注册

银行最快17天可以放款,现在是买房的好时机吗?

2021-11-23 16:07:12 和讯房产  刘宝丹

  政策暖风持续吹向房地产

  11月19日,中国银保监会新闻发言人表示,房地产合理贷款需求得到满足。同一天,未证实消息显示,人民银行今天召开会议,通知所有商业银行开会,进一步加大信贷投放。

  为了核实政策情况,90度展开一系列电话调查,结果显示,大部分银行均没有收到明确的口头通知,但部分银行表示,近日贷款额度有所增加,放款提速,尤其是中信银行(601998,股吧),过户后17天可以放款,而此前需要排队2个月。

  值得注意的是,从调查结果来看,信贷宽松力度十分有限,业内的共识是未来行业对融资的依赖度会逐步降低。不过,政策宽松带来了一定的流动性,楼市活跃度有所提高,购房者也开始蠢蠢欲动。

  但,当前真的是合适的购房时机吗?

  部分银行最快17天可放款

  局部微调是当前信贷政策宽松的最主要特点。

  11月22日,90度电话调查了招商银行(600036,股吧)、浙商银行、广大银行、中信银行、工商银行(601398,股吧)等主流银行,大部分银行均确认,没有收到信贷宽松的相关政策或窗口指导,不过,个别银行的信贷额度有所提升,放款速度也显著加快。

  “前段时间,个人按揭停止放款,昨天又说可以放款了。”中信银行一位个人按揭贷款客户经理表示,现在购买二手房,抵押完成后,差不多半个月左右可以放款。

  据他介绍,上半年额度比较宽松,但后来有一段时间比较紧张,他直言,现在政策传言特别多,变化也很快,有时候能否放款完全看运气,每个银行都有自己的额度,情况各不相同。

  这周末,北京很多中介感觉到了政策的细微变化,最明显的就是放款速度加快。

  “个别银行过完户一个月左右就放款了,之前都得两三个月。”不过,朝阳区某中介表示,每家银行情况各异,比如,邮储一个月就放款了,而上海银行一个半月了还没放款。

  “比前两个月快多了。”海淀某品牌中介的资深顾问小李跟多家银行都有合作,他表示,商贷批贷一周以内,放款有快有慢,他刚刚完成一个中信银行的贷款,过户后17天就放款了。

  据小李观察,像工行这样的国有银行管受国家管控,很严格,现在主流银行放款都还挺快的,尤其是股份制银行放款速度最快。

  贝壳研究院最近数据显示,11月监测的100+个城市主流首套房贷利率为5.69%,较10月回落4个基点,二套利率为5.96%,较上月回落3个基点。本月平均放款周期为68天,较上月缩短5天。

  贝壳分析师许小乐认为,放款周期自4月以来首次缩短,银行放款力度加强,房地产市场的合理资金需求正得到满足,这有利干改善市场预期,促进市场成交筑底回升。

  此外,银保监会披露的数据显示,10月末,银行业金融机构房地产贷款同比增长8.2%,个人住房贷款中90%以上用于支持首套房。根据央行数据,10月个人住房贷款统计数据增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

  信达证券认为,从政策面来看,当前,首先确保“维护住房消费者合法权益”,此前积压的个人按揭贷款得到了明显释放。相比之下,企业涉房贷款仍然堪忧。

  信贷调整力度有限

  当前,信贷政策还处于修正和纠偏的范围。

  中证鹏元房地产评级部高级分析师陈刚认为,地产行业资金链高度紧绷的局面得到缓解,短期内政府出于维护市场稳定及防范系统风险,监管政策出现适度调整,但在房住不炒的总基调下,未来“大水漫灌”式的放松难以再现。

  中金认为,政策基调可能并未转向,10月以来住房按揭贷款投放环比提速、开发贷“抽贷”情况有所缓解,但集中度和“三条红线”对涉房贷款投放仍将形成刚性约束,开发贷资产质量承压也会影响银行风险偏好。

  “针对房企融资严监管的大方向并未发生变化。”一位城商行分行高管对媒体表示,近期监管层面关于房企融资的相关表态,并不代表政策的转向,对于银行来说,可能在执行层面有小幅调整,但具体策略仍是根据市场化原则进行。

  房地产不能发生风险,这是一种底线思维,央行行长易纲10月下旬最近一次表态是说,避免恒大的风险传染至其他房地产企业,避免风险传导至金融部门。

  与此前的“经济支柱”地位相比,如今的房地产已经成为拖累经济高质量发展的阻碍,外界认为,房地产行业持续膨胀不利于中国经济的健康发展。

  中信证券(600030,股吧)首席经济学家褚建芳日前表示,2020年,房地产开发投资额141万亿元,约占当年GDP的13.9%。但作为最为重要居民消费支出,房地产造成了城乡之间、城镇居民内部的贫富差距深化。

  他表示:“从住房商品化改革以来,房地产消费对基尼系数的贡献程度持续上升,目前贫富差距扩大,估计约有四成由房地产消费导致。”

  更重要的是,房地产行业对经济增长的边际拉动作用已经趋缓,甚至在部分环节呈现出拖累乃至风险的迹象。褚建芳认为,部分房企已经出现了脱实向虚、盲目扩张的迹象,从总量口径上看,2012年以来,涉房贷款比例增幅明显快于房地产开发投资占GDP的比重。

  从六中全会也可以看出国家对房地产的调控决心。国海证券(000750,股吧)联席所长,首席政策分析师夏磊认为,短期经济放缓并不会影响长期结构性改革政策的出台,如房地产税试点,对房地产、互联网、教育等行业的严监管,推进“共同富裕”。

  现在是买房好时机吗?

  当前,楼市仍然处于年度低点,在有些人眼里,这可能是一个不错的购房时机。

  多个中介均对90度表示,11月以来,北京楼市成交活跃度有所提升,以海淀热门的翠微片区为例,11月前三周,该片区成交量分别为5、8、9,逐渐增多。用中介的话来说,现在楼市比好时候差点,但比不好的时候强点。

  “最近降的差不多了,价格合适就买了。”这是现在大部分购房者的心态,用过去的经验来看,买房是过去二十多年里最正确的决策,但这种逻辑现在显然已经不成立了。

  现在是否买房,很大程度上取决于未来房价是否上涨,从政策基调来讲,稳房价是当前的调控核心,但稳房价是一种动态平衡,或者说,是一种局部有涨有跌的状态。

  重庆市原市长黄奇帆认为,未来10年,中国房价显著上涨缺乏关键动力,因为过去推动房价上涨的供需、货币、外汇三个因素,在未来将会不复存在,未来不会有过多货币进入地产拉高房价。

  结构性机会仍然存在,知名金融学者唐涯认为,2021年仍然是买房强逻辑,但只限于核心一二线城市,考虑到房地产税会释放更多的二手房入市,她认为,也许2022年会是不错的购房时机。

  “买房是很难择时的。”夏磊认为,如果买二手房,自己比较喜欢的楼盘有合适的户型出来,如果买新房,开发商有大批的供应,这个是最好的购房的时机。

  但她进一步强调,还有一个考虑因素,就是当时的信贷条件是不是友好,如果按照这个纬度来考虑,现在肯定不是最好的购房时机,因为现在的利率还处于一个高位,首付比例也太高。

  IPG中国区首席经济学家柏文喜认为,现在对刚需是比较好的入市机会,对于投资性购房者而言则要以流动性为前提,楼市回暖乏力,还面临房地产税出台的不确定性,持币观望为宜。

  互动时刻:你觉得现在是买房的好时机吗?

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。