注册

必看!11月房地产行业政策及要闻一览

2021-11-27 09:01:01 中指研究院 微信号 

2021年上半年,行业多数主要指标延续高增,销售数据持续超预期,土地市场表现火热。进入下半年,基本面急转直下,销售数据逐月走低,土地市场表现惨淡,房企信用事件频出,行业进入阶段性调整期。

在“房住不炒”原则下,为实现“三稳”目标,9月底以来,中央频繁释放维稳信号,部分城市也结合当地市场特点,发布相关“扶持性”政策,从公积金贷款额度、房贷利率、人才购房补贴、预售条件等方面稳定供需两端市场预期。本文通过盘点11月以来各地最新政策和要闻事件,帮助企业及时追踪及预判政策走向,精准把控市场周期性机会。(点击免费试用)

11月,包括北京、广州、深圳等10余个城市陆续出台包括预售资金监管、规范房地产市场秩序、促进房地产市场平稳健康发展、保障性租赁住房等方面的相关政策。各地出台的政策呈现一些新的特点,公积金贷款放宽,针对特定人群发放购房补贴,强调严禁企业恶意降价、严禁炒作学区扰乱市场秩序等。这些特点均值得重点关注,部分政策或将成为未来调控方向。

表:11月全国及地方最新政策汇总

数据来源:中指数据CREIS,中指研究院综合整理

中指开发云(点击试用)

11月各地陆续公布了三批次集中供地,重点城市土拍规则呈现大调整,限地价、摇号、提品质基本成标配,试点现房销售、限制企业参拍地块数量等或成为新的关注点。

表:11月各地行业要闻汇总

数据来源:中指数据CREIS,中指研究院综合整理

中指开发云(点击试用)

未来12月仍将是各地因城施策的政策微调高发期,鉴于政策变化依然是现阶段影响市场趋势的最核心因素之一,为了更及时追踪及预判政策走向,中指·开发云(点击试用)特针对城市各类政策进行了结构化梳理,并通过市场热度、城市基本面及外部环境变化构建政策预警模型,预判城市政策走向。同时,结合城市所处阶段及市场供求关系进行趋势预判,帮助房企精准把握市场周期性机会。让政策走向有迹可循,帮助房企制定策略先人一步!

数据来源:中指数据CREIS,中指开发云(点击试用)

本文首发于微信公众号:中指研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。