注册

亿翰产城园区周刊(11.18-11.24) | 联东与江都高新区联手打造国际企业港,中南高科、中电光谷、苏高新、德必有新动态

2021-11-24 17:36:51 产城观察网 微信号 


产城新风向

一周快讯

“每周三为你解读一周动态”

本期看点(11.18-11.24):

政策与规划动态

1. 银保监会:发文规范险资投资,公募REITs迎长期投资者

2. 国务院办公厅印发《通知》,进一步加大对中小企业纾困帮扶力度

3. 工信部:明年继续加大对“专精特新”中小企业培育力度

区域与产业动态

区域政策:

4. 湖州发布我国地级市首部绿色金融地方性法规

5. 湖北出台24条纾解中小微企业融资痛点

6. 北京将培育支持一批科技创新型中小企业在北交所上市

7. 上海发布体育产业发展“十四五”规划

8. 天津市印发新材料产业发展“十四五”专项规划

9. 湖南出台20条措施,深化“放管服”改革,助推“五好”园区建设

10. 重庆出台5G应用“扬帆”行动计划

11. 深圳多举措促进生物医药产业集群发展

区域动态:

12. 成都高新向全球发出邀请,3000亿元全链招商引智

13. 安徽集中签约30个项目,总投资额超1184亿元

产业动态:

14. 氢能:国家层面关于氢能产业发展的顶层设计将出台

15. VR:元宇宙热潮,将推升2022年VR/AR装置出货量至1202万台

16. 元宇宙:全国首个景区元宇宙研究中心落户张家界(000430,股吧)

17. 半导体:国家第三代半导体技术创新中心(湖南)揭牌

18. 新能源汽车:报告称过去十年间我国新能源汽车市场呈持续高速增长态势

19. 5G+工业互联网:第二批典型应用场景发布,“5G+工业互联网”在建项目超过1800个

20. 软件业:1-10月软件业务收入7.68万亿元,同比增19.2%

企业与项目动态

产城园区企业动态:

21. 联东与江都高新区联手打造国际企业港

22. 中南高科启幕产业服务新篇章

23. 启迪控股:广东启迪“牵手”深圳龙华

24. 苏高新:拟发起设立绿色低碳基金及股权投资基金

25. 中电光谷:与浙商银行、奇安信达成战略合作协议

产城园区项目动态:

26. 德必集团:金旅德必江苏文旅产业融合示范基地正式亮相

27. 临港集团:华建集团(600629,股吧)四家子公司入驻新业坊·源创

28. 复地产发:合肥云谷金融城加入长三角地区金融产业园协同发展联盟

29. 中创集团:中欧新材料(鹤山)创新基地正式启动

30. 中关村(000931,股吧)科学城北区北京协同创新园项目(一期)正式开工

政策与规划动态

银保监会:发文规范险资投资,公募REITs迎长期投资者

11月17日,银保监会发布《关于保险资金投资公开募集基础设施证券投资基金有关事项的通知》(以下简称《通知》),同意保险资金投资公开募集基础设施证券投资基金。《通知》从保险机构资质、投资标的条件、风险管理流程等多方面明确保险资金投资基础设施领域公募不动产投资信托基金(REITs)的相关监管要求。《通知》指出,保险集团(控股)公司和保险公司自行投资基础设施基金的,应当具备不动产投资管理能力,最近一年资产负债管理能力评估结果不得低于80分,上季度末综合偿付能力充足率不得低于150%。(新华网(603888,股吧))

国务院办公厅印发《通知》,进一步加大对中小企业纾困帮扶力度

11月22日,国务院办公厅印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》。《通知》从九个方面提出了政策措施:1.加大纾困资金支持力度;2.进一步推进减税降费;3.灵活精准运用多种金融政策工具4.推动缓解成本上涨压力;5.加强用电保障;6.支持企业稳岗扩岗;7.保障中小企业款项支付;8.着力扩大市场需求;9.全面压实责任。(新华社)

工信部:明年继续加大对“专精特新”中小企业培育力度

工业和信息化部副部长徐晓兰23日表示,明年继续加大对“专精特新”中小企业培育力度,进一步完善创新型中小企业,“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业梯度培育体系,强化服务和支持,引导推动广大中小企业走“专精特新”发展道路,培育更多的“专精特新”中小企业和专精特新“小巨人”企业,在提升产业链供应链稳定性和竞争力、构建双循环新发展格局中发挥更大的作用。(第一财经)

区域与产业动态

1、区域动态

(1)区域政策

湖州发布我国地级市首部绿色金融地方性法规

11月17日,我国地级市首部绿色金融地方性法规——《湖州市绿色金融促进条例》正式发布,并将于2022年1月1日施行。这是国内继深圳出台《深圳经济特区绿色金融条例》之后,湖州首开地级市绿色金融立法先河,为推动绿色金融法治化建设提供了“浙江方案”。(浙江日报)

