注册

“奥体房姐”被拘:警示集资炒房“此路不通”

2021-11-29 01:36:23 新京报 

■ 观察家

“奥体房姐”们的“陨落”,有利于维护房地产市场良性发展生态。

据北京青年报消息,杭州市公安局萧山区分局11月25日开具的拘留通知书显示,该局已将涉嫌诈骗罪的魏某刑事拘留。魏某是杭州奥体板块天璞易居房友门店店主,因炒卖杭州奥体房源被业界人士称为“奥体房姐”。目前,“奥体房姐”所在的门店已被关闭。“奥体房姐”倒下的真相如何,其涉及面有多大?杭州警方正在进一步调查之中。

“奥体房姐”采取的模式并非首次出现。作为炒房者,以“奥体房姐”为代表的投机客,不满足于自有资金炒房,而是以所谓集资方式实现“众筹”炒房。相比于银行借贷,这一模式利息要高得多,但却能突破个人房贷额度限制,实现资金滚雪球效应,从市场上获得大量房源。一旦房价快速上涨,“奥体房姐”们就可从中赚取房价涨幅与集资利息之间的收益差。由于本金基数高,最终得到的回报也就可想而知。

然而,这一模式是建立在房价保持高增长态势基础上的。随着国家对房地产宏观调控的持续收紧,在供应端,通过强化信贷及其他金融市场监管,堵住房企低成本融资通道,遏制过去的高负债扩张势头,减少其天价拿地的冲动。同时,对某些热点地区采取行政指导价的监管模式,不让开发商漫天涨价。在需求端,通过房贷利息提高、购房资格审核等手段,压缩炒房者入市空间,加大其炒房成本。如此双管齐下,也就逐步显现出调控成效。

在此背景下,房地产市场的整体风向已然转变,房价“只涨不跌”的神话正被打破。而“奥体房姐”面临手中囤积房源价格下跌、抵不上所需支付集资款的巨大风险,甚至可能因房子迟迟无法变现而引发资金链断裂,给相关集资者带来不可估量的损失。因此,“奥体房姐”及其他采取同类加杠杆方式的投机客出事,是必然的。有关部门对此及时出手,能够有效规避相关风险扩散。

与此同时,通过对“奥体房姐”的依法查处,也向社会释放出明确信号:所谓“集资炒房”模式,与国家宏观政策精神相悖,在“房住不炒”的发展趋势下难以继续,任何有理性的购房者都不能再轻信他人,将自己的血汗钱投入到这场违法集资游戏中。否则,一来集资炒房链条断裂,购房者就会承受利息乃至本金被吞噬的严重后果,二来此举也是在间接纵容“奥体房姐”们,成为其炒房帮凶。毕竟,雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。

而“奥体房姐”们的“陨落”,则有利于维护房地产市场良性发展生态,让开发商、购房者等各方形成“稳价格、稳预期”的集体理性。纵观“次贷危机”带来的经验教训,少一些“奥体房姐”,多一些专注房屋质量提升、采取稳健经营的开发商和量力而行的购房者,我国房地产市场方能充分满足民众“居者有其屋”的美好生活需求。

□毕舸(财经评论员)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。