注册

许家印又出手!变卖12亿股恒大股票,钱全部用于帮助恒大!恒大汽车退地266万平方米

2021-11-27 09:00:33 每日经济新闻 微信号 

  11月26日,据港交所文件披露:11月25日,许家印、Xin Xin (BVI) Limited、丁玉梅合计卖出12亿股中国恒大(03333.HK)股份,每股平均价格为2.23港元,卖出金额合计约26.76亿港元。

  交易完成后,Xin Xin (BVI) Limited的持股比例降至61.88%。据了解,Xin Xin (BVI) Limited、丁玉梅、许家印为一致行动人。

  截至11月26日收盘,中国恒大报收2.5港元,跌10.39%,成交量1.917亿股,成交额4.97亿港元,总市值331亿港元。

  当晚,恒大汽车发布公告,于本公告日期,本公司已退还未动工的生活配套用地和工业用地合计266.33万平方米,涉及7个项目,总金额12.84亿元。上述退地款主要用于工程建设和支付农民工工资、支付剩余地块土地款,部分退地款已被政府没收。

  频频减持

  据中国证券报,接近恒大人士透露,此次变现所得的26.76亿港元将全部用于公司纾困。

  此前,许家印已通过多种措施回笼资金。

  11月18日早间,中国恒大和恒腾网络(00136.HK)同步公告,中国恒大已将持有的所有恒腾股份约16.62亿股卖给了联合资源投资控股有限公司,出售价格为1.28港元/股,较11月17日收盘价1.94港元/股折让约24.26%,总计21.27亿港元。此次出售股份之后,中国恒大不再持有恒腾网络股份。

  更早些时候,恒大还出售了持有的嘉凯城(000918,股吧)(000918.SZ)、盛京银行(02066.HK)、深圳市高新投集团有限公司和恒大冰泉集团有限公司的股权,以及出售5个地产项目股权及非核心资产,这部分累计回笼资金约121亿元。

  11月份,恒大汽车集团还将2019年收购的电动传动系统公司e-Traction以200万欧元(约合1452.04万元人民币)的价格卖给了英国电机制造商Saietta集团。另外,作为交易的一部分,恒大已经免除了向e-Traction提供的约2120万欧元(约合1.55亿元人民币)贷款。

  除了卖掉e-Traction之外,恒大新能源汽车还把2019年5月以5800万美元(约合3.69亿元人民币)收购的英国初创轮毂电机制造商企业Protean Electric卖给了英国的电动汽车制造商Bedeo,但交易价格并未披露。

  11月16日,据第一财经从接近恒大的资本圈知情人士处获悉,从7月1日至今,为了维持集团流动性,许家印已透过变卖个人资产或质押股权等方式筹集资金,累计已向集团注入超70亿现金,维持庞大的恒大的基本运营。

  许家印的多年好友近日也出现减持行动。

  11月23日,华人置业(00127.HK)发布公告称,相关股东已就向董事授予出售授权作出书面批准,以授权出售集团于2021年9月23日(交易时段前)持有的(中国恒大)全部或部分约7.51亿股授权股份,授权股份占中国恒大集团于2021年10月31日的已发行股本约5.67%。

  华人置业老板刘銮雄是香港著名富豪,是关之琳、李嘉欣等明星的前男友,也是许家印的多年好友。刘銮雄夫妇可谓是恒大的“忠实粉丝”,曾是中国恒大重要股东,持有中国恒大9%的股份。在中国恒大市值巅峰时期,其账面最高盈利近百亿港元。2019年末,刘銮雄夫妇还曾获得中国恒大17亿元的分红。

  如今刘銮雄割肉清仓恒大,预计合计将亏损超过110亿港元。

  全力以赴保交楼

  “保交楼”已成为恒大当前的头等大事。

  11月19日,恒大地产集团珠三角公司发布消息,目前,珠三角公司位于广州、佛山、肇庆、阳江、清远、惠州、河源等15个区域的63个在建楼盘已全面复工复产。

  恒大地产珠三角公司表示,下一阶段,公司将继续凝心聚力,提速攻坚,确保楼盘保质保量交付。

  此外,恒大地产深圳公司也在同日宣布,截至目前,深圳公司下属包含深圳、东莞、江门、汕尾、珠海、中山6地10余个项目,已全面复工复产。

  恒大地产集团河南公司11月18日发布消息称,目前公司有超过16个项目已陆续恢复施工,其他在建项目现场施工也在平稳、安全、有序地推进。

  图片来源:恒大集团官方微信

  恒大集团曾在11月3日宣布,今年7月-10月,恒大集团完成546个批次交楼工作,涉及184个不同项目、57462户业主。其中,7月交楼项目105个,户数20980户;8月交楼项目85个,户数21106户;9月交楼项目48个,户数7808户;10月交楼项目39个,户数7568户。

  编辑|卢祥勇 杜恒峰 王嘉琦

  校对|程鹏

  封面图来源:视觉中国(000681,股吧)

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。