湖北出台24条纾解中小微企业融资痛点

11月17日消息,湖北省政府近日出台《纾解全省中小微企业融资难融资贵问题的若干措施》(以下简称《措施》),着力解决中小微企业反映的融资问题中较为突出的痛点难点。《措施》围绕支持中小微企业融资拓面增效、降低成本、发挥合力、强化保障4个方面,制定了24条具体举措。

北京将培育支持一批科技创新型中小企业在北交所上市

11月18日,《北京市“十四五”时期现代服务业发展规划》正式发布。《规划》提出“七大行动”,即金融、信息服务、科技服务、文化产业、商务服务、流通服务、生活服务七大领域提质升级行动。“十四五”时期,北京将高水平建设北京证券交易所,实现与沪深两大交易所和主板、创业板、科创板三大板块错位发展。完善交易所服务功能,培育支持一批科技创新型中小企业在新三板挂牌、北交所上市。(北青网)

上海发布体育产业发展“十四五”规划

11月19日,上海市体育局公布了《上海市体育产业发展“十四五”规划》,更好发挥体育产业在上海推动高质量发展和创造高品质生活中的积极作用。《规划》明确了到2025年,上海体育产业高质量发展取得显著成绩,为增强上海城市竞争力、影响力和吸引力提供重要支撑。产业规模进一步扩大,全市体育产业总规模比2020年翻一番,体育产业增加值占全市GDP的比重达到2%左右。(中国证券报·中证网)

天津市印发新材料产业发展“十四五”专项规划

11月19日消息,日前《天津市新材料产业发展“十四五”专项规划》印发实施,到2025年末,天津市新材料产业产值将达到2400亿元,预计年均增速8%,届时将实现“一个增强”“两个突破”“三个提升”,初步满足传统制造业转型升级和战略性新兴产业创新发展需求,努力协同京、冀共建新材料产业先进制造业集群。(证券时报网)

湖南出台20条措施,深化“放管服”改革,助推“五好”园区建设

11月20日消息,近日,湖南省政府办公厅印发《深化“放管服”改革 助推“五好”园区建设二十条措施》(以下简称《措施》),聚焦放权赋能、优化企业全生命周期服务、推行建设项目极简审批等5大方面,提出20条详细举措,为园区和企业发展赋能。(湖南省人民政府官网)

重庆出台5G应用“扬帆”行动计划

11月20日,重庆市经信委、市委网信办等12个市级部门联合出台了《重庆市5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》(下称《计划》),计划3年内从涉及垂直行业、社会民生、新型信息消费等多个重点领域中建成60个5G应用标杆场景。按照《计划》,到2023年,重庆将实现以系统、终端、网络设备、元器件、材料为主的5G产业生态有效集聚,全市5G网络个人用户普及率达到40%以上,5G网络接入流量占比超过50%,5G物联网终端用户数年均增长超过200%。(重庆日报)

深圳多举措促进生物医药产业集群发展

11月24日,从深圳市发改委获悉,深圳市正在制定促进生物医药产业集群发展的新政策。日前公布的《深圳市促进生物医药产业集群发展的若干措施(征求意见稿)》显示,深圳将从基础支撑、产品研制、临床转化、医药审批、应用推广等方面做强产业集群。在加速医药审批进程方面,《若干措施》提出畅通药品进入临床前的会议沟通机制,推动港澳已上市药品在深圳上市使用。(深圳商报)

(2)区域动态

成都高新向全球发出邀请,3000亿元全链招商引智

11月18日,招商引智动员大会在成都高新区举行。成都高新区未来五年将广泛征集“合伙人”,通过政府投入资金并撬动社会资本,推出总计3000亿元的产业基金,为成都高新区企业成长量身定制从天使投资到上市融资的全生命周期投融资服务体系。同时,腾讯云智服、积微物联、中科创达(300496,股吧)、中新基建、法国阳狮、龙腾云创、旅发环保等18家数字经济企业在会上与成都高新区集中签约。(科创四川)

安徽集中签约30个项目,总投资额超1184亿元

11月19日,2021世界制造业大会在安徽省合肥市开幕。会上安徽省集中签约了30个项目,总投资额超1184亿元。据悉,这些项目涉及新一代信息技术、新材料、高端装备制造、汽车和汽车零部件、智能家电、生命健康等领域。(新华网)

2、产业动态

物联网:工信部组织开展2021年物联网示范项目征集工作

11月17日,工信部印发通知组织开展2021年物联网示范项目征集工作。征集项目应聚焦物联网新型基础设施建设的关键环节和重点问题,在技术发展和融合应用中取得创新性突破,解决行业迫切需求,推广价值高,带动作用强,可作为典型案例在物联网行业进行推广示范。

