注册

十月BHI继续上扬 建材家居市场旺季行情凸显

2021-11-16 09:00:48 北京商报 

  北京商报讯(记者 孔文燮)2021年11月15日,中国建筑(601668,股吧)材料流通协会发布的全国建材家居景气指数(以下简称“BHI”)显示,10月份为169.80,环比上涨31.17点,同比上涨59.03点。

  BHI显示,全国规模以上建材家居卖场10月销售额为1435.41亿元,环比上涨22.54%,同比上涨55.40%;2021年1-10月累计销售额为9294.97亿元,同比上涨56.39%。

  中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读为,10月,全国家居建材市场传统旺季继续深入,行业表现良好,BHI继“金九”之后继续上涨,显然成为全年最高点。

  据中国指数研究院数据显示,2021年10月,全国100个城市新建住宅平均价格为16189元/平方米,环比上涨0.09%,涨幅较上月收窄0.05个百分点;同比上涨3.08%,涨幅较上月收窄0.32个百分点。

  全国建材家居市场受房地产市场影响具有一定的滞后性,10月全国建材家居市场整体旺季行情凸显,BHI及规模以上建材家居卖场销售额均创下年内新高。BHI与国房景气指数已然再次形成 “剪刀差”,其截然相反的走向,也反映出受房地产市场变化的影响,建材家居市场逐渐从过去的增量市场竞争过渡到存量市场竞争,以存量房再装修(二次、三次等)及改善型需求为主导的市场份额正逐步扩大。

  分析BHI各分指数情况,本月拉动BHI大幅上涨的分指数为“人气指数”,其环比上涨137.12点,同比上涨达200.75点。市场人气大幅回流,主要由以下原因综合影响:一是在有序防疫背景下,假期对内需的拉动作用持续扩大,“十一”长假拉动建材家居的消费活力显著提升;二是今年双11购物节首次将预热期延伸到10月20日,众多企业提前备战以获得更多的流量和销量增长;三是随着消费升级趋势日益凸显,部分建材家居卖场、尤其是头部企业在打造体验式家居商业综合体、线上线下融合发展等方面成效有所显现,消费者粘性有所增强。

  报告还显示,由国家统计局与中国物流与采购联合会发布的10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,比上月下降0.4个百分点,制造业景气度有所减弱。在当前复杂多变的宏观经济环境下,建议企业统筹规划,积极引领建材家居安全、康养、环保、绿色、智能等消费趋势变化,驱动行业朝向高品质家居服务迈进。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。