注册

最新!31省份平均工资出炉

2021-11-29 08:57:28 21世纪经济报道 微信号 


近日,国家统计局发布了《中国统计年鉴-2021》(以下简称《统计年鉴》)。从《统计年鉴》披露的数据来看,近年来,全国城镇单位就业人员平均工资保持逐年增长的态势。

哪些地区平均工资增速度快?

数据来源:《中国统计年鉴-2021》、《中国统计年鉴-2020》。人民网(603000,股吧)记者杨曦 制表

从同比涨幅来看,非私营单位中,宁夏、上海和青海三个地区的就业人员平均工资排前三位,涨幅均超过1.1%;私营单位中,上海、湖南和青海三个地区的就业人员平均工资排前三位,同比涨幅分别为1.25%、1.22%和1.17%。

从平均工资来看,非私营单位中,北京、上海、西藏、天津、浙江、广东、江苏、青海八个地区超过10万元,排名靠前;私营单位中,北京、上海、广东、江苏、浙江、西藏六个地区均超过6万元,排名靠前。

国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文指出,城镇单位就业人员平均工资反映的是税前工资,因此公布的平均工资比个人实际拿到的工资要高。工资一般呈现正偏态分布,平均值往往高于一般水平,即大多数个体数据低于平均值。

哪些行业平均工资更高?

数据来源:《中国统计年鉴-2021》。人民网记者杨曦 制表

在统计的18个行业门类中,非私营单位就业人员平均工资排在前三位的分别是“信息传输、软件和信息技术服务业”“科学研究和技术服务业”“金融业”。排名后三位的分别是“居民服务、修理和其他服务业”“住宿和餐饮业”“农、林、牧、副、渔业”。排在前八位的行业就业人员平均工资均超过10万元。

数据来源:《中国统计年鉴-2021》。人民网记者杨曦 制表

从私营单位就业人员平均工资来看,排在前三位的分别是“信息传输、软件和信息技术服务业”“金融业”“科学研究和技术服务业”。排名后三位的分别是“水利、环境和公共设施管理业”“住宿和餐饮业”“农、林、牧、副、渔业”。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。