注册

电动车冬季续航里程打折 车主的焦虑能缓解吗

2021-11-15 08:35:39 第一财经 

   [ 实验结果显示,在室外零下7摄氏度、车内保持22摄氏度的情况下,新能源车辆平均续航里程下降39%。 ]

  冬天来了,新能源车主对于电动车冬季续航里程的衰退仍存在担忧。

  这种焦虑在老车主身上更为明显。过去,由于技术、政策等因素,新能源汽车续航里程较低。以出租车市场来说,北京地区出租车多采用北汽新能源续航里程300公里的车型,很多司机在冬季感到无奈。“晚上充电,早上开车,一启动续航里程就掉了20公里。”一名北京地区的出租车司机对第一财经记者表示。

  冬季续航里程衰减30%以上

  国家汽车技术研究中心去年发布的资料显示,冬季影响电动汽车续航里程的关键原因是室外温度和空调能耗。实验结果显示,在室外零下7摄氏度、车内保持22摄氏度的情况下,新能源车辆平均续航里程下降39%,一些不具备电池温控系统的车辆会下降60%。

  当前,动力电池在耐低温方面仍存在挑战。中国工程院院刊今年8月份发布的一篇文章显示,燃油汽车的空调制热通过利用发动机的余热作为热源为车厢提供热量,而电动汽车冬天制热时由于可以利用的热源有限,只能依靠正温度系数(PTC)热敏电阻制热等方式。相关研究显示,在打开空调的工况下,与24℃的舒适环境相比,在–7℃的寒冷环境下新能源汽车续驶里程平均减少41%,在35℃的高温环境下续驶里程平均减少17%,极端高低温环境下空调的能量消耗严重制约着电动汽车的续航能力。

  目前,国内新能源汽车基本都面临冬季寒冷地区续航里程衰退的问题。“衰减幅度要看具体气温情况,对于我国多数城市来说,南北东西跨度大,存在较大环境差异,平原、高原、山区路况复杂,电池续航里程衰减10%~20%应该算是正常。在北方极寒地区,有可能衰减30%以上。还有在高速公路高速行驶(100~120公里/小时)情况下,电池续航里程衰减更快。”中关村(000931,股吧)新型电池技术创新联盟秘书长、电池百人会理事长于清教(博客,微博)对第一财经记者表示。

  新能源汽车国家监测与管理平台数据显示,我国新能源汽车应用聚集区主要分布于京津冀、江浙沪和珠江三角洲等中东部地区,而广袤的西北与东北地区则几乎成了新能源汽车推广应用的真空地带。新能源汽车低温环境下的适应性,尤其是低温条件下的“续航里程焦虑”问题成为其规模化推广的掣肘。

  不过,与前几年比,目前电动车型的保温措施有所改善。

  中国电池工业协会副理事长王敬忠认为,如果在动力系统之外专门增加一套电动热泵系统,在冬季续航里程问题上会有很大的帮助。增加一套电动热泵系统是专门产生热能的,就不用再通过动力系统产生热能了,这样对续航里程的影响就很小了。通过这种方式,电动车冬季续航里程最多衰减10%~20%。

  “新能源汽车产业已从以政策驱动为主转向以市场驱动为主,倒逼车企切实从消费者需求角度去优化产品性能,电池技术、节能降耗措施一直在优化,再加上WLTC工况的实施,增加高低温下开启空调的试验,续航里程更接近于实际情况,续航衰退程度已有所减缓。”于清教对记者表示。

  值得注意的是,由于原材料价格上涨等因素,目前搭载磷酸铁锂电池的车型越来越多。中国汽车动力电池产业创新联盟最新发布的数据显示,今年7月,磷酸铁锂电池装车量首次超过了三元锂电池。从前三季度来看,磷酸铁锂的占比已接近三元锂电池。而相较于三元锂电池,磷酸铁锂电池耐低温性能更差,这也在去年冬季的时候曾招来特斯拉Model 3车主的抱怨。

  里程焦虑有所缓解

  尽管电动车仍然面临低温条件下续航里程衰退的问题,但车主在这件事情上的焦虑感已有所减少。一方面,市场上高续航里程产品越来越多;另一方面,充电桩基础设施的建设让充电便利性有所增强。

  “以前充电桩比较少,充电很不方便,现在市区有很多充电桩,在APP上就能查找。所以城市通勤开电动车没太大问题,虽然冬季续航会打折,但充电也很方便。不过,上高速、跑远程还是开燃油车吧。”一名比亚迪(002594,股吧)新能源车主对记者表示。

  “在市区跑出租,现在基本不用担心充电问题。从手机软件上查找,基本三五公里之内都能找到充电桩。以前需要排队,现在充电桩布局多了,基本不用排队。在外面跑出租白天主要会快充,二十多分钟能充100公里左右。一般不会充满,因为充到80%以上,速度就会变慢了。”北京地区一名出租车司机李先生对记者表示。

  与私家车不同,出租车一个月会换一块电池,因此在电池寿命方面不用有所担忧。李先生告诉记者,出租车公司和一些换电公司签订了协议,每个月会去换一块电池,价格按照跑的公里数来算,一公里0.35元。

  从市场上最新推出的车型来看,目前多数产品的续航里程已经超过了500公里。此前,广汽等车企还称将推出1000公里续航里程的车型。不过,高续航里程车型也可能会带来安全问题。随着充电基础设施的建设,业内认为车企推出1000公里续航里程车型没有必要,同时在商业化上并不容易实现。

  虽然车主对于续航里程焦虑有所缓解,但电动车的保值率问题也令一些车主担忧。中国汽车流通协会和精真估联合发布的《2021年10月中国汽车保值率研究报告》显示,3年车龄的纯电动汽车保值率仅为39.6%,虽然近几年有些提升,但仍然与传统燃油车的3年龄保值率65%相去甚远。而电动车置换周期并没有想象中快,目前二手市场上主要的电动车仍是老款特斯拉和比亚迪的产品为主。

  “新能源汽车的质保一般是8~10年,也有不少车型承诺 ‘首任车主电池终身质保’,目前动力电池的使用寿命一般在5~8年,在5年内,品质好的电池衰减通常在正常范围内。下一步换电模式的加速发展,将破解新能源车残值过低的困局,换电模式的关键在车企、电池制造商的标准化程度。”于清教对记者表示。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。