电业最热闹的品类莫过于彩电行业,长虹的倪润峰、海信的周厚健、TCL的李东生、创维的黄宏生、康佳的陈伟荣等彩电企业的领导人也曾纵横一时。李东生、黄宏生、陈伟荣还是同班同学,被称为“华南理工三杰”,更是一段佳话。

  20世纪90年代初,倪润峰策动的中国电视行业首场价格战,以30%的降幅与日本品牌短兵相接并大获全胜,让长虹名噪一时。在1998年发动过 “长虹囤积彩管事件”,引发国内彩电企业一场“资源大战”。

  与此同时,倪润峰多次发起长虹产权改制未果。2004年,年届60岁的倪润峰黯然退休,原绵阳市副市长赵勇调任长虹成为新一代“掌门”。近年来,四川长虹(600839,股吧)业绩“虚胖”,盈利能力不足,昔日名厂风光不再。

  上世纪90年代,康佳电视被称为彩电企业中的“贵族”,陈伟荣也是康佳电视辉煌时期的掌舵者。2001年初,康佳集团产值突破百亿元,成为深圳第一个销售额过百亿的工业企业。此时,陈伟荣突然辞去总裁职务。

  沉寂七年后,陈伟荣将“二次创业”的宇阳控股送进港交所。此间,康佳集团势头不减,蝉联多年的销冠。同时,电视行业又遇变革期,几大彩电厂商都启动互联网转型,康佳集团不复当年,近年来业绩增长乏力,转型之路亦艰。

  创维、海信、TCL三家被称为国产彩电三强,黄宏生是创维集团的创始人。1988年,32岁的黄宏生3万元建立创维;2000年,创维在香港主板上市;在彩电行业战火正酣之时,黄宏生却在2004年面临牢狱之灾。

  恢复自由身后,黄宏生再次创业。2010年,黄宏生在南京成立开沃集团,收购并重组南京金龙客车制造有限公司。控股南京金龙后,开沃集团着力将重心由传统中巴转向新能源汽车,2017年正式进军乘用车市场。今年4月,65岁的黄宏生携创维汽车再次露面,誓言再奋斗30年。

  仍执掌海信集团的周厚健却十分低调,近年来很少出现在公众场合。从1992年担任青岛电视机厂(海信集团前身)厂长以来,周厚健载誉无数,技术出身的他,对品质要求很高。近年来,周厚健还不断推动公司改革,推动上市公司海信电器(600060,股吧)更名海信视像,海信科龙更名海信家电(000921,股吧)。

  彩电企业大佬最活跃的便是李东生。1982年,大学毕业后的李东生参与创立TCL。199年,李东生担任TCL电子集团公司总经理,TCL也开始进军彩电市场。2000年后,李东生主导TCL开展重大跨国并购,开创了中国企业国际化经营的先河。

  2004年1月,TCL实现整体上市,但李东生不止步于此。2009年,TCL斥资成立华星光电,布局面板业务。近年来,李东生大力重组TCL,形成了TCL科技+TCL实业的架构。2020年5月,在李东生主导下,TCL收购中环集团100%股权,2021年上半年获得奥马电器(002668,股吧)控股权。李东生曾表示,“时代成就了李东生,时代造就了TCL。”

  国美、苏宁与家电时代共生

  家电业的黄金时代,离不开家电卖场的助力,国美、苏宁便是时代的见证者。国美创始人黄光裕、苏宁创始人张近东也都是曾经的风云人物。黄光裕出生于1969年,1987年创办国美电器。2004年,国美借壳鹏润在香港上市,2004年、2005年、2008年,黄光裕曾三度问鼎胡润百富榜的内地首富。

  2008年11月,黄光裕因涉嫌经济犯罪被北京警方拘查。2010年8月,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判处有期徒刑14年。在此期间,国美爆发控制权之争。从2014年起,几乎每年都会有“黄光裕提前出狱”的消息传出,每次都带动股价“疯狂”。

  2020年6月,黄光裕假释出狱,与此同时,国美便开始合纵连横,牵手京东与拼多多,打造真快乐平台。然而在黄光裕缺席的12年中,国内家电零售格局已经悄然发生巨变。尤其在互联网电商崛起后,国美掉出了第一梯队。

  同时代的张近东却在2021年遭遇创业史上最艰难时刻。1990年,张近东起家于南京市宁海路。在此后的二十年里,家电成为苏宁的养命之源。2009年,已是国内家电连锁“双雄”之一的苏宁,开启互联网转型之路。

  到了2013年,苏宁依旧处于转型探索时期。从“去电器化”,到“沃尔玛+亚马逊”模式,从科技苏宁,到云商模式。苏宁用了四年时间,才宣布彻底转型为“互联网化的零售企业”。近年来,张近东与苏宁易购(002024,股吧)不断股权质押、减持套现、引战融资、回购股票、并购企业。

  2021年春节后,苏宁易购拟筹划公司股份转让事宜,最终江苏国资接替深圳国资参与苏宁易购股权转让。此后,苏宁易购改选董事会,苏宁元老淡出管理层,张近东辞去董事长一职,苏宁易购结束张近东时代。

  淹没在历史长河中的家电企业家大有人在,包括春兰的陶建新、志高的李兴浩、科龙的潘宁、顾雏军等。与此同时,家电并购时有发生,海信集团收购科龙、四川长虹成为美菱第一大股东、美的集团收购小天鹅、康佳集团收购新飞、TCL举牌奥马、格兰仕控股惠而浦(600983,股吧),成败输赢已成常态,新老交替必是规律。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。