注册

再次冲击A股 电热毛巾架品牌艾芬达能否迈过两大坎

2021-11-26 09:03:09 北京商报网 

  继2020年终止首次上市辅导后,网红电热毛巾架品牌艾芬达再次向A股大门发起冲击。2021年11月25日,北京商报记者从“全国中小企业股份转让系统”获悉,日前江西艾芬达暖通科技股份有限公司(以下简称“艾芬达”)发布《申请公开发行股票并在深交所上市辅导备案公告》,公司正处于上市辅导阶段。

  业内分析人士指出,电热毛巾架行业市场规模不过千亿,二次冲击A股,艾芬达需迈过行业技术壁垒不高和产品收入结构单一两大坎,能有多大胜算犹未可知。

  五年“双11销冠”再冲A股

  靠卖电热毛巾架连续五年登上“双11销冠”宝座的网红家居品牌艾芬达,再次向资本市场发起冲击,只不过这次的辅导机构变成了“浙商证券”。

  11月22日,艾芬达发布的公告显示,江西证监局于2021年11月19日出具了《江西证监局关于受理江西艾芬达暖通科技股份有限公司辅导备案的函》(赣证监函[2021]513 号),已确认艾芬达辅导备案时间为2021年11月19日,目前处于辅导阶段,辅导机构为浙商证券。

再次冲击A股 电热毛巾架品牌艾芬达能否迈过两大坎

  艾芬达申请发行股票并进入上市辅导

  此前2021年11月15日,艾芬达与浙商证券签订《江西艾芬达暖通科技股份有限公司与浙商证券股份有限公司签订的江西艾芬达暖通科技股份有限公司首次公开发行股票之辅导协议》。同日,浙商证券向中国证券监督管理委员会江西监管局报送了辅导备案申请材料。

  这是艾芬达第二次进行上市辅导。2018年2月5日,艾芬达宣布进入上市辅导期,辅导机构为广发证券(000776,股吧)。仅过了两年零五个月,2020年7月7日,艾芬达宣布终止上市辅导。

  艾芬达成立于2005年,是集产品研发、销售、制造、物流、一站式采购、服务为一体,为全球客户提供卫浴烘干架、电热毛巾架等暖通产品研发制造的家居卫浴品牌。

  公开数据显示,刚过去的2021年“双11”期间,天猫、京东艾芬达官方旗舰店销售额持续领先,成为天猫毛巾架/毛巾挂类目榜单TOP 1和京东电热毛巾架品牌榜单TOP 1,连续五年获得京东、天猫“双11销冠”。

  顶着“双11销冠”的头衔,2017-2021年上半年,艾芬达营收分别约为5.41亿元、5.86亿元、5.90亿元、5.57亿元、3.67亿元,归属于挂牌公司股东的净利润分别约为3705.60万元、4561.76万元、4005.07万元、1184.71万元、2646.32万元。

  营收依赖外销应收账款存压

  连续五年获“双11销冠”的艾芬达,国内营收占比却不高,主要依赖出口外销。据2021年半年报显示,艾芬达外销约为3.22亿元,约占营业收入3.67亿元的 87.75%。

再次冲击A股 电热毛巾架品牌艾芬达能否迈过两大坎

  境外营收占艾芬达总营收八成以上

  卫浴烘干架最初起源于欧美国家,目前在欧美国家已较为普及,但在国内仍处于市场培育阶段。北京商报记者进入艾芬达天猫旗舰店看到,“一年出口欧美100万套”的标语十分醒目,对国内市场则只有寥寥数语。艾芬达表示,“正加强开拓国内市场,目前主要是一些别墅、高档精装修楼盘以及具有海外生活经历的家庭在使用”。

再次冲击A股 电热毛巾架品牌艾芬达能否迈过两大坎

  艾芬达打出电热毛巾架“一年出口欧美100万套”的广告语

  营收依赖外销的艾芬达,还面临客户集中风险。报告期内,艾芬达前5名客户销售收入总额占营业收入总额 34.63%,客户销售量较为集中。“目前经营业绩对主要客户存在一定依赖,如果公司不能够继续扩大客户群体、增加市场份额,一旦目前的主要客户采购业务发生变化,对公司的业绩会产生比较大的冲击。”艾芬达方面表示,“虽然公司与主要客户建立了长期稳定的合作关系,但公司对主要客户的依赖风险仍然存在。”

  此外,艾芬达的应收账款存压。报告显示,2021 年 6 月 30日艾芬达应收账款净额约为1.51亿元,占总资产比例为23.39%,较上年同期增加了 0.98 个百分点。艾芬达表示,“应收账款的对象大多数是与公司长期合作的客户,具有良好的商业信用,应收款项收回的可能性较大,同时公司已对应收账款计提了一定比例的坏账准备,但不排除应收款项存在坏账的可能性,存在应收款项不能收回风险”。

  技术壁垒不高收入结构单一

  业内分析人士认为,再冲A股,艾芬达或面临技术壁垒不高和收入结构单一两大坎。

  技术壁垒不高是艾芬达面临的一大坎。小米生态链Specialist邢子涛向北京商报记者表示,“毛巾架产品的技术壁垒非常容易被对手所模仿甚至超越,对投资方来说,未来的想象空间有限”。

  邢子涛指出,艾芬达目前业绩向好,一方面可能是运营做得好,抓住了健康的家居主流方向;另一方面可能是知名品牌还没有关注这个行业,而艾芬达利用速度和灵活性优势抢占市场先机,“但这种业绩的可持续性是值得怀疑的”。

  中国家居/设计产业互联网战略专家王建国也认为,“艾芬达冲击A股难度不小,一是毛巾架品类过于细分,其他大品类如卫浴品牌容易向其延展;二是客单价较低,撑不起高涨的渠道成本;三是对线上渠道过于依赖,流量多样性、定价话语权不强;四是销售体量偏低,多年徘徊在5亿元级”。

  收入结构单一是艾芬达面临的第二大坎。北京商报记者打开艾芬达天猫旗舰店,销量较高的仅为毛巾烘干架、电热毛巾架等几款产品。但搜索“毛巾烘干架”和“电热毛巾架”,可以看到卡贝、摩恩、四季沐歌、科勒、潜水艇、箭牌、九牧、浪鲸等知名卫浴品牌,相关商品数千件。数据显示,目前国内电热毛巾架行业具备千亿元级别的市场规模,仅2019年天猫电热毛巾架在售品牌数已超50个。

再次冲击A股 电热毛巾架品牌艾芬达能否迈过两大坎

  艾芬达线上收入依赖“毛巾烘干架”和“电热毛巾架”

  “先做到从零到一,然后从一到十,甚至从十到一百,这种未来的想象对企业的战略来说非常关键。”邢子涛表示,“对投资机构来说,毛巾架单品类做到5个亿、6个亿可以,但有没有做到50个亿、100个亿的潜力,需要打个大大的问号。”

  北京商报记者 孔文燮

  图片来源:全国中小企业股份转让系统、艾芬达天猫旗舰店

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。