注册

家居企业陆续宣布涨价 6只概念股市盈率不足15倍

2021-11-17 08:52:42 证券时报网 

  上游原材料价格一路上涨,近期家居企业纷纷发布涨价通知。10月以来,包括欧派家居(603833,股吧)、东鹏控股等在内的多家企业陆续宣布调价,涉及全屋定制、瓷砖、防水涂料、照明等多个领域。帝欧家居(002798,股吧)近期也发布公告,对旗下部分瓷砖产品在原开单价基础上涨价5%。

  多家公司表示,此次涨价是为了缓解原材料和物流价格上涨带来的成本压力。今年9月份以来,钢材、有色金属、化工等关键原材料轮番涨价,家居企业多数选择涨价将成本压力传向下游消费端。

  智能家居行业

  高速增长

  根据中国人民银行数据,截至2021年10月末,个人住房贷款余额37.7万亿元,10月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。10月地产行业数据偏暖,可有效提振家居消费需求,利好家居板块。

  传统上来看,四季度是家居企业获取订单的重要节点。近年来精装房占比逐渐增长,家居企业迎来渠道变革,大宗业务在家居收入中占比提升,有望带动家居产品销量,消耗现有库存。

  从长期角度来看,“房住不炒”政策,能够使商品房更好地回归居住属性,保障人民的基本生活需求,而后者也是家居市场最主要的消费来源,有利于家居行业长期稳健发展。

  “消费升级”浪潮下,我国智能家居行业正在高速增长。近日IDC发布《中国智能家居设备市场季度跟踪报告,2021年第二季度》,报告显示,2021年上半年中国智能家居设备市场出货量约1亿台,同比增长13.7%;2021全年出货量预计2.3亿台,同比增长14.6%。

  我国已成为全球最大的物联网市场,同时也是全球最大的智能家居市场消费国,占据全球50%-60%的智能家居市场消费份额。IDC报告预测,未来五年中国智能家居设备市场出货量将以21.4%的复合增长率持续增长,2025年市场出货量将接近5.4亿台。智能家居有望引领中国物联网市场蓬勃发展。

  概念股三季报净利普增

  证券时报· 数据宝统计,A股市场中布局家居用品的概念股共有38只,周二多只家居概念股股价异动,爱丽家居涨停,梦百合(603313,股吧)收盘上涨8.54%,乐歌股份(300729,股吧)、永艺股份(603600,股吧)、恒林股份(603661,股吧)、我乐家居(603326,股吧)涨幅较高。从资金流向看,匠心家居、顾家家居(603816,股吧)、梦百合、爱丽家居4只个股周二主力资金净流入超1000万元。

  尽管受原材料涨价冲击,但在市场需求恢复、产品调价等多因素作用下,家居企业三季报净利润多数实现了正增长。数据宝统计,前三季度有23只概念股实现了净利润同比增长,德力股份(002571,股吧)、喜临门(603008,股吧)、哈尔斯(002615,股吧)等8股增幅超100%。龙头企业三季报业绩表现也比较优异,欧派家居、顾家家居、索菲亚(002572,股吧)前三季度归母净利润增幅均超过20%。

  估值方面来看,部分家居概念股处于估值较低区间,6股最新滚动市盈率不足15倍,好莱客(603898,股吧)估值最低,滚动市盈率为10.42倍,其他估值较低的还有皮阿诺(002853,股吧)、索菲亚、恒林股份。

  索菲亚三季报显示,受益国内疫情有效防控,公司全渠道布局和多品牌、全品类组合日臻完善,整装渠道及米兰纳品牌发展尤为迅速,导致营业收入大幅度增长。公司表示,米兰纳品牌未来或保持在每年200-300家门店的扩张速度。

  欧派家居此前在接待投资者调研时表示,原材料的涨价导致毛利率承压,公司通过大规模的采购优势、资金优势,用采购量的增加获得更大的议价空间,确保原材料价格的相对稳定。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。