注册

从风口行业掉下来的“猪”

2021-11-13 09:29:22 90度地产 微信号  蒲莎莎

政策的影响具有滞后特性,上半年严厉的调整传导至下半年,成效显著。地产行业与候鸟一起准备跨越寒冬。

与“美元债违期”“变卖资产纾困”“资金链断裂难以为继”等各种负面相继传导而来的,自然还应有“人员优化”,或者许多人更喜欢直白地称之为,裁员。

一面是行业人员加速出清,一面却是房企校招进行的如火如荼。在已过去的这个秋天,地产人的身上到底发生了什么变化。

“优化”也不耽误纳新

行业遇冷,高管出逃、房企裁员。虽然房地产作为中国三大高薪行业的格局暂未改变,但地产行业潮水极速退去,许多人称自己是从风口行业掉下来的“猪”。有的人选择离开,也有的人不得不离开。

(网上曾流传的部分房企组织架构调整与人员变动的情况表)

根据此表,会发现不少平稳运行的头部房企也正在进行人员与组织的优化调整,而有些房企的人员优化幅度高达50%以上。

此前,澎湃新闻也曾报道称,房企销售额top20的房企中,至少7家房企明确提出裁员、调整岗位或是提高考核门槛等方式实现瘦身,这包括碧桂园、新城控股(601155,股吧)、华夏幸福(600340,股吧)、泰禾集团(000732,股吧)、正荣地产等。

查阅企业财报数据发现,包括恒大、富力等房企的员工规模都已出现较大幅度缩减。比如富力,2019年末至2021年上半年,公司员工人数从62305下降至35832人,短短1年半内,减少了超2.6万人。

同时,梳理一些房企2022年的校招计划,便能直观地发现大部分房企的校招规模是呈现收缩态势。比如万科新动力(310328),往年招聘名额在50-60人,而今年的招聘名额则在30-40人左右。

但是,也仍有房企选择逆势扩招。比如,今年秋招,龙湖放出了1500名“仕官生”、近10000名“绽放生”及“点将生”的招聘名额,同比去年实现翻番;融创的管培生品牌创想家,也放出了4000+的校招名额;旭辉今年计划招聘的管培生数量将接近千人,规模创下新高;绿城今年校招扩招的幅度同样很大,据一位绿城hr透露,今年校招名额共计1000+,其中浙江招的人数是去年的两倍。

房企一边进行人员“优化”,一边打开阀门扩张纳新。行业池塘容纳量有限的情况下,得以留下来的又是哪类人才呢?

悄然变化的地产人才需求

今日,千际投行发布了《2021互联网房地产平台发展研究报告》。报告中提到,在政策的鼓励与扶持之下,新的技术将与传统地产相融合,从产品设计、生产方式到营销运营等各个环节实现数字化的流程再造,促进传统地产的数字化、网络化和智能化转型。

其实,许多头部房企的数字化转型、多元业务布局早已全面铺开。地产行业新的人才需求出现,房企在校招中也出现了新的岗位设置。

(万科旗下万物云的多元业务布局岗位)

以转型最快的龙湖为例。龙湖开辟了地产开发、商业运营、租赁住房、智慧服务、房屋租售、房屋装修为主的6大航道,而今年龙湖大举招人,也主要源于多元化业务的布局日趋成熟,人才需求量不断扩大。

而龙湖的财报数据也显示,2020年末,龙湖旗下的物业职员共计35426,平均年龄為34.3岁。而2021年中期,其物业发展业务职员则增长至42570,平均年龄为34.1岁。相当于半年内,每日平均有约40个人加入龙湖物业板块工作。

而旭辉校招中,旗下的物业公司旭辉永升计划招聘400名“永动力”;旭辉商业也首次打出自己的校招品牌“旭力派”,计划招募数十名毕业生。

此外,房企对信息化建设越来越重视,很多规模型房企都成立信息化部门,且投入力度非常大。

而对于头部房企内的数据技术部门岗位,房企HR经常选择“不道德”地选择直接去阿里、百度、腾讯等互联网大厂的校招场上挖人,更是放言:互联网大厂给你开多少,我给双倍!于是,据毕业生间流传的消息,一些数据算法、智能制造的毕业生在房企中的起薪最高可达60万。

总体来说,虽然传统的地产开发业务人员需求还是最大的招聘基数,但在行业增速放缓、企业降本提效的大趋势下,房企普遍选择在传统开发业务岗位上进行人员精简化,以大数据和AI为代表的新技术已经成为房地产行业的最新驱动力。

房企在薪资上、培养计划上不断加码,讨好毕业生。但也不影响其在校招条件上愈加严格的要求。地产行业的秋招虽然静悄悄的进行,但是更高学历要求的招聘基本条件、平均五轮以上的面试流程,对毕业生而言,则是时时刻刻都在被暴击。

