注册

荣耀赵明谈高端市场:对手倒逼成长 高端器件拼凑不是创新

2021-12-03 09:00:04 第一财经 

  时隔六年,苹果重回中国市场第一。

  从多个调研机构公布的十月份市场数据来看,苹果在国内97%的市场集中在5000元以上的价位段,而这一价位也是国产手机在过去两年中力求突破的高端市场“水位线”。

  “单纯说华为空下来的市场,理所当然应该被几个国产品牌所瓜分的话,是非常幼稚与天真的,市场从来不会容忍各种幼稚与天真。”12月1日晚间,荣耀CEO赵明在接受第一财经记者采访时表示,高端品牌的建设与成长没有捷径,也没有侥幸,华为走过的道路给行业带来了很好的借鉴,成功需要踏踏实实回到底层创新上。

  从华为脱离独立运营一年后,荣耀经历了市场的严酷考验,在最低谷的时期,市场份额一度降至个位数。“一边修补供应链,一边打仗”成为了今年荣耀内部研发以及管理团队的常态。

  “在这一年里,荣耀脱去曾经的光环,成为一家创业公司,开启独立成长的旅程。荣耀经历过黎明前最黑暗的时刻,市场份额一路跌至谷底,又用坚定与自信走出一条回归的微笑曲线。”赵明在荣耀60发布会上表示,产品回归以及供应恢复,荣耀的市场份额在快速回归,目前已经解决了供应商、零售商、渠道“水流”的问题。

  “非常态”运营下,比起市场份额的争夺,赵明将内部的战略重心投入到了前端研发环节,内部研发人员占比增加至50%以上。根据公开信息,荣耀60系列拿下了骁龙778G+全球首发权,同时通过芯片平台性能调校、摄像头功能调用等技术对Vlog实现了AI手势识别,隔空换镜等功能。

  在赵明看来,手机行业从来不是一个登顶游戏,回到商业与市场的基本面后,荣耀与苹果在高端市场终有一战,而对高端市场的技术超前布局可以反哺全系列产品,从而掌握市场节奏的主动权。

  “从市场数据来看,苹果在10月国内份额超过23%,去年同期这一份额约18%,5000元以上产品占比当月约78%。”IDC中国研究经理王希对记者表示,从高端市场的份额来看,苹果国内前十个月的份额大约在70%左右,去年同期是42%,但是在目前整体大盘和去年同期基本持平的背景下,5000元以上高端市场容量同比去年的涨幅也超过了75%。

  “苹果作为强大的竞争对手,是整个手机行业非常幸运的事情,我们可以在与强手竞争当中快速成长。”赵明对记者表示,市场的良性竞争可以让产业向更高层次发展,而不是某种程度上形成过度“内卷”。

  在他看来,为了追随市场节奏,目前诸多手机厂商在中高端产品序列上采用一年两代的产品策略,然而由于研发投入不足、技术积累不充分,导致两代产品之间升级微弱,用户体验感差。

  “(品牌厂商)需要回到消费者体验的基本面,不能把配置当作品牌,也不能把各个高端器件拼凑在一起就当做创新,这种思路是完全错误的。”赵明认为,手机市场大盘起起伏伏,没有坏的市场,只有坏的应对。

  王希则对记者表示,国产品牌冲击高端市场,最终的落脚点还是在研发实力形成的产品差异化体验上。

  “自研芯片是冲击高端或站稳高端品牌的必备条件,但高端品牌之路并不是一蹴而就的,例如此前三星S6的Exynos 7420,相比同期的高通芯片在发热和性能上有明显的优势,或者华为麒麟芯片在通讯,影像以及功耗上的差异化体验,解决了基本体验问题后再去寻求差异化的优势才能逐渐积累口碑,塑造起高端形象。”王希说。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。