注册

十大前沿家电技术 带给你不一样的舒适家

2021-11-16 08:22:34 中国家电网 

  想要探究最前沿的家电技术及趋势,绝不可错过每年一届的中国家用电器技术大会,日前,在业界被喻为顶级技术峰会的“2021中国家用电器技术大会”上,十种能为家居生活带来极大舒适性的技术引起了与会者的广泛关注。下面,就跟随中国家电网记者共同来看下这十大家电创新技术都有哪些?

十大前沿家电技术 带给你不一样的舒适家

  顶级技术峰会“2021中国家用电器技术大会”

  创新技术一 家电自主决策能力开发

  随着智能家电从单机智能向场景式方案进化,家电的互联互通也越来越重要,如何让家电产品更准确的理解用户下达的指令?“智家大脑”横空出世。据说它是智慧家庭的核心技术引擎,运用AI、IoT、大数据等技术,让家电自己会学习会思考,实现有“脑”的智慧家庭,准确理解并执行用户的命令,以此让家更智慧。此外,家电头部企业推出的套系家电、场景式解决方案等也在不断深化家电自主决策能力和技术的开发,让家电更懂用户。

十大前沿家电技术 带给你不一样的舒适家

  创新技术二 区块链技术应用

  智慧家居的另一面,是如何保障用户个人隐私的安全,区块链技术的应用或者可以有效解决的这一问题,中科院自动化研究所研究员王飞跃教授认为,区块链技术的融入或可有效解决当前智慧家居发展过程中的多项问题,基于区块链技术其“去中心化、可追溯性、不可篡改性、不可否认性和可编程性”的特点,通过密码学和网络安全等技术,可以有效保障智能家居系统中的数据安全、共识安全、隐私保护、智能合约安全和内容安全。

  创新技术三 低氧蒸技术

  传统的蒸箱蒸汽喷入方式,蒸汽与空气极易掺混,导致排氧时间长,最低氧气含量不能满足营养高保留的要求,低氧蒸技术借鉴航空领域平推流置换技术,首创密度梯度式层流排氧法,蒸汽由顶部孔板均匀喷入,有效解决腔内蒸汽与空气掺混的难点,实现高效排氧,对比传统蒸箱可以更好的保留食物中的花青素等营养成分。

  创新技术四 中式烹饪曲线

  对于很多厨房小白来讲,中式烹饪博大精深,而通过研究3000多道中式经典菜品后,得出了这些菜品的烹饪曲线,并将中式烹饪曲线这一技术搭载到油烟机、燃气灶、蒸烤一体机等厨电产品上。有了该技术的搭载,油烟机能精准捕捉炉灶温度变化,智能推算烹饪行为,实现油烟预判。蒸烤一体机等产品上搭载该技术后,各个名家的烹饪精髓也能被普通用户所用,轻松做出美味菜肴。

  创新技术五 制冷油烟机

  油腻腻的空气、大汗淋漓的身体,想必这是不少厨房煮夫或者煮妇们夏季烹饪的心声,难道不能优雅又惬意的烹饪吗?制冷油烟机的出现或将还给我们一个洁净又凉爽的烹饪空间,与移动式小空调、凉霸等产品不同,制冷油烟机将空调散热系统和烟机排烟系统合二为一,油烟和热量都通过公共烟道排到室外,无外机不打孔,并且也不用占用额外空间,是当前厨房制冷的一项黑科技。

十大前沿家电技术 带给你不一样的舒适家

  创新技术六 声品质提升

  随着人们生活品质的提升,对于降噪的要求越来越高,针对家电噪声进行优化设计也成为企业创新的重要方向,例如,将扩管式消音器应用于空调产品,可有效降低制热工况下,从室外机传递至室内机的噪音,提高舒适性。在冰箱产品上,通过T型声学共振腔、轴流风机、小型往复式压缩机等多项技术创新也可对冰箱噪音进行有效改善。针对噪声优化中国家用电器协会电冰箱专委会牵头,多家主流冰箱企业组成“基于产业链的冰箱声品质提升工作组”,中国科学院声学研究所许勇也表示,当前针对声品质相关的研究都处于初级阶段,这也意味着有关声音的研究会有非常大的应用潜力和发展空间。

  创新技术七 微纳米气泡技术

  沐浴体验一直以来是影响用户居家舒适感的重要一面,为了让用户告别等待时间长、水质过硬等等多种沐浴痛点,企业将微纳米气泡技术应用在了燃气热水器上,据悉微纳米气泡技术的应用,能够让水中产生深度清洁、肌肤保湿、杀菌抑菌和负离子有益健康四重功效,从而带给用户更加有品质的沐浴体验。

  创新技术八 抗菌除菌技术

  自疫情爆发后,用户越发关心健康,抗菌除菌技术在家电产品上应用的也越发普遍,其中既有抗菌除菌材料在家电产品外观上的运用,也有抗菌除菌等技术的研发,例如洗衣机上的除菌技术有加热类、光辐射类(UVC紫外杀菌为代表)、活性粒子类(通过羟基自由基、银离子、臭氧、氧原子等离子的强氧化性实现杀菌消毒)等多种技术,此外,在空调、冰箱、洗碗机、空气净化器等产品上的除菌技术也不断沿着安全、环保、高效等维度继续升级和发展。

  创新技术九 感应加热技术

  经受疫情的突袭,用户对于健康产品的需求更为迫切,各种针对健康家电的创新技术也层出不穷,电磁感应加热技术在电磁炉等多种热处理场景中已有应用,其也有加热速度快、非接触式加热等多种优点,将该加热技术应用到洗衣机上能否为健康洗衣再次加码呢?透过一系列试验,发现电磁加热技术在加热功能实现、加热效率表现较好,且不会出现明显的衣物损伤。相信经过不断技术迭代后,可以为将来的健康家电提供新的设计思路。

  创新技术十 适老技术开发

  相关数据显示,截止2020年11月1日,全国65周岁及以上老年人口已达1.9亿人,占总人口的13.5%。老龄化成为社会发展避不开的问题,老年人群在视觉、听觉、触觉、身体运动、认知等方面有其特殊性,在家居生活中更应特殊关照,伴随智能家电的普及,智能适老家电技术创新突出,智能适老电器不但要智能,更应让老年用户便于使用,减少弯腰、下蹲等动作的频率。例如语音控制电视、冰箱、顶灯等家具,利用手势控制烟机或电视,这些技术更符合老年人的使用特点,最终通过个性化需求达到人性化、智能化的设计。

  了解过十大家电创新技术,那我们的舒适家还有多少想象空间?2021年底,一场围绕舒适家电价值的论坛“2021 生命质量 科技保障 舒适家电 智享论坛”也即将举行,敬请关注中国家电网,为你带来更多家电前沿科技,更多创新价值产品。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。