注册

潘浩:北京第三轮集中供地年度指标有望完成

2021-11-24 15:00:12 中新经纬 

中新经纬11月24日电 题:北京第三轮集中供地年度指标有望完成

作者 潘浩 贝壳研究院高级分析师

近日,北京市规划和自然资源委员会挂牌第三轮集中供地地块,共13宗地块。其中包括12宗住宅地块,以及1宗商用地块,总起始价约340亿元。

与前两轮集中供地相比,北京的此轮集中供地在供应规模、供应结构,以及地块出让规则方面均做了不同程度的调整。

从供应规模来看,本轮土地出让的规模明显收窄。据贝壳研究院统计,本轮计划共出让12宗住宅用地,这与首轮计划出让30宗地块、第二轮计划出让43宗地块相比,土地供应规模明显表现出收窄的趋势。

据贝壳研究院测算,目前,北京前两轮的土地出让规模已完成年度宅地供应计划的81.8%,是全国实行集中供地城市中唯一超过80%完成率的城市。如果三轮供地计划全部出让成功,北京今年的年度土地供应指标将有望完成。

从供应结构来看,本轮住宅用地出让规模最多的是朝阳区,共计出让6宗。此外,门头沟供应住宅用地为2宗,房山、丰台、密云、延庆供应各1宗。据贝壳研究院统计,朝阳区成为今年北京集中供地的“供应大户”,在北京各区土地出让规模占比排名第一。同时,从北京前两轮集中供地情况来看,朝阳区、大兴区、丰台区成为北京土地供应量的三大区域。

从地块出让规则来看,本轮地块出让标准基本延续了第二轮集中供地的拍地规则,但地块中的“竞现房销售”地块的比例明显提升,即“竞现房销售”地块从第二轮的1宗增加至本轮的6宗。

究其原因,我认为主要有以下两方面的考量:首先,北京通过第二轮土地集中供应后发现,采用“竞现房销售”的大兴地块,由于整体“素质”相对优异,仍吸引不少稳健型的房企积极参与拍地。同时,要求房企现房销售,更能有效保障购房者的权益。因此,在本轮集中土拍中,政府加大了“竞现房销售”地块的出让规模。其次,“竞现房销售”模式,可针对某个区域进行土地集中供应,可起到调节新房供应节奏的作用,最终达到稳地价、稳房价、稳预期的目标。(中新经纬APP)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。