氢能:国家层面关于氢能产业发展的顶层设计将出台

11月17日消息,在“双碳”目标下,我国氢能产业发展正步入快车道,已有50多个地级市发布氢能产业规划。业内专家称,国家层面关于氢能产业发展的顶层设计也将出台。机构预计,到2025年,我国氢能产业产值将达到1万亿元;到2050年,氢能在我国终端能源体系中占比超过10%,产业链年产值达到12万亿元,产业前景巨大。(中证报)

VR:元宇宙热潮,将推升2022年VR/AR装置出货量至1202万台

11月18日,研究机构TrendForce集邦咨询发布报告称,元宇宙将推动更多厂商投入虚拟世界的建设,预估2022年全球VR/AR装置出货量将升至1202万台,年增长率达26.4%,其中Oculus与Microsoft依旧分别占据消费与商用市场的领先地位。(证券时报)

元宇宙:全国首个景区元宇宙研究中心落户张家界

11月18日,张家界元宇宙中心在武陵源区大数据中心正式挂牌。自此,张家界成为全国首个设立元宇宙研究中心的景区,揭开元宇宙与旅游融合发展的大幕。据悉,张家界元宇宙研究中心设置在张家界市武陵源区旅游高质量发展数字化转型工作领导小组办公室,元宇宙研究将成为武陵源区数字化转型的重要研究内容。(每日经济新闻(博客,微博))

半导体:国家第三代半导体技术创新中心(湖南)揭牌

11月19日,国家第三代半导体技术创新中心(湖南)揭牌仪式近日在湖南长沙启动。同日,中心多个共建单位签约《国创湖南中心共建协议》,拟紧扣国家重大战略和区域科技需求,聚焦共性技术和重大瓶颈,突破核心技术,支撑第三代半导体产业向中高端迈进。按照计划,到2025年,国创中心(湖南)拟带动湖南第三代半导体产业年产值100亿元,建立健全国产装备设计、制造、验证成套标准体系。(中国新闻网)

新能源汽车:报告称过去十年间我国新能源汽车市场呈持续高速增长态势

11月20日,2021世界制造业大会平行论坛之一的新能源汽车产业发展论坛在安徽合肥举行。会上,中国经济信息社与中国汽车工业协会联合发布了《中国新能源汽车产业高质量发展报告2021》(下简称“报告”)。报告称,过去十年我国新能源汽车市场呈持续高速增长态势。尽管受全球芯片供应紧张等影响,2021年新能源汽车产销仍持续刷新历史纪录。目前,我国新能源汽车在汽车销量中占比已超过11%。(人民网(603000,股吧))

5G+工业互联网:第二批典型应用场景发布,“5G+工业互联网”在建项目超过1800个

11月20日,2021中国5G+工业互联网大会现场工信部发布《“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践(第二批)》其中,十大典型应用场景包括:生产单元模拟、精准动态作业、生产能效管控、工艺合规校验、生产过程溯源、设备预测维护、厂区智能理货、全域物流监测、虚拟现场服务、企业协同合作;五大重点行业实践包括:石化化工行业、建材行业、港口行业、纺织行业、家电行业。(同花顺(300033,股吧)财经)

11月21日,中国5G互联网成果发布会透露,目前我国“5G+工业互联网”在建项目超过1800个,覆盖22个国民经济重点行业和领域。(第一财经)

软件业:1-10月软件业务收入7.68万亿元,同比增19.2%

11月21日消息,近日,工信部公布数据显示,1-10月份,我国软件业务收入76814亿元,同比增长19.2%,增速比前三季度回落1.3个百分点,近两年复合增长率为15.4%,保持较快增长;软件业利润总额9218亿元,同比增长9.1%,近两年复合增长率为8.2%。(中新经纬

企业与项目动态

1、产城园区企业动态

联东与江都高新区联手打造国际企业港

11月17日,北京联东集团与江都高新区举行签约仪式,计划总投资20亿元,联手打造联东U谷扬州江都国际企业港。该项目将围绕汽车零部件、智能制造、电子信息等主导产业,打造成集生产制造、成果转化、企业总部和生产配套等功能于一体的都市型产业集聚地。(扬州市江都区人民政府官网)

中南高科启幕产业服务新篇章

11月17日消息,10月底,中南高科产业服务集团(简称产服集团)召开战略发布暨年度誓师大会,发布《中南高科产服集团“十四五”战略报告》,明确五年发展战略——致力于成为“专精特新”产业服务领域的领航者。为推动战略目标落地,围绕“企业与政府”两大重要的服务对象,产服集团构建2.0版服务体系——“2+4+6+N产业服务体系”,致力于打造全产业链的服务生态圈,打造标杆园区,形成品牌化发展的成长模式和行业影响力。(中南高科官微)

