注册

深圳第三批集中供地收官:11宗地块收金约368亿元

2021-11-25 20:57:57 新京报 

新京报讯(记者 饶舒玮)11月25日,深圳第三批集中供地收官,共有11宗地块成交,收金约368.37亿元。其中,7宗地块底价成交,4宗地块进入限时竞价环节。

在此次集中土拍中,成交价最高的为编号K103-0016地块,被深圳市地铁集团有限公司以底价87.02亿元收入囊中。该地块位于南山区招商街道兴海大道与赤湾路交会处西北角,用途为二类居住用地、教育设施用地、文体设施用地,出让面积约13.32万平方米,建筑面积约35.06万平方米。该地块普通商品住房销售均价不得高于9.61万元/平方米。

其次是编号T201-0168地块,成交价“触顶”约为86.65亿元,溢价率约15%。该地块的摇号阶段吸引了中海、华润、招商及深业控股与人才安居联合体4家竞买人,最终,深业控股与人才安居联合体中签。该地块位于桂湾片区三开发单元03街坊,用途为二类居住用地,出让面积约5.14万平方米,建筑面积约21万平方米。该地块需无偿移交人才房配建面积1.9万平方米及出售型人才住房面积5.7万平方米。

值得一提的是,深圳市地铁集团有限公司成为最大赢家,共收获5宗地块。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,深圳第三批集中土拍整体上并没有出现其他城市大幅度降低拿地门槛,甚至突破刚刚建立起来的长效机制的现象。一方面,说明深圳土地价值被各方认可;另一方面,深圳要在长效机制的坚守上做出表率,不能因为一时的回落就向旧模式妥协,给市场传达托底房价、依赖地产的信号。

新京报记者 饶舒玮

编辑 武新 校对 李世辉

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。