注册

主板IPO一周回顾:才府玻璃二次闯关梦碎,下周两家企业上会

2021-11-15 08:27:53 第一财经 

今年11月8日~11月12日当周,主板IPO方面,有1家企业登陆沪市主板,无企业登陆深市主板;2家企业拿到核准批文;1家企业未过会;1家企业IPO申请获新增受理。

下周,11月18日,两家企业首发上会,百合股份拟于沪主板上市,正和汽车拟于深主板上市。

具体来看,本周登陆沪主板的是为镇洋发展(603213.SH);未过会企业是才府玻璃;本周拿到IPO批文的是内蒙新华、长江材料,分别拟于沪主板、深主板上市。

新股上市方面,镇洋发展于11月11日登陆沪市主板,上市首日涨44.07%。最新股价方面,截至11月14日收盘,镇洋发展报收9.49元/股,当日涨9.97%。

过会企业方面,11月11日,证监会第十八届发审委2021年第121次会议审议结果显示,浙江才府玻璃股份有限公司(首发)未获通过,公司拟于深市主板上市。

这意味着,才府玻璃二度冲击IPO梦碎。就在两个月前,才府玻璃上会被暂缓表决。9月16日召开的第十八届发审委2021年第99次发审委会议结果显示,才府玻璃(首发)被暂缓表决。

才府玻璃于2014年12月在新三板挂牌,2017年8月摘牌。2019年之后,公司经历了计划在上交所主板上市、撤回申报材料、将上市地由沪市主板换成深市主板等环节,不过,第二次闯关IPO再受挫。

11日举办的发审会上,发审委关注到发行人以前年度营业收入逐年增加的情况,向非直接用户类客户销售波动较大,发行人2019年完成的营业收入及净利润不及预测等情况,并要求说明自然人毛红实投资入股发行人等情况。

IPO批文方面,11月12日,证监会核发2家企业IPO批文,为内蒙古新华发行集团股份有限公司,重庆长江造型材料(集团)股份有限公司。

过会四年后,重庆长江造型材料(集团)股份有限公司(简称“长江材料”)近期才拿到IPO批文。

长江材料主要从事铸造用覆膜砂和中小功率柴油机及其配套机械研发、生产和销售。公司于2015年7月在新三板挂牌。挂牌新三板前,长江材料曾通过增资扩股引入机构股东天瑶九鼎、天枢九鼎。

之后,公司自新三板转向A股。2016年6月,长江材料递交IPO申请并获得受理;此后曾经历中止审查;2017年11月正式过会。不过,此后很长时间里,长江材料深交所主板IPO过会却未获发行批文。

长江材料IPO保荐机构为国海证券(000750,股吧),而国海证券及两名保代曾因这单项目吃罚单。

据证监会今年8月6日披露的监管处罚决定,经查,国海证券股份有限公司及郭刚、武剑锐在保荐重庆长江造型材料(集团)股份有限公司首次公开发行股票并上市过程中,未勤勉尽责履行相关职责,核查嘉兴富海投资管理有限公司受让苏州昆吾九鼎投资(600053,股吧)中心(有限合伙)持有的苏州天瑶钟山创业投资中心(有限合伙)、苏州天枢钟山创业投资中心(有限合伙)出资份额时,对受让方资金来源的表述前后不一致且有实质性差异。

证监会决定对国海证券股份有限公司及郭刚、武剑锐采取出具警示函的监督管理措施。

另一家拿到批文的企业是内蒙古新华发行集团股份有限公司,公司拟登陆沪市主板,拟公开发行8838.1万股,占发行后公司总股本的25%,本次募集资金投资项目总额为10.03亿元。

新增受理方面,据证监会官网,截至11月11日,深市主板新增受理企业1家,为绍兴兴欣新材料。该项目IPO团队为“国盛+立信+北京炜衡”。

值得一提的是,兴欣新材为二度闯关。今年6月,兴欣新材披露关于辅导备案公示材料。

此前,该公司拟闯关科创板,IPO申报材料于2019年6月获上交所受理。不过,当年12月,该公司撤回申请,之后转向了创业板。去年7月,该公司创业板IPO申请材料获深交所受理,经过四轮问询后,今年1月底,公司再次选择撤回。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。