启迪控股:广东启迪“牵手”深圳龙华

11月18日,“数字龙华、都市核心”2021龙华区全球招商大会举行。签约仪式上,广东启迪集团与深圳市龙华区签约落地启迪科技园项目,致力于打造“1+2+N”战略新兴产业集群。(启迪控股官微)

苏高新:拟发起设立绿色低碳基金及股权投资基金

11月19日,苏州高新(600736,股吧)公告,公司全资子公司投资管理公司、基金管理公司、绿色低碳公司拟共同出资2亿元,发起设立绿色低碳基金,将重点布局新能源、节能环保等领域,优化公司产业布局,更好地实现转型升级的战略规划。公司全资子公司投资管理公司、基金管理公司拟共同出资2亿元,发起设立股权投资基金,将聚焦高端装备制造、新一代信息技术、新材料等战略新兴产业方向的股权投资项目。(每日经济新闻)

中电光谷:与浙商银行、奇安信达成战略合作协议

11月19日,中电光谷与浙商银行在集团总部签订战略合作协议。根据签订的协议,双方将充分发挥各自优势,在重点项目建设、中小企业发展、服务平台建设等领域开展合作,切实围绕以聚集产业为目标、助力区域经济发展的项目及具有未来创新价值的中小科技企业提供更高效的服务。

11月20日,中电光谷与奇安信在中国5G+工业互联网大会上达成战略合作。双方将在智慧园区、数字基建、产教融合等领域展开深度合作,共同打造安全智慧园区,携手打好工业互联网安全“团体赛”。(中电光谷官微)

2、产城园区项目动态

德必集团:金旅德必江苏文旅产业融合示范基地正式亮相

11月18日,南京旅游集团与上海德必集团达成战略合作后共同打造的综合性文旅融合项目——金旅德必江苏文旅产业融合示范基地亮相玄武。两大集团的强强联合是创新之思与玄武这方热土的对话,而金旅德必江苏文旅产业融合示范基地正是美好生活的设想与文旅融合新境界的一场相遇,结合南京旅游集团的文旅资源优势,汇集德必集团多年深耕文、科创发展及产业集聚的宝贵经验,成为以文化创意、科技创新、艺术时尚、旅游体验于一体的综合性文旅产业融合项目。(德必官微)

临港集团:华建集团四家子公司入驻新业坊·源创

11月18日,华建集团下属现代院、建设咨询、环境院和景域园林四家公司正式入驻新业坊?源创。新业坊·源创自开园以来,聚焦上海科创中心建设战略和区域经济转型升级,致力于科技创新、战略新兴产业的发展,在功能平台搭建、产业布局引导、商业模式创新、产业资源集聚等方面均迈出了坚实的步伐。此次华建集团下属四家企业入驻新业坊·源创,标志着双方的合作步入了一个新阶段,同时也推动新业坊·源创向打造龙头企业引领、产业链完整、产业生态完善、空间相对聚集的产业园区迈出了重要一步。(临港集团官微)

复地产发:合肥云谷金融城加入长三角地区金融产业园协同发展联盟

11月18日,合肥云谷金融城加入长三角地区金融产业园协同发展联盟挂牌仪式举行。合肥云谷金融城,是复星蜂巢城市模式下的标杆作品。复星产业在全球的导入和融合,均借助“蜂巢”这一载体来实现落地。目前合肥金融科创蜂巢——云谷金融城项目,致力于打造成为复星金融科创蜂巢标杆,重点围绕金融科技、金融服务和企业总部三大产业方向,并与区域内金融产业形成上下游链条,完善金融服务业生态。(复地产发官微)

中创集团:中欧新材料(鹤山)创新基地正式启动

11月19日,广东材料谷与鹤山市龙口镇政府举行中欧新材料(鹤山)创新基地项目签约仪式。中欧新材料(鹤山)创新基地,未来将在鹤山龙口建设中欧新材料(鹤山)创新基地,引入欧洲元素、欧洲理念、欧洲技术,以“欧洲+” 模式引进全球电子新材料产业,全力打造“产业集群×产业金融×产业数智化×产业生态服务”的新材料产业生态服务平台。(广东材料谷官微)

中关村科学城北区北京协同创新园项目(一期)正式开工

11月19日,中关村科学城北区北京协同创新园项目(一期)正式开工建设。北京协同创新园项目位于中关村科学城北区翠湖科技园内,其中一期项目建筑面积11.14万平米,作为苏家坨镇“一镇一园”集体产业用地项目,由苏家坨镇合作经济联合社作为实施主体负责开发建设和运营管理。该项目是中关村科学城北区“一镇一园”示范项目,旨在进一步解决创新创业人才的刚性需求,打造产城融合、职住平衡的新型科技园区,积极推动集体产业结构升级,带动区域经济发展。(北京海淀官微)


本文首发于微信公众号:产城观察网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。