注册

北京2035年老年人口将接近700万,进入重度老龄化

2021-11-26 11:08:54 和讯房产 

 

  11月26日,北京市政府印发 《北京市“十四五”时期老龄事业发展规划》。

  规划分析表示,人口老龄化叠加城市发展转型是贯穿21世纪首都北京的基本市情。预计到“十四五”末,本市人口老龄化水平将达到24%,从轻度老龄化迈入中度老龄化。到2035年,老年人口接近700万,人口老龄化水平将超过30%,进入重度老龄化。

  规划分析,高龄老年人比例将略有降低,80周岁及以上的老年人口所占比例呈现小幅下降趋势。但在“十四五”之后,随着第一次生育高峰出生人口开始步入高龄,到2035年,高龄老年人口将突破100万,社会抚养比持续增长,高龄化趋势加速。

  文件指出,要适应首都人口老龄化形势与经济社会发展水平,建立健全更加公平可持续的社会保障制度,进一步提高社会养老保障能力。健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。要以维护老年人健康权益为中心,以满足老年人健康服务需求为导向,着力构建与国际一流和谐宜居之都相适应的公平可及、综合连续、覆盖城乡、就近就便的老年健康服务体系。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。