注册

优质资产进入价值爆发期 和昌集团的破界路径探索

2021-11-23 19:51:47 和讯房产 

  这段时间,市场迎来久违暖意,沉寂多时的房地产板块展露回暖势头。

  引发此轮资本市场升温的,是近期多重利好信息的释放。11月初,中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会举行房企代表座谈会,传递出融资和并购政策松绑的消息;随后,沈阳松绑调控政策的传闻甚嚣尘上,虽真实性待考,但此前武汉、义乌、哈尔滨、长春都在一定程度上出台了“救市”政策;此外,近期多家房企以大股东增持方式护盘,高盛、贝莱德等外资机构也表现出抄底中国地产债的势头。

  久旱逢甘霖。以上种种,都被外界视为改善行业资金环境,提振市场信心的积极信号。

  市场方面,一度停滞的按揭贷款也按下了重启键。10月居民中长期贷款自今年5月以来同比首次转正,重点城市房贷利率年内首次环比下降也成为购房信贷环境筑底改善的实力佐证。

  “春风送暖”的积极信号引发了各界关于房地产拐点是否已到的争论,行业能否借势走出至暗时刻仍需观望,但风云变幻之际,不少房企已然深陷危机泥沼挣扎自救,加大营销紧抓回款成为房企走出困境的“救命稻草”。

  然而,市场却给予了冰冷的反馈。根据中指院提供的数据,10月全国商品房销售面积和金额同比降幅超20%,从销售目标完成率的角度看,截至2021年10月,32家典型房企目标完成率均值为75.6%,为近年来同期最低。

  优质资产进入价值兑现期

  “房住不炒”主基调下,传统销售旺季“金九银十”失约,而深圳在多次出台房地产调控政策之后,市场更是跌入冰点,业主直降400W急售、亏本200万离场、降150万脱手等类似新闻频频见诸报端,市场观望情绪可见一斑。

  与多数项目销售遇阻不同的是,和昌·拾里花都首开去化率达64%,并于9、10月取得深圳龙岗区新盘网签套数冠亚军的佳绩,领跑龙岗区网签榜单。64%的首开去化率或许在市场火热行情下并不亮眼,但如今来看,却是很多项目可望不可即的成绩。

  执掌这个体量高达160万㎡巨无霸综合体城市更新项目的,正是2019年安家深圳的和昌集团。对于华南城市更新的新玩家和昌而言,该项目是布局深圳的先锋项目,同时也是以城市更新方式切入大湾区的重要跳板,和昌·拾里花都的开发建设,将为和昌理清城市更新的开发运作流程,摸透城市更新脉络积累经验。

  城市更新作为房企多元化拿地的重要途径,过半百强房企早已进行了规模化布局,而大湾区作为城市更新的主阵地,也早已成为房企必争之地,佳兆业、奥园等粤系房企借助地缘优势高歌猛进,成为跻身城更第一梯队的大玩家。

  相较之下,无论从开发经验还是从规模来看,和昌还面临诸多挑战。不过,和昌集团在老根据地郑州就已经成功运营建设了多个旧改项目,如和昌·都汇广场、和昌·林与城、等在当地收获了良好口碑。

  自2019年公司总部南迁、管理架构调整之后,和昌开始踩下刹车放缓拿地节奏,以确保股东资本收益率为行为准绳,不再过分追求规模扩张。城市更新虽然周期长,但是利润空间也相对更大。

  以3+X战略拓展成长空间

  成立于2003年的和昌,经过18年发展构筑起18城60+项目版图,逐渐形成3+X战略核心,立足于华南、华东、华中三大发展区域,结合各区域不同的市场背景,顺势而为,差异化发展。

  X是和昌单独的合作开发平台,更多地涉及一些产业的开发运营,以利润为前提,跟合作方优势互补、追求共赢,目前已经成为和昌新的稳健的利润增长点。

  在和昌内部,”X”平台并非新鲜事,该模式早在2013年就存在,和昌就牵手郑州航空港兴港投资集团合资组建了兴港和昌,今年9月,兴港和昌还再度布局合肥,以总价9.6亿元斩获庐阳区一宗地块。“X”合作开发平台在大湾区也有所建树,最近两年和昌陆续与莞民投、东莞市震旭林实业等签署战略合作协议,通过“X”战略的灵活运用,和昌在大湾区已有多个合作项目正式开工建设。

  除了资金和土地,和昌的眼光也锁定在人才合作上。今年9月,和昌兴龙置业在苏州揭牌,由和昌与盛源不动产、苏州同泽置业两家不动产投资管理平台,共同合资成立,也是和昌集团与优秀职业经理人合作的第一家中平台公司。“通过与深耕长三角,人脉与经验丰富的团队合作,将实现人、地、钱的强强联合。”

  在数学领域,X代表着未知数。当下的房地产行业,充满着未知变量,正如现代管理学之父彼得·德鲁克所言,新的陌生时代已经明确到来,和昌未来还将以何种方式打破行业盈利藩篱,和讯房产将持续关注。

  

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。