注册

地产从业14年,这位营销总监转行卖米线

2021-11-25 12:13:59 涛哥杂谈 微信号 

卖房与卖米线,看似八竿子打不着,朱总却无缝切换,实现了从地产人到餐饮人的转变。

我问朱总:“离开房企去卖米线,你后悔吗?”

朱总回答:“不后悔。”

朱总2006年进入地产行业,去年辞职转行。

他在地产行业摸爬滚打14年,辗转多家房企,从项目文案到营销总监,经历了地产由盛到衰的全过程。

在房企游刃有余的他,是如何与餐饮结缘,又因何转行去卖米线的呢?

今天这篇专访,我们就带大家看看一位地产人创业的故事,也希望给所有对未来感到迷茫的地产人提供参考。

1

歪打误撞,踏入地产

小说《牧羊少年奇幻之旅》中提到:“万物皆有天命。”

对朱总来说,“创作”就是他的天命。

朱总本科学的传播学,他对文案创作、logo设计相当痴迷,曾主动帮学校附近的小店设计logo,并找老板推销自己的创意。

毕业后,朱总一心想进广告公司,在一次招聘会上,歪打误撞踏进地产行业。

那时正是地产黄金十年的起步期,他从乙方文案做起,再跳槽到规模化房企,赶上了时代的红利。

他工作的最后一家房企是中梁,担任项目营销总监

当时有个项目位于郊区,很多客户不看好那个地段,销售难度极大。

在朱总和团队的努力下,通过重新梳理客群和营销策略,项目最终一售而空。

在他看来,销售就像是一场攻心战,核心是站在客户的角度,把项目优势润物细无声地传递出去。

在房企一直干到了37岁,去年他突然意识到,要是再不折腾一下,这辈子也就这样了。

2

涉足餐饮,兼职试水

在房企工作期间,一次偶然机会,朱总认识了一家餐饮老字号品牌的创始人。

相比地产模版化的营销方式,餐饮品牌更具内容发挥空间,这让朱总燃起了创作的热情。

出于兴趣,他在工作之余,帮忙参与了这家餐饮老字号品牌的运营。

当时,餐饮行业的工资比地产低太多,所以他并没有过考虑全职做。

不过,不管他日后在房企间如何跳槽,这份小兼职倒一直是很稳定。他从品牌顾问,后来成为了小股东。

如果不是遇到行业危机,他可能会一直这么干下去,主业卖房,副业餐饮。

然而去年开始,地产行业频繁遭到调控,营销费用一砍再砍,销售越来越难,佣金越来越低,职业天花板肉眼可见。

而他以及他身边的营销圈子里,从上到下都弥漫着一股危机感。

在中年危机和职业倦怠的裹挟下,几经犹豫,他决定离开地产行业。

回顾在房企的工作经历,朱总表示略有遗憾。

他认为自己在职场还可以更进一步,不过,失之东隅收之桑榆,如今能在餐饮行业闯出一片天地,也算冥冥之中自有天意。

3

职场转身,从零创业

离开中梁后,朱总曾想过加入之前兼职的老字号,现实却给他浇了一盆冷水。

这家老字号已经是一个成熟的品牌,他进去只能做执行者,很难掌握话语权。

反复思量后,他决定做一个拓荒者,从零到一创建自己的品牌。

在粉、米、面这3个主流赛道中,他发现“香港米线”竞争小,且市场前景大,于是注册了“捞蛮”米线。

为了不给自己留后路,也为增加创业成功的概率,朱总从三线小城来到上海,在一个出租小屋开始了创业之旅。

创业维艰,每一分钱都要精打细算。

为了省钱,他住在七宝一个由商铺改造来的公寓里,邻居有外卖小哥、花店小妹等。

在上海,朱总体会到了大城市的残酷,也感受到了老家没有的奋斗精神。

身边人的乐观和拼搏不断刺激着他,让他不敢停下来。

当老板后,需要补课的地方太多,人事、财务、法律、业务都要了解。

好在浸润地产行业多年,他的抗压能力和学习能力还是过得去的。

他把在地产行业学到的标准化模式和跟投机制,迁移到餐饮生意上。

统一菜品口味和品质,在全国开了近百家门店,并在南京建立了运营中心。

在地产行业,很多人抵触跟投,朱总认为关键在于“度”,跟投能解决人性层面为谁干的问题,员工明显更有主动性。

“捞蛮”在成立初期,就已经拿到了天使投资。

朱总激动地说:“如果我在职场打工,这辈子也享受不到以亿元为单位来沟通估值。”

4

人生很短,难得一拼

中年危机,是困扰很多职场人的难题。

朱总说自己算是“因祸得福”,这场危机让他敢于直面自我,选择背水一战。

在采访过程中,他多次提到:“人生很短暂,总要拼一次。”

不过他也提到,创业虽然收益高,风险也是并存的。

千万不要一冲动就去裸辞创业,在不影响本职工作的前提下,有想法可以先用业余时间参与了解其他行业。

十余年来,从创作文案到创造品牌,朱总的转行为地产人提供了一个范本。

变化的是行业,不变的是能力。

其实,从地产转行做餐饮的例子很常见,比如我们之前分享过的“腰子哥”,就是从房企投资总转行做烧烤。

还有万科前副总裁毛大庆,也开起了包子铺,据说生意还不错。

纵观朱总的职业发展过程,我们发现,人生没有白走的路,每一步都算数。

你永远不知道什么时候播下的一颗种子,会在未来生根发芽。

比如,朱总大学时期帮别人做logo,后来才会进入营销领域。在房企工作让他积累了丰富的管理经验。而在餐饮兼职,则帮他奠定了日后创业的基础。

现在,地产行业日子不好过,建议大家不妨多接触新鲜事物,保持对其他行业的好奇心。

那些你过去看不起的行业,说不定蕴藏着巨大机会。

最后,祝每个地产人都能找到自己热爱且擅长的领域,并做得风生水起。


涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。