注册

楼市从政策到房贷有新变化,“稳地产”见效了吗?

2021-11-30 08:40:13 闺蜜财经 微信号 

摘要:鼓励子女父母共同生活

撰文|蜜姐

近日发布的《关于加强新时代老龄工作的意见》引发了热议,特别是里面提到的,将研究制定住房等支持政策,鼓励成年子女与老年父母就近居住或共同生活。

一时间议论纷纷,一方面是这个话题大家关注,另一方面是关于其中提及的“将研究制定住房等支持政策”,也引发了对楼市的种种猜想。

其实,近期关于楼市的新消息挺多的。

从前不久提及的房贷,不能“一刀切”到最近一些城市出台的“限跌令”,楼市现在的情况到底怎么样?“稳楼市”高招频出,效果如何?

据《财经》(博客,微博)记者不完全统计,目前约为20余个城市发布了限价令。

数据来源|《财经》,图片来源|和讯网(特此感谢!)

不过政策发布到实际起效果都需要一段时间,目前从上述统计数据来看,一个月内相关城市的房价变动幅度是非常微小的。

再看房贷方面。

近期,央行的官微单独发布了10月份的个人住房贷款,据悉这是央行首次单独公布个人住房贷款月度数据。

10月,个人住房贷款增加了3481亿元,相比9月,多增加了1013亿元。

从个人住房贷款增量来看,情况确实有明显变化。

再来看楼市的销售情况。

图片来源|华泰研究(特此感谢!)

今年上半年,楼市的行情相对还是不错,到7月开始,销售明显走弱。每年的七八月份对楼市来说都是淡季,但通常“金九银十”会迎来一波不错的销售行情。

但今年下半年的行情并没有如往年一样,9月、10月行情也相对冷淡,这从国家统计局公布的70城新房和二手房价格数据以及多家上市房企的销售数据中都可以看到。

尤其是上市房企的销售数据,相比去年同期,环比下滑10%-40%都颇为常见,而同比上涨的相对则较少。

楼市调控的重要目标之一,一直有“三稳”:稳地价、稳房价和稳预期。

近期的种种举措,也是落实这一目标。从实际销售情况来看,整体上的稳楼市或者稳地产,是逐步起效果的一个过程。

图片来源|国海证券(000750,股吧)研究所(特此感谢!)

对比楼市之前的周期变化更加清晰。

据国海证券研究所的研报显示,2014—2015年楼市处于相对低谷期。如果当时买房或关注楼市的蜜友们应该还有印象,当年曾多次公开鼓励大家去买改善型住房。

实际上,相关的政策及鼓励出台了大约一年左右的时间,所谓的“市场底”才真正出现。

所以,相比过于乐观或悲观的看法,市场的反应没有乐天派们想象中的那么快,也没有悲观者们担心的那么慢。

不过,对于有购房需求或置换改善住房的人来说,目前的是一个有充分时间多相比较选择的阶段。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。