注册

北交所收盘回看:大钟一响,黄金万两

2021-11-16 08:04:35 90度地产 微信号  刘健会

11月15日,北交所首个交易日,共有81支股票登录北交所,10只新股,71支由新三板平移的存量精选层股票。截至收盘,10支新股全部大涨,盘中均触发两次临停,平均较发行价上涨199.80%,但存量精选层共有58支股票下跌。

两极分化的首个交易日

证监会主席易会满在开市仪式致辞中表示,“设立北交所对于进一步健全多层次资本市场,加快完善中小企业金融支持体系,推动创新驱动发展和经济转型升级,都具有十分重要的意义。”并将北交所的成立称为“积极探索具有中国特色资本市场普惠金融之路的新起点”。

普惠金融四个字道出了北交所的成立初衷——助力中小企业。此次的登陆的81支股票中大多市值较低,只有贝特瑞和连城数控流通市值超过百亿元,70支股票流通市值在20亿元内,截至收盘本次登陆的10支新股只有N科达的流通市值为11亿元,剩余全在10亿元内。

10支新股首日表现十分活跃,换手率最低的一支也在40%以上,表现出了投资者的热情。但是另一方面,首个交易日,北交所大多数股票都在下跌,呈现出了一种两极分化的趋势,截至收盘,10只新股81只北交所股票合计成交95.73亿元。

这个数字对于整个A股来说有些微不足道,截至11月15日收盘,A股三大指数今日集体收跌,其中沪指下跌0.16%,收报3533.30点;深证成指下跌0.47%,收报14636.39点;创业板指下跌0.82%,收报3401.87,两市今日成交额1.15万亿元。

北交所成交额十分微小,对上交所和深交所的分流并没有预想中那么大。整体看,打新北交所是今天最赚钱的操作。

中签不易,未来忐忑

早在“十一”假期前夕,便有券商客户经理开始向客户吹风北交所打新,杨柳便是被吹风的客户之一。当时,客户经理表示只要户内有五十万元的资产即可参与打新。打新历来是A股补贴收入的手段之一,通常来说首日都会有一个不错的涨幅,只有少数例外,不打新说不过去。杨柳的数位朋友也同样参与了打新,但是均未中签,根据公开数据显示,共有220万人参与打新,中签率小于1%,共有二十万人中签,中签者可谓百里挑一。

较为幸运的是杨柳还中签了一支科创板股票,同样于11月15日上市,也算是一种安慰。但是,这只股票表现欠佳,首日上涨了71.16%,而在过去通常来说中签的新股首日涨幅都可翻倍,他认为是北交所新上市的股票分流了本应来科创板的资金。杨柳对于北交所的想法是只打新不炒股,因为北交所的股票大多转自新三板,新三板长期以来都缺乏流动性,不如主板活跃。

他的朋友三金考虑到了更深一层,就是北交所的交易成本有些高昂,在这里交易有些得不偿失。

目前新三板的交易佣金包括四个方面:户手续费,交易佣金,过户费用和印花税。

综合下来,北交所的佣金在千分之一点五到千分之三之间,且双向收费,三金以千分之二点五计算,400次交易本金就没了。而沪深两市的佣金水平当下已经降低到了万一左右,大户甚至还能更低,北交所的收取的佣金甚至要贵出数十倍。三金的客户经理表示,手续费高是因为券商的成本高,毕竟交易手续费就高达千分之零点五还是双向收费。

炒股赚钱本就不容易,手续费再高上一点属实有些打击积极性。另一方面,北交所的股票有着”专精特新“的特点,在上市公司的所属行业上也存在一些限制,并不能向主板一样全面。

地产与北交所绝缘

总体看,北交所最重要的是为中小企业奔赴资本市场的是上马,为有望高速成长的企业助力。同时为特定高景气度的产业链进行上下游拓展投资标的进行筛选投资的方式。

北交所企业以“专精特新”为主要特点,大部分往往是某一细分领域的龙头企业,在细分行业内具备较强的竞争力。视角拉远来看,其所在的细分行业往往是某一产业链的部分环节,因此在产业链景气度较高时,这部分细分行业龙头公司往往也会获得较好的成长。

在综合治理上还引入了ESG等另类投资逻辑。ESG是Environment、Social、Governance的简称,ESG投资意味着在基础的投资分析和决策制定过程中融入环境、社会、公司治理等因素。ESG是可持续发展理念在企业微观层面的反映,主要从环境、社会责任、公司治理等维度对企业进行综合评价,使得A股更加国际化。

券商人士表示,北交所作为新成立的交易所市场,其内部企业当前也为上市公司,后续公司治理和信息披露应当向A股上市公司靠拢。

作为资金需求量最大的行业之一,房地产自去年开始受到了强监管,拆分上市已经开始,且多为赴港。那么,可否近水楼台直接来北交所?

当下看,严格来说是不可能的。

根据北交所发布的《北京证券交易所向不特定合格投资者公开发行股票并上市业务规则适用指引第1号》的相关规定,属于金融业、房地产企业的,不支持其申报IPO;发行人不得属于产能过剩行业(产能过剩行业的认定以国务院主管部门的规定为准)、《产业结构调整指导目录》中规定的淘汰类行业,以及从事学前教育、学科类培训等业务的企业。

根据2017年第四次修订的《国民经济行业分类》中规定的国民经济行业分类,物业管理公司属于房地产业,直接触碰雷区。

对此,匿名券商人士表示,这点也在意料之中,不要因为新开交易所便对特殊行业的融资放开抱有幻想。北交所,更多的是改善中小企业的融资结构,同时重塑市场秩序。另一方面,他也发出警告,北交所要求投资者的五十万门槛,也是对风险的提示,当下资本市场风云变幻,从大公募到优质私募大量都不乏强烈回撤,山羊长角魔鬼亦长角。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。