注册

押金一般不得超1个月租金等 北京拟立法规范住房租赁市场

2021-11-24 17:26:51 中华网 

中华网财经11月24日讯:11月24日上午,北京市十五届人大常委会第三十五次会议召开,会议听取《北京市住房租赁条例(草案)》。

草案内容对住房租赁市场的多个方面进行了规范,比如:住房租金显著上涨或者有可能显著上涨时,市政府可采取价格干预措施;住房租赁企业向承租人收取的押金一般不得超过1个月租金;住房租赁企业对租赁住房进行装修装饰的,应当遵守相关规定和标准,保障租赁住房安全;互联网信息平台应当对发布者提交的证明材料进行审查,合规的信息才能发布。

中指研究院指数事业部研究副总监徐跃进分析称,租房难、租房贵是北京住房租赁市场的突出问题。2020年外省市来京人口规模已超840万人,北京住房租赁市场需求庞大。供需矛盾推动租金持续上涨,根据中指监测数据,近一年北京住房租金涨幅约为7.7%,租金收入比达到35%,租金压力较大。在供不应求的情况下,房东“任性”涨价、群租房等市场乱象也是频繁出现,市场亟待规范。

《北京市住房租赁条例(草案)》的相关规定,未来有望推动住房租赁市场的进一步规范,营造良好的租房环境。另外,结合保障性租赁住房的相关政策,通过市场规范和保障支持两方面发力,全面推动住房租赁市场有序健康发展,加快构建租购并举的市场新格局,最终实现“住有所居”的目标。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。