依旧很卷的秋招

年年秋招年年苦,每一届毕业生都称自己为“最难毕业生”。而今年行业下行背景下的毕业生似乎更能体会其中的心酸。

90度采访了今年土木工程专业的毕业生,他们直言,即使是排名top20的房企都不敢轻易选择。在投递简历时也会更详细地做功课,从区域、岗位、薪资到房企业务布局,如数家珍。也会选择扒一扒房企的历年财报,对于房企最近的资金、发债等企业自身状况,更为谨慎。

虽然据统计,在2017-2020年,房地产行业本科以上人才需求占比由26.7%上涨到40.2%,而2018年,房地产行业硕士以上学历的比例就已经占到36.8%。

但在今年头部房企的秋招面试场上,学历内卷也仍是司空见惯。即使是行业下行,国内重点大学甚至211/985的学子,也不轻松。

某央企HR透露:“今年校招岗位数量没有太大变化,简历与面试比例大约在100:1,而面试录取率只有5%。”

整体层面来看,Top20的头部房企在校招中的学历标准,硬性条件是得满足大学本科学历的基本要求。

而在一些特殊的招聘计划上,比如龙湖“仕官生”、旭辉“旭日生”、金茂“方舟生”则更加严格,基本均会要求重点院校的全日制硕士及以上学历,且必须有丰富的一线地产公司实习经历。

其中,碧桂园“未来领袖”,金科“骐骥之星”、旭辉“辉耀计划”等管培生计划,则只面向博士或MBA。这类人才是房企为储备管理层准备,所以招聘人数也不多,例如金科骐骥之星全球范围内只招50位,旭辉辉耀生只招20余名。

但在行情不好之时,却也有另一种机遇产生。互联网行业更有吸引力的薪资水平,加之行业增速放缓,房企暴雷不断,对于部分毕业生而言,进入房企已经不是最优选。比如,以往被高薪吸引而来“抢占”校招岗位的计算机、金融等专业的求职者,面对行业下行,选择远离这个行业。

在此之下,许多学历与专业不那么热门的毕业则有了更大的机会进入头部企业。

居然还能逆势涨薪?

秋季校招是房企补充人才库、培养未来精英高管十分重要的通道。不少传奇高管也均是从校招管培生计划中,脱颖而出。

比如,万科集团合伙人兼西南区域事业集团(BG)首席合伙人、CEO,成都公司首席合伙人李嵬。他一毕业就通过万科“新动力”计划加入万科,服务年限已经有20年。

今年2月刚上任的中海新任行政总裁张智超也是在毕业后,以第一届“海之子”的身份进入中海地产。

正是由于校招能挖掘到能力较强的潜力股,且校招生对企业的忠诚度也普遍较高。于是,房企为了争抢人才,纷纷在薪资待遇上发力。

而90度地产与许多毕业生交谈后发现,他们在秋招场上观察到的不太寻常的现象也正是,当前,地产行业20~25%的涨薪。

虽然这一数据是否真实有效暂不可得,但从一些房企的表现中还是能体会得到涨薪的“香气”。

比如,中梁执行董事及联席总裁陈红亮在业绩会上透露:“在精细化管理,明确职责权限之下,中梁始终强调内部员工的稳定性。事实上,上半年中梁骨干加薪比例接近 11%,远超同期行业其他企业。而 2021 年中梁整体薪酬包也增长了 3.4%。”

同时,从头部房企的秋招起薪情况也能大致看的出一些蛛丝马迹。

碧桂园的“未来领袖计划”号称是40万起;景瑞的“麒麟才子计划”仍然给到了首年28-32万的年薪,其中包括了10万元的安家费;融创的“创想家”则是本科综合年薪约16- -19万,硕士综合年薪约17- -21万;正荣地产的“荣耀生”计划,本科生综合年薪20万起,研究生25万起,入职还有1万元毕业旅行基金。

(景瑞麒麟才子的薪资福利)

许多毕业生表示,在行业遇冷之时,房企除了选择在“起薪”上加码,在校招规模、声量宣传等方面,房企相较往年业更加掷地有声。许多头部企业选择更大范围内的进入一些重点院校,进行路演和宣讲,配置更豪华的高层坐镇现场、更加丰富的伴手礼。似乎也是默默地在为未来的准地产人透露底气,告诉他们行业还行,别担心。

后记:

于正在求职的毕业生们,送你一道地产行业秋招面试真题。

一位Top20房企的区域总在终面时向毕业生提问到:“行情不好,你为什么还选择加入这个行业?”

如果是你,你会如何回答呢?

有人说,没有不好的行业,只有不好的企业。曾经它风光无限之时,我们曾有幸分一杯羹;如今它折戟沉沙、荒然黯淡,也希望它能沉潜蓄力,暂凭杯酒长精神。

得遇顺境,难能可贵;身处逆境,确实也能使人更加坚强。希望还留在这个行业中的人们,共同经历这场转型阵痛带来的考验与修炼后,与行业一起成长。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。