注册

楼市、股市新定位……

2021-11-26 13:54:59 大胡子说房 微信号 

  今天(11月24日)出版的“人民日报”在第六版头条位置,发表了题为“必须实现高质量发展”的重磅文章。

  其中关于房地产、资本市场未来在中国的地位,有最新、清晰的表述。

  也就是下面这段话:

  这段话非常重要,但如果你不认真阅读3遍以上,理解不了其内在逻辑。

  为了便于大家理解,我把这段文字分为两节,每节4个子内容,并加上了数字编号:

  一、我国经济运行面临的主要矛盾在供给侧,实现高质量发展关键在于提升供给体系的水平和质量,更好适应、引领和创造新需求。

  1、壮大实体经济,加快建设制造强国。

  2、要深化金融供给侧结构性改革,加强治理结构改革,提高金融体系服务实体经济的能力和水平,促进实体经济与金融协调发展,实现“科技—产业—金融”的高水平循环。

  3、资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要坚持“建制度、不干预、零容忍”的方针,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,使之成为推动科技创新和实体经济转型升级的枢纽。

  4、适应数字化趋势,发展数字经济,推动传统产业技术改造,发展战略性新兴产业

  二、在坚持以供给侧结构性改革为主线的过程中,要重视需求侧管理,坚持扩大内需这个战略基点,始终把扩大内需同深化供给侧结构性改革有机结合起来。

  1、适度超前进行基础设施建设。

  2、有序落实碳达峰碳中和,加强全国统筹,完善能耗控制机制,通过市场竞争推动淘汰落后产能。

  3、实施好区域协调发展战略,打造高质量发展增长极。

  4、要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,着力稳地价、稳房价、稳预期,落实好房地产市场长效机制,顺应居民高品质住房需求,更好解决居民住房问题,促进房地产行业平稳健康发展和良性循环。

  下面是我的解读:

  第一,这段话给出了中国经济未来20年的增长动力源(600405,股吧),它包括2大方面、8个小点。

  第一个方面,是供给侧改革,就是创造新需求。第二个方面,是需求侧管理,其实就是守住有效的旧需求。

  说白了,一个是理想、未来(比如科技创新),一个是现实和基础(比如房地产和大基建)。

  当前的稳就业、稳增长,维持地方政府的运作,主要是靠“需求侧管理”。其中最核心的就是大基建、房地产,还有诸如煤炭、钢铁、建材、水泥等传统行业(碳中和相关产业)。

  所以,领导最近多次提及“适度超前进行基础设施建设”,还有房地产的稳定发展。

  但仅靠“需求侧管理”,也就是旧产业,中国经济不可能有未来。所以,才有了前面的那4点,诸如实体经济、数字经济等。

  第二,金融和资本市场,被放在了供给侧改革中。未来,主要为实体经济、科技创新、高质量发展服务。

  未来的“资产溢价”的红利,将主要给科技创新、实体经济。最近成立的北京证券交易所,谢绝房地产、金融企业上市,就是这个含义。

  事实上,目前房企如果想IPO,只有港交所一条路了,沪深京三大股市都不接受。

  如果中国股市必须有泡沫,也优先给了科技股、新能源等代表高质量发展的板块了。这就是当前最大的政策之变。

  值得注意的是,资本市场(主要是股市)被定位“推动科技创新和实体经济转型升级的枢纽”。这就是我常说的“印股票的时代”到来了。

  改革开放以来到目前,中国基本上是“印钞票的时代”,我们的广义货币M2从1978年末的0.1159万亿,飙升到了2021年10月的233.62万亿,42年增长了2015倍,相当于每年增长20%。

  换句话说,1978年时的万元户,他1万元人民币的购买力,相当于今天的2016万元。

  这种货币发行速度,是很难维持的,它会造成企业杠杆率高企,贫富差距拉大,货币贬值。最终,限制人民币成为世界货币。

  所以近年来,中国的M2的同比增速下降到了8.5%左右。未来的财富创造,主要靠“科技创新+资本市场溢价”来实现。这就是我常说的“印股票时代”——谁能给中国创造类似华为这种企业,谁就获得了在股市上的“印钞权”。

  这就是上海科创板,以及北京证券交易所设立的重要原因。

  港交所、上交所、深交所、京交所,我们现在拥有了4个可以服务于国家战略的证交所——其实质是“股票生产线”的大扩容。

  证交所对于中国空前重要,那么拥有证交所的城市当然也占据天时地利,它们就是当今中国真正的四大一线城市——北上港深,而这四个城市拥有的资金总量也都超过了10万亿元人民币。

  第三,房地产行业也有了新提法,仍然是扩大内需这个“战略基点”的重要支撑。

  这篇重要文章,在提及房地产之前,有这样一段话——“在坚持以供给侧结构性改革为主线的过程中,要重视需求侧管理,坚持扩大内需这个战略基点,始终把扩大内需同深化供给侧结构性改革有机结合起来。”

  文章还列举了内需的四大支点:大基建、碳中和相关产业、新的区域增长极(比如都市圈)和房地产。

  这四个方面是相辅相成。

  比如大基建,涉及到城市基础设施的更新,它会影响房价,是推进城市群、都市圈建设的重要力量;而房地产,本身也是大基建的一部分。房地产跟区域经济发展(城市群、都市圈)也是密切关联的。碳中和涉及的那些产业,比如钢铁、水泥、建材等,基本上都是为大基建、房地产服务的。

  由此可以看出,房地产仍然是国家重要的产业,是扩大内需的关键,是稳增长、保就业的关键。毕竟,政府财政总收入中,三分之一直接来自卖地收入和房地产直接税收,房地产直接为将近7000万人提供了就业机会……

  所以,未来房地产行业依然重要,是中国经济实现转型的基础。它虽然不代表着未来,但可以为实现梦想发挥重要的作用。

  这篇文章关于房地产的表述,有这样两句新话——“顺应居民高品质住房需求,更好解决居民住房问题,促进房地产行业平稳健康发展和良性循环”。

  “顺应居民高品质住房需求,更好解决居民住房问题”,这句话意味,房地产有很大的升级空间。刚需之后,可以有改善;改善之后,可以有再改善。在高品质方面,标准是不断进步的。

  中国的房地产真正产业化是1998年以后。最初10多年建的房子,很多品质就不高,无法满足老百姓(603883,股吧)追求高品质生活的需求。所以,未来仅城市更新方面,就有很大的空间。

  “更好解决居民住房问题”,是未来20年中国房地产的首要任务、重要机会。

  “促进房地产行业平稳健康发展和良性循环”,意味着中国房地产还要经历很多个正常的周期。在这个过程中,要保持行业的健康发展、良性循环,不能让这个行业衰落甚至死去。

  另外值得注意的是,文章对公有制、非公有制有如下新表述:

  毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。要支持国有资本和国有企业做强做优做大,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。要构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  这段话值得细细品味。

  国有资本和国有企业未来是要“做强、做优、做大”的,将全面增强其“5力”,包括竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  在房地产领域,国有企业的控制力、影响力肯定会进一步加强。因为房地产是相对特殊的产业,跟民生关系密切。

本文首发于微信公众号:大胡子说房。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。