注册

谁在逼走家居高管?

2021-11-24 08:54:40 乐居网 

文/乐居财经 杨凯越

近两年火热的家居企业上市潮,将一个个企业推上资本竞技场的同时,也在加速拨动高管离职的节奏。

11月22日晚间,金牌厨柜(603180,股吧)(603180.SH)对外公告,副总裁孙维革因个人原因申请辞去副总裁职务。据悉,孙维革于家居行业深耕十余年,曾任多家业内名企高管。

健力宝、三棵树(603737,股吧)、东方雨虹(002271,股吧)、辉煌厨卫,这些都是孙维革曾经效劳过的企业,而今,加入金牌厨柜第三年,也正式宣告了分手。

消息发出后第二天,截至今日收盘,金牌厨柜股价下跌1.62%,收报32.2元,总市值49.71元。

这不过是众多高管离职的一个缩影。据悉,今年以来,家居行业有多家企业出现高管变动,仅11月公布的就至少3家。

效力3年

孙维革的履历很丰富,加入金牌厨柜之前,曾在十余年间,于业内多个知名大企业担任要职,也算是家居行业的明星高管之一。

二十一世纪初期,仅二十出头的80后孙维革就被委以重任,出任健力宝集团市场经理一职,负责健力宝第五季果汁品牌的运作,这也开启了他于快消行业的职业生涯。

其后,他前后加入港兴集团奇客食品、广州立白集团等知名快消品公司,主要工作均是负责市场推广及全国渠道的铺建。

2010年,孙维革加盟三棵树涂料股份有限公司,初涉建材家居行业。期间他任职事业部营销总监,曾负责三棵树全国13家分公司的运作,并先后组建组建销售管理部、分支机构事业部。 

随后,孙维革多次跳槽均为家居行业企业,先后加入过东方雨虹、辉煌厨卫,出任高管职位。2018年,孙维革正式加入金牌厨柜,任高级副总裁以及大营销中心总经理。

金牌厨柜对外表示,孙维革此次辞职的原因为个人原因,辞职后,孙维革不再担任公司任何职务。此外,截至昨日,孙维革合计持有金牌厨柜股份15484股,均为股权激励计划所授予股份,其中仍有9310股尚未解除限售。辞职后,孙维革将去往何处,目前还未有信息透露。

资料显示,目前金牌厨柜由7位自然人股东、厦门市建潘集团有限公司及两家投资基金共同持股,其中建潘集团为第一大股东,持股41.48%。同时,温建怀直接持有金牌厨柜11.69%股权,并持有建潘集团59.1%股权,是金牌厨柜的实际控制人兼最终受益人,最终合计持股36.2047%。

毛利连续下滑

明星高管离职的深层次原因,外人尚不得而知。但金牌厨柜面临的挑战却不仅是人员流失问题。

今年上半年,金牌厨柜虽营收、净利润双增,但其已连续2年下挫的毛利率,依旧没有得到解决。

自2018年起,金牌厨柜的毛利率就已处于连续下行的通道之中,且下降幅度逐渐增加。2018年其毛利率39%,同比下滑0.36%;2019年其毛利率为35.84%,同比下滑8.08%;2020年其毛利率为32.72%,同比下滑8.7%。到2021年中报披露,其毛利率下滑至27.73%,较去年同期下降幅度达17.03%。

分品类来看,金牌厨柜各大品类的毛利率也不太乐观。2020年,金牌厨柜整体厨柜的毛利率为32.85%,同比下降3.64%;整体衣柜毛利率为29.65%,同比增加2.82%;木门的毛利率为0.34%,同比下降10.27%;其他配套品的毛利率为13.80%,同比下降10.61%。 

2021年上半年,金牌厨柜整体厨柜、衣柜、木门及其他业务毛利率分别为27.42%、26.69%、2.95%、5.02%,同比增长-6.97%、1.58%、-6.64%、-28.36%。仅衣柜毛利率小幅提升,其他各大品类毛利率均在持续下滑。

到今年三季度,金牌厨柜交出了“增收不增利”的财报。据财报披露,第三季度金牌厨柜营业收入8.93亿元,同比增长13.49%;归属于上市公司股东的净利润7134.25万元,同比下滑18.14%。

对此,金牌厨柜解释称,主要由于厦门同安生产基地受此次疫情影响,因部分订单生产完成后无法在第三季度交付,以及部分订单需延期至第四季度生产交付的订单金额合计约1亿元。

但细看其财报可发现,净利润同比下滑的主因,或还是毛利率持续下滑。数据显示,前三季度金牌厨柜的营业成本为15.72亿元,同比增长44.7%;营业成本增速高于收入增速。因此,今年前三季度,金牌厨柜毛利率相比去年同期又下跌了约11个百分点。

上市潮里的离职风 

孙维革离职金牌厨柜,只是今年家居企业高管离职潮的一个缩影。 

11月1日,亚振家居(603389,股吧)公告称,董事长高伟不再兼任总经理,同时聘任高银楠为总经理;11月2日,舒达-席梦思集团宣布,CEO兼董事长David Swift即将卸任,现任首席运营官Shelley Huff 女士接任,Shelley已被任命为新的CEO。

今年上半年,已上市的家居企业中有多名高管离职,涉及欧派家居(603833,股吧)、帝欧家居(002798,股吧)、索菲亚(002572,股吧)、奇信股份(002781,股吧)、ST雪莱和巨力索具(002342,股吧)等。

6月30日晚,奇信股份副总裁朱勇珍辞职。而在两个月前,奇信股份证券事务代表李文思辞职。同是6月30日,巨力索具董事、总裁张虹辞职。截至本公告披露日,张虹持有公司股份360万股,占公司总股本的 0.38%。此外,*ST雪莱董事叶剑平也于同一日宣布辞职。 

时间再拉长,4月8日,欧派家居集团副总裁杨鑫离职。4月27日,索菲亚原副总裁刘泽勤宣布离职。据乐居财经不完全统计,仅6月份就有5名家居企业高管离职。而高管离职理由也多是“个人原因”“工作原因”等不可名状的缘由。

与业内企业高管频繁变动同步的,是近两年同样汹涌的家居企业上市潮。今年以来,已经有梦天家居、马可波罗、悍高、皇派、新明珠、科凡、威法、林氏木业、玛格等多个家居企业提交IPO申请,另有数十个家居企业内部进行辅导,谋划上市。

业内人士分析称,资本快速扩张的背后,企业寻求更高速增长,对于管理效率提出更高要求,在位高管的业绩压力势必会有所提升,此外,上市后的股权分配不均也是高管频繁流动的重要原因之一。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。