注册

地方调控“冰火两重天”:成都放宽预售资金监管 三亚出台二手房指导价

2021-11-24 18:27:28 财联社 

财联社(北京,记者 李洁)讯,不同城市的楼市调控分化正在加剧,一些城市在为调控松绑,另一些城市却在升级调控措施。

11月23日,成都市住建局发布了《关于精准应对疫情冲击全力实现年度目标的通知》,内容包括提高房地产审批效率、鼓励项目加快上市销售、提高房地产预售资金监管使用效率、协调金融机构加大支持力度等。

值得关注的是,通知强调要协调金融机构增加房地产信贷投放额度,加快发放速度,保障房地产企业和刚需购房人群的合理资金需求,给予重点企业开发贷款展期、降息。

“虽然央行提出要加大房贷投放,但地方政府明确发文的不多,成都是当前全国首个明确加大房贷投放的城市,具有非常强的信号意义。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

通知亦显示,在提高房地产预售资金监管使用效率方面,企业信用等级为A级及以上的,可使用外地银行保函替代相应下浮的监管额度。在项目主体结构工程完成四分之三以及主体结构封顶两个节点,监管额度内预售资金支取比例上限分别提高5%;项目并联竣工验收备案后,监管额度内预售资金支取比例可达到95%。

严跃进认为,这是基于部分房企经营困难而出台的保障性措施,属于营商环境优化的内容。“成都此次明确了保企保按揭的导向,充分体现了对于房地产市场平稳运行的支持。”

事实上,成都并非今年首个放松楼市调控的城市。10月9日,哈尔滨住建局等9部门从供需两端出台多条利好楼市的措施,简称“哈十六条”,在全国范围内打响了“救市”第一枪。

11月10日,一则沈阳《关于取消房地产市场限制性政策的通知》传出,这则通知显示,沈阳市房产局召集各大房企开会,计划放松限购限售等调控措施。因引发较大争议,该政策已暂停执行。

多位专家表示,后续各类督促银行加快房贷发放的文件会陆续出台,以进一步维稳市场。

“从政策的方向来看,整体上并不会持续放松,更大可能是阶段性、区域性、有针对性的调整,目标是保持房地产市场整体稳定。”58安居客房产研究院分院院长张波告诉记者。

值得关注的是,在部分城市松绑调控的同时,另外一些城市仍在加强调控。例如,近期西宁要求严禁以学区房名义炒作房价,三亚则发布了二手房指导价。

11月23日晚间,青海西宁市住房保障和房产管理局等三部门联合下发《关于严禁炒作“学区房”有关问题的通知》,要求各单位不得以学区房名义发布房产信息,炒作房价,房地产经纪机构不得以学区房名义挂牌二手房,不得发布涉及“学区”“学位”等炒作学区概念的房源信息。

此外,西宁规定,从2021年11月22日起,新购买的住房(含新建商品住房和二手房),自取得不动产权证满2年后方可转让,房地产经纪机构不得为不符合转让条件的住房提供经纪服务。

在西宁升级调控措施的前一天,三亚为抑制投机炒房,遏制房价过快上涨趋势,发布了《关于进一步加强二手房市场交易监管工作的通知》。通知指出,将完善二手房住宅交易价格参考机制,建立二手房房源挂牌审核机制,并公布了30个楼盘的二手房参考价。

“去年开始,海口和三亚市场持续升温,新房供应量明显不足,使得购房需求转战二手房市场,出现二手房市场炒作现象。”严跃进说。

海南省房协执行秘书长王路表示,三亚房价已连续多月上涨。而价格持续上涨的背后,是三亚房地产市场供求关系出现阶段性失衡。

“四季度,各地市场差异化加剧,市场成交量快速下滑的城市,政策调整的节奏有所加快,尤其在信贷层面,由于实际成交量减少,亦会导致房贷审批提速。”一位房地产行业专家指出,对于部分市场过热以及存在炒作房价现象的城市,仍需对各类违法违规资金进行围堵。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。