注册

“潜伏”三年,车建新将收获一个定制家居IPO

2021-11-11 09:08:13 乐居网  家居K线


本文已获家居K 线授权转载

文/乐居财经 付魁

“被车建新看上的企业准备上市了。”日前,广东威法定制家居股份有限公司(简称“威法家居”)办理了辅导登记备案,将跨进资本市场。

据了解,威法家居成立于2008年,定位于高端定制。早在三年前,威法家居就获得了红星美凯龙(601828,股吧)战略投资。

不过,目前高定领域入局者较多,据不完全统计,筹备上市的家居定制企业有10家左右。

 红星美凯龙持股6.43%

日前,广东证监局发布公告称,威法家居已于2021年10月29日在广东证监局办理了辅导备案登记,辅导机构为国泰君安证券股份有限公司。

资料显示,威法家居于2008成立,注册资本4567.5万元人民币,法定代表人为杨炼,经营范围包括货物及技术进出口、定制家居用品等。

企查查显示,杨炼为威法家居第一大股东,持股比例28.64%,其还持有珠海市丽尊管理咨询中心(有限合伙)36.87%股份,因此,杨炼的最终收益股份为30.45%。

在威法家居的前五大股东中,除了杨炼之外,还有中山市小榄镇城建资产经营有限公司、岳西梅、上海星凯程鹏企业管理有限公司(简称“星凯程鹏”)、威发(珠海)管理咨询中心(有限合伙),持股比例分别为6.73%、6.47%、6.43%、6.43%。

星凯程鹏系上市公司红星美凯龙的全资子公司,企查查显示,威法家居有过一次战略融资,其投资方即为红星美凯龙。

彼时,红星美凯龙联合创始人、副董事长车建芳表示,此次对于威法家居的战略投资合作,并不单从资本层面出发,而是从大家居生态布局角度考虑,双方将以体验和服务为支撑点着力点,以商业生命共同体的形态,引领家居行业的发展方向,满足当下中国新中产消费升级需求,共同推动中国的零售复兴并走向全世界。

2018年5月,威法家居主要人员发生了变更,新增董事中有车玉梅,其为红星美凯龙家居产业投资事业部总经理。

而事实上,在红星美凯龙入股后,威法家居就已经开始筹备上市事宜。2019年6月,中山市威法家居制品有限公司更名为广东威法定制家居股份有限公司,注册资本由1665.83增加到4500万元。

高定陷价格“迷局”

据了解,威法家居是一家源自丹麦的具有80余年历史沉淀品牌,在10年前从音响成功转型至全屋定制领域,现已成长为高端定制细分领域内的领头羊。目前,威法家居在全国107个城市开设了212家体验店,基本覆盖一、二线城市。

威法家居董事总经理王超曾表示,高定消费时代的到来,其背后还是因为中国人对家居舒适度、家居个性化、家居健康化、系统化等方面的需求飞速增长的结果。过去大家的消费是显性的,有就行,但是今天大家更加注重一种价值和情感的满足,除了个人诉求和个性化满足之外,还强调艺术的附加值。

目前,高端定制是定制类比较热的一个板块,也因此有更多的玩家入局。不过,不少企业渐渐陷入高定“迷局”。

高定等于高价、高定等于运用复杂的材质、高定等于跟风当下流行趋势成为高定的几大误区。业内人士分析指出,高定不是某种单一材质和风格,而是运用设计能力将空间重新搭配。高定不应该有明确的风格指向。并不是现在流行什么就去做什么,未来高定不能被风格和材质所局限,越强调风格和材质越容易出现问题。

定制类家居分化

威法家居虽然走高端路线,归根结底也划归在定制类板块。

目前,定制类家居入局者众多,行业竞争激烈。从已上市的企业来看,定制类家居企业分化明显。

从已上市的9家定制类家居企业来看,逐渐分化为三个梯队。

从营收来看,第一梯队为欧派家居(603833,股吧)、索菲亚(002572,股吧)、尚品宅配(300616,股吧),2021年前三季度营收分别为144.02亿元、72.44亿元、51.64亿元。处在第二梯队的企业是志邦家居(603801,股吧)、好莱客(603898,股吧)、金牌厨柜(603180,股吧),营业收入分别为33.22亿元、24.29亿元、22.1亿元。第三梯队的皮阿诺(002853,股吧)、我乐家居(603326,股吧)、顶固集创(300749,股吧),营收分别为13.17亿元、12.42亿元、8.87亿元。

从净利润来看,今年前三季度,欧派家居净利润约21.13亿元,同比增长45.73%,在九家企业中居于首位。索菲亚以8.49亿元净利润紧随欧派之后。净利润在1-3亿元区间的企业有志邦家居、好莱客、皮阿诺、金牌厨柜、我乐家居,分别为3亿元、2.34亿元、1.6亿元、1.58亿元、1.02亿元。尚品宅配和顶固集创净利润低于亿元,今年前三季度分别为0.87亿元、0.72亿元。

不过,欧派家居虽然净利润和营收排在首位,但是毛利率却在下滑。今年前三季度,欧派家居毛利率为32.52%,同比减少3.57个百分点。从具体的产品分类来看,欧派家居的厨柜、衣柜、卫浴、木门、其他产品毛利率分别为33.44%、38.91%、23.74%、15.06%、19.42%,同比去年减少2.72个百分点、2.02个百分点、2.11个百分点、2.75个百分点、10.11个百分点。

除了欧派家居外,好莱客整体的毛利率为34.78%,同比去年减少4.45个百分点。金牌厨柜今年前三季度的销售毛利率为28.12% ,同比去年下降3.97%。

定制家居行业为房地产后周期行业,受房地产周期及景气度影响较大,随着地产行业的下行,难免冲击。

在2021年第三季度报告中,我乐家居、皮阿诺都有提及受到恒大地产等房地产企业的影响。我乐家居公告称,公司因厨柜收纳供货及安装工程业务应收恒大地产集团及其成员企业的商 业承兑汇票余额为 2.8亿元,其中已到期未兑付的商业承兑汇票为 8879.84 万元。

受到房地产拖累,家居企业除了应收账款大幅增加之外,现金流量净流入却在不断减少。皮阿诺发布的财报显示,截至2021年9月30日,其经营活动产生的现金流量净额高达负3.46亿元,应收账款为2.34亿,同比增长翻倍,其解释是加大保利、中海及龙湖等工程大宗客户销售所致。皮阿诺还表示,单三季度(7-9月)收入下降主要系停止与个别大型房地产商合作所致。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。