注册

“国考房”坐地起价!民宿卖出五星级价格,有考生宁愿去网吧凑合一夜

2021-11-26 20:08:40 时代财经 

距离2022年国家公务员考试开考仅剩2天,全国各地的“国考房”一房难求,有平日标价100余元每晚的民宿平台定价暴涨至800元每晚。

图片来源:视觉中国

据时代财经了解,自11月22日凌晨开放打印准考证以来,不少非考点城市考生选择提前入住考点附近的酒店。即便是距离考点更近的本地考生,也会为了减少参考途中风险、并能得以充分休息,会做出同样的选择。

数据显示,2022年国考计划招录3.12万人,共有212.3万人通过报名审查,无论是招录人数还是报名人数都创出“历史新高”,通过资格审查人数与录用计划数之比约为68:1。因此,“国考房”的预定爆火也可以预见。

据同程旅行发布的《国考订房报告》,开始打印准考证后的1小时内同程旅行平台国考订单量同比去年增长600%,同时,全天国考订单量同比增长120%。

广州平日仅售百元每晚的民宿,卖出五星级天价

时代财经通过致电与走访发现,目前广州多个国考考点附近酒店11月27日晚(国考前夜)均处于满房状态,房间价格也出现不同程度上涨,涨价幅度少则15%,多则达到数倍。而距离考点越近的酒店,房间会更加紧俏,不少酒店也特地在各线上预定平台上标注出“(考点名称)旁”的字样。

位于广州市天河区私立华联学校考点附近的绿源商务酒店拥有48间客房,携程旅行APP显示,目前该公寓在11月27日-11月28日已无房可订。而一间套内面积仅15平方米的无窗特价单人房更是标出800元每晚的高价,同样的房型在前一天预定仅需要157元每晚,涨幅达409%。

时代财经发现,这家被平台定义为民宿的公寓还订出了面积为40平方米的总统套房房型,定价为1010元每晚。而可以对比的是,在位于广州市天河区珠江新城CBD的五星级富力君悦大酒店里,45平方米的双床客房在当晚的售价也仅为749元每晚。

房源价格涨幅达4倍,绿源商务公寓前台工作人员却对时代财经多次强调,“公寓出门右拐就是学校大门,而且他们的涨价幅度并不高。”

携程平台上,另一家与私立华联学院考点仅一墙之隔的恒艺公寓,在11月27日当晚也仅剩下标价为427元每晚的无窗大床房,该房型在前一晚定价为197元每晚。平日100多元每晚的房型在11月27日纷纷上调至超400元每晚。

在广东技术师范大学考点,由于附近交通便利、经济型酒店分布较多,各酒店的房间仍有一定余量。但据多家酒店前台反馈,因为国考将至,房价较平日普遍上涨了15%。

某酒店大堂经理告诉时代财经,22日零点刚过,各平台订单就蜂拥而至,仅按当晚预定数量来看,去房率就能高达80%。目前,该酒店去房率提升至85%。

对于考点附近的酒店为什么会出现天价涨幅的情况,该大堂经理对时代财经表示,酒店在各平台及线下的定价都是受供需关系影响,考试无疑增加了考点周边的住宿需求,但连锁酒店和高档酒店对价格管控会更加规范,一般涨幅控制在15%左右,达到100%涨幅的比较少,但是私人经营、规模较小的酒店就不一样了。

据该经理透露,各预定平台上的酒店房间定价可谓套路满满。“首先他们会预判需求,先调整一波价格,如果订房火爆,房间剩余越少,酒店在平台上的定价就会越高,但这时的房间售价其实也不太离谱。但是如果房间去化率一旦达到足够高——剩下的少部分房间即使没有人订,经营者仍可获得高额利润。那么经营者就会把仅剩不多的房源价格提高数倍。”

“如果此时线上平台依然有人买单,那酒店赚得更多,没人买单也不愁,如果线下有客人咨询,就可以拿网上的价格告诉消费者,并承诺给线下消费者低于平台价格的优惠,以促进销售。”她说。

考生又气又无奈,有人宁愿去网吧凑合一夜

实际上,不仅仅是广州,全国各地的“国考房”价格都出现了一夜暴涨的现象。这引得有不少考生在微博、小红书等社交平台上吐槽。

图片来源:小红书截图

有考生在准考证公布当晚熬通宵对比房源,线上抢低价房,有考生选择朋友家借住,也有考生选择和同考点的陌生人拼房,更有自嘲“陪考”的考生,在累加了酒店住宿费用、打车费用和核酸检测费用之后,因不愿花“冤枉钱”而决定弃考。

由于疫情防控工作,近两年国考都需要提供当地48小时核酸证明,在下载准考证的当晚,跨城考试的土豆就立即上网预定酒店,除了熬夜对比酒店距离、环境、交通,还要考虑酒店距离医院的距离。土豆深知,出准考证的那天凌晨,是房价最便宜、房源最充足的时候。

另一名熬夜抢房的考生暖暖也对时代财经说,“又气又无奈!这些房价直接翻倍的酒店,跟疫情初期卖高价口罩的商家有什么本质区别?商家摆明了做一锤子生意,坐地起价,但作为考生又不得不为此支付溢价。”

“酒店吃相难看”似乎已经成为本届考生们的共识,甚至还有不少考生低价预定房间后遭遇酒店告知无房而强制退房,过后又发现酒店在平台上挂出高价房的情况。

其实,近年来国内各类考试参考人数屡创新高,考试期间考点附近房价暴涨已是常事。郑州考生罗娜就遭遇了两次“考试房”涨价的情况,一次是两年前的专升本考试,而另一次是今年的国考。

200元每晚的酒店一夜暴涨至4、500元每晚,罗娜为降低住宿成本,找了一位同考场的考友拼房,但即便是价格高至500元每晚,她们也并没有享受到应有的服务和待遇,“酒店因为环境卫生不过关,我们投诉至酒店前台,还要被经理数落,告诉我们,酒店就这服务,抬价也是一个愿打一个愿挨。”

两年过去了,今年国考罗娜依然看到配套十分落后的酒店卖到天价,这次她选择入住朋友家。但她发布在平台上关于国考期间酒店恶意抬价的抱怨,却引来了数位考生的感同身受,这一内容下有300多条评论,是她所有内容里活跃度最高的一条。

罗娜表示,“正常价格浮动我们能理解,但是有的环境又差,又没有安全保障却涨价很多,仗着一个地理优势就欺负消费者。就是知道这个情况,有的人宁愿去网吧凑合一夜。”

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。