注册

家居二代不想接手的厨电“一哥”

2021-11-30 09:18:13 乐居网  家居K线

本文已获家居K线授权转载

文/乐居财经 杨凯越

接任仅2年半后,夏鼎就放弃了浙江美大(002677,股吧)(002677.SZ)掌舵人的位置。其后,他就开始频繁地将所持浙江美大股份进行质押,仅2021年,夏鼎质押次数高达22次。

浙江美大是集成灶行业的开创者,数十年来,一直占据着行业“一哥”的领先地位。但在今年,后来者居上的火星人已在半年报和三季度报中,营收连续反超浙江美大,且领先优势逐渐扩大。

不仅是行业“一哥”地位不保,浙江美大接班人问题也引发了业内和投资者关注,创始人儿子夏鼎接任仅2年半就辞职,其女夏兰接任4个月后也选择了放弃,80岁的创始人不得不再次出山。 

近期,浙江美大在互动平台上答投资者问时表示,将进一步加大对电商的投入,加大电商渠道的推广和促销力度。“线上非强项”的浙江美大能否夺回“老大”之位?

质押与减持并行

24日晚间,浙江美大公告称,股东夏鼎质押280万股,占其所持股份2.06%,占总股本0.43%。质押期至2022年11月23日止。据乐居财经获悉,目前夏鼎共持有浙江美大13561.6股,持股比例20.99%,本次质押后,夏鼎共质押股份5001.72股,占其所持有股份的36.88%,占总公司股本的7.74%。

而在本月中旬,夏鼎才刚将855万股解除质押,占总股本比例为1.32%。以质押日收盘价计算,这轮接触质押股份的市值总计约为1.3亿元。 

月中解压,月末又质押,对此,浙江美大披露夏鼎质押的原因为融资需要,按24日收盘价计算,夏鼎此次质押股权的市值总计约为1.37亿元。不过,据乐居财经查询发现,在此之前,夏鼎就曾多次对手上持有的股权质押。

企查查显示,2018年至今,夏鼎对所持浙江美大股权进行质押的次数高达37次,今年以来,动作更为频繁,达到22次。截至目前,浙江美大股权质押数合计为4721.72万股,市值7.63亿,占总股权比例为7.31%。

除了被股东股权质押外,浙江美大也多次被股东减持。仅今年,大股东夏志生于2021年2月4日,通过大宗交易方式减持公司股份850万股,占总股本的1.32%。另据浙江美大与投资者问答显示,4月,夏志生也曾减持过一定数量的股权,具体数量暂未披露。11月26日,浙江美大被深股通减持21.21万股,最新持股量为1227.51万股,占总股本的1.90%。 

据浙江美大股权架构图显示,目前,浙江美大由7位自然人股东、香港中央结算有限公司及两家投资基金共同持股,其中最大股东为夏志生,持股21.2%;夏鼎为公司的第二大股东;第三大股东夏兰,持股10.22%,也是浙江美大的最终受益人,实际控制人暂未披露。据悉,夏兰、夏鼎分别为夏志生的女儿、儿子。

“老大”地位不保

2003年,浙江美大于国内首创集成灶行业,自此开创集成灶时代。其后数十年来,浙江美大持续保持高速业绩增长,即使在艰难的2020年,浙江美大的营收、净利润仍保持了正增长。

2020年,浙江美大营收17.71亿元,同比增长5.13%;归母净利润5.44亿元,同比增长18.16%。2021年上半年,其营业收入为9.09亿元,同比增长40.69%;归母净利润2.54亿元,同比增长49.16%。

但若从市场份额上看,浙江美大上述业绩并不足喜。据权威机构披露,2021年1月1日-2021年7月25日数据显示,集成灶线上市场销售额top3品牌分别为火星人、亿田、森哥,美大只位列第四位。并且top3品牌市场占有率都在同比上涨,美大却同比下滑了2.28%。

今年上半年,火星人营收首次反超浙江美大。火星人营收9.22亿元,同比增长了79.67%。同期,浙江美大营收9.09亿元,同比增长40.69%。到三季报,火星人营收优势扩大,比浙江美大高出0.64亿元。 

缺乏对互联网渠道的重视,或是浙江美大不敌对手的关键。

据火星人财报披露,目前其电商渠道收入占比接近45%左右,而浙江美大占比仅6%左右。且浙江美大的电商业务由第三方机构运营,而火星人则早早布局了自有电商团队。

为应对越发强大的竞争对手,浙江美大的应对策略是推出第二大品牌“天牛”,主要定位时尚年轻的大众消费群体。但即使是面对重度依赖电商的年轻群体,浙江美大仍在继续强调线下网络的铺设,数据显示,截至2020年底,“天牛”已签约349家经销商,开设50家门店。

此外,自首创集成灶产品后,浙江美大对于研发则没有太过重视,投入占比常年低于同行。2017-2020年,浙江美大研发费用率分别为3.21%、2.91%、3.02%、3.07%,每一年都低于火星人和帅丰电器等,处于垫底的位置。 

接班人频更迭

除了“老大”地位动摇外,近年来,浙江美大内部接班人的几经更换也是颇受业内关注的热点新闻之一。

夏志生是浙江美大的创始人,也是集成灶行业创始人,在业内声望颇高,但其接班人问题却几经波折。

2017年浙江美大公告称,77岁的创始人夏志生因身体原因,申请辞去董事长和法定代表人职务。其子夏鼎接任董事长兼总经理职务。

但夏鼎的接任仅持续了两年半,2019年底,夏鼎就因个人发展原因决定不进新一届董事,转而由其妹妹夏兰出任公司董事长、总经理。但没想到夏兰接任时间更短,上任不到4个月,夏兰就递交了书面辞职报告。2020年4月16日,浙江美大发布公告称,夏兰辞去公司总经理职务,但仍担任公司董事长。时年79岁的夏志生在退居二线近3年后不得不再度挂帅出征。

如今,夏志生已年过80,过高的年龄引发业内对其精力及市场判断力的质疑。有业内人士分析,正是因为掌舵人与年轻人在互联网思维上的差距,才使得浙江美大线上渠道短板一直不见改观。

今年5月份,有投资者在互动平台上询问浙江美大,接班人和总经理更迭的问题是否有解决办法?是否考虑职业经理人或引入地产巨头作为战略投资?

浙江美大则表示:“现任董事长为夏兰,公司靠团队运作,目前团队人员勤勉尽职,工作高效,具有很强的凝聚力和向心力,暂时不考虑引进职业经理人。”


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。