注册

房企暴雷后,我在公司经历的35天

2021-11-30 13:56:51 涛哥杂谈 微信号 

今天分享一篇文章,来自涛哥杂谈粉丝投稿,作者为原当代置业员工。

1、暴雷与自救

2021年10月,当代置业暴雷了。

加入公司4年多,发展一直平稳,突然的暴雷让人感到很不真实。

当初选择当代置业,主要因为其地产业内风评不激进,是稳健型公司,工龄5年以上的核心管理层占比高,仿佛是地产界的清流。

进入这家公司也发现,决策实事求是,总裁张鹏是企业家,也是一个温文尔雅的作家,说话平和谦逊,写了很多书。

早在年初集团就指示了拿地研判:宁要安全的合理利润,也不搏冒进无保障的高利润。

这在高举高打的地产圈、加价加流速的拿地圈,这样的认知很清醒,也很客观务实。

山雨欲来风满楼,暴风雨前的平静都是表象。

10月8日,当代置业旗下物业公司第一服务控股有限公司公告股票短暂停牌。

10月21日,当代置业股票公告短暂停牌。我不知道股票为什么要停牌,但也没有多想。

但管理层应该是早有预见,10月21日,集团人力初步拟定了一份降薪计划,集团办公同事全员开会宣布后,大家异常震惊。

一个集团同事会后用一段100字的微信小短文跟我描述了有点复杂的降薪计划内容,觉得一向温情脉脉的公司,突然就冷酷无情了。

大家都接受不了,所以就都没签字。

紧接着公司召集高管和区域负责人开会,降薪计划暂时没有向下推行到城市公司。

10月25日,久未谋面的公司董事会主席、执行董事兼控股股东张雷总,美国连线召开员工大会,很多基层员工都是第一次见到“真人”。

张雷总说,他和张鹏总会出售个人核心资产,用于分批赔偿员工职员宝本金,希望大家坚守岗位,给公司时间解决债务问题,同舟共济。

没有提裁员的事情,作为公司4年的老员工,我感受到了公司高层解决问题的诚意,毕竟暴雷的地产公司几乎都涉及了类似员工理财产品,恒大处理方式语焉未详,至今没有解决问题。

暴雷之前,高管左支右绌,自救之路漫漫。

公司高层想通过向股东借款、出售资产、引进战略投资等方式筹措资金,但差强人意。

屋漏偏逢连夜雨,当代置业股价从年初的0.97元/股跌到停盘前的0.38元/股,下跌60.8%,股票市值被腰斩,大股东的市值也跟着缩水,对偿债很不利。

期间,公司总部腾出了部分办公楼对外出租,张鹏总和核心管理层由原来的独立办公室搬到过道隔间里面,但租金收益也是杯水车薪。

直到暴雷后的11月1日,才传来了好消息,融创服务和第一服务控股发布联合公告,称已订立股份转让协议,融创服务以总对价6.927亿元收购第一服务3.22亿股股份,公司终于筹集到了钱。

11月13日,当代置业退出北京东君房地产开发有限公司100%股权;武汉当代置业转让武汉原绿英赫置业10%股权,11月27日,当代节能置业退出湖州东隽建设开发公司61.20%股权,自救还在继续……

2、裁员与坚守

该来的还是会来,公司不得已出手了。

那天早上刚上班,公司人力就找我聊,他说他在当代7年了,没经历过裁员,这次公司确实遇到了困难,要开始裁员了。

我们两个人默契地接受了公司的不得已而为之,快速谈妥赔偿和工作交接,我最后的工作日是10月31日,赔偿是按照N+1,还算合理。

裁员比率没有公布,10月26日-11月5日,大多数城市公司都少了一半的人,办公地点不再租赁,转移到项目上办公。

集团和区域平台除了核心高管,几乎全员都走了。

投资部和刚组建半年的客研首当其冲,投资部只留部门负责人1个独苗,客研全走,其次是入职不满1年的新员工。

最终城市公司只留下项目核心员工,1人干几个人的活,把项目推动下去。

有人被裁也不走,不少购买公司理财产品的员工要坚守到本金赔偿日。

我刚谈完,集团的同事就跟我说,公司裁他,他坚决不走,因为他买了公司理财,本金偿还日是2021年12月15日。

基于对公司的信任,很多员工都购买了公司的债权计划职员宝。

有些公司员工用存款购买,但受近几年10-15%稳定收益诱惑,有些员工甚至刷信用卡、借债购买来赚取利息差。

整个公司的员工购买金额可能达到约7-8亿,购买人数在500人左右,大多数员工的购买金额在10-50万之间,管理层几乎都在50万以上。

公司暴雷后,张雷和张鹏总承诺出售个人核心资产来进行赔偿,为地产公司树立了好榜样,但是大股东的筹资进度并未公布。

11月4日,集团人力开始和他们谈,购买了职员宝的员工大部分裁员协议都没签署,坚持到12月15日公司赔偿本金才会考虑裁员协议。

目前这些同事仍旧准点上下班打卡,上班间隙,也还能看到张鹏总从隔间的过道里走出来接待各种访客。

3、寒冬与希望

对于老员工们,公司仍旧有公信力,目前没人用极端方式索赔,只希望公司,无论是现金还是抵房,给一个让员工满意的答案。

很多职员宝的投资都是员工的大部分积蓄,牵动的是500多个家庭,关乎家庭吃穿,关乎父母养老,关乎孩子教育,关乎的太多太多了。

有个老员工投了很多钱,老婆和他天天吵,埋怨他投钱,他撩起衣服胳膊上有老婆的掐痕,老婆要来公司闹,他压住了。觉得公司承诺12月15日退本金,没到日子闹就是给公司添乱。

还有半个月就到退钱的日子了,他老婆几乎每隔1小时就问他一次进度,他只能小心应着。如果公司不赔偿他的本金,他不仅损失了钱,丢了工作,家庭的小船也可能说翻就翻。

公司目前正常经营,全员上下推动项目开展。

尽管员工的问题很多,但公司正常经营,留下来的员工仍旧奋战在岗位上。

尤其是营销部,还在冲刺卖房回款,现金流源源不断弥补集团资金缺口,人力部还在解决裁员的未尽事宜。

设计、成本、工程等部门的在职同事还在继续推动项目,但由于合作方付款问题,一些合作方消极配合,局部项目已经发生停工现象。

纵使公司从上至下众志成城想要解决问题,但是负面消息太多,引发信任危机,多米诺骨牌倒下了一块,就会有连锁反应。

但公司还是在努力,不希望项目停摆,不希望项目烂尾。

凛冬已至,星河长明,希望大家的春天来得早一点。

距离暴雷已经过去35天,找工作不尽如人意,整个行业都在裁员,各个条线都在缩减编制。

被裁的同事们都保持着联系,20%左右员工考虑转行。但何其难,目前还没有转行成功上岸的员工。半数以上的员工没找到新的工作顺利过渡。

冬江水冷鸭先知,房地产的调整才刚刚开始,只是我们很不幸成为最先被寒风吹到的鸭子。

作为地产人,只能穷则思变,顺势而为,在寒冬里为自己备足寒服,希望明年有个好光景。

关于今天分享的内容,大家有什么评价?欢迎留言告诉我们。

涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。