注册

国美:对“摸鱼”苗头保持警觉 对内部通报外泄追责

2021-11-18 08:32:30 第一财经 

国美控股集团在11月17日深夜接近凌晨之时,对近日闹得沸沸扬扬的内部通报处罚部分员工上班上网浏览非工作内容的“国美员工摸鱼”事件发布正式声明称,对工作中的“摸鱼”苗头保持警觉,对内部通报违规外泄追责。

11月16日,“国美员工摸鱼”的话题登上了微博热搜榜,引发众多争议。有人认为,公司有让员工加班的权力,也应让员工在工作中有放松时间。还有人认为,利用公司网络听音乐,有时可以提高工作效率。此外,还有人认为,公布受罚员工名单涉嫌侵犯个人隐私。

17日发布的《国美控股集团关于内部处罚通报的声明》称,日前,根据我司一则《关于违反员工行业规范的处罚通报》,有部分员工在办公区域从事与工作无关之事,引发网友关注,现将相关情况说明如下:

国美一直以来切实保障全体同事合法权益,也要求员工遵守公司合理的规定规范。根据我司《员工行为规范及办公场所管理标准》,不提倡在工作时间内在办公区域从事与工作无关之事,集团也多次组织广大员工学习相关行业规范及规章制度。

上述处罚通报的相关行为,经核实,为相关同事在工作时间内于工作区域过度占用公司网络资源从事与工作无关事宜。相关行为消耗的非工作流量及对应时长已远远超出劳逸结合的适当合理范畴。上述处罚通报在内部公示前已与相关人员进行确认,其均承认自身行为明显违反员工行为规范,并在处罚通报确认单上签字。

此次集团相关部门选择在内部通报相关同事利用工作时间、身处工作场所、占用公司资源过度从事非工作行为的情况,是出于“有则改之、无则加勉”的初衷,意在提醒公司全体同事应把工作时间和公司资源合理高效利用,聚焦工作,提质增效,尽职尽责,实现个人和集体的共同提升和发展。集团高度关注内部通报违规外泄情况,将按公司保密规定予以追责。

员工是公司的财富,公司是员工的事业平台,公司和员工是具有共同利益和责任的事业共同体,公司制订合理的工作规章和进行必要的过程管理,是对全体员工负责、对公司发展负责的正当且必要的举措。

幸福是奋斗出来的,而奋斗应是全神贯注全力以赴地努力,这也是全社会都认同并践行的主流价值观。国美崇尚奋斗精神和切实行动,对于工作中的“摸鱼”、“躺平”苗头保持警觉、防微杜渐,不断勉励公司与全体同事,聚集目标、珍惜时间、善用资源、以不懈奋斗催生成长进步。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。