注册

茶饮类家电创新当道 重场景也要重质量

2021-12-08 09:18:50 中国家电网 

  在崇尚仪式感、品质感的消费理念带动下,茶饮小家电市场迎来发展契机。在顺电新奥购物中心店,茶饮小家电的布展已经占据重要一隅,而在两年前,家电实体店内还很少见到此类产品。在关于新兴家电消费动向的调研中,石家庄北国电器总经理赵景辉告诉我们,茶饮机、养生壶等被他们归入健康类生活小家电,他们的导购员被要求必须懂得茶的品类、性情等相关知识,以备消费咨询。茶饮之风,在现代科技的加持下,重新回归年轻人消费视野。茶饮类家电创新当道 重场景也要重质量


  茶吧机、茶饮机、电茶炉、奶茶机、煮茶器、温茶器……尽管类目和称谓各不相同,但增加了一个“茶”元素,让这些产品更易找到特定的消费人群,其产品溢价也更高。

  在阿里发布的“天猫净饮水行业趋势白皮书2021”中提到,饮水产品正在围绕消费需求进行产品衍生和升级,围绕水的水质、味道、口感、健康、出水状况等创新的升级类饮水产品迎来强劲增长,新兴品类如即热/台式饮水机、茶吧机等产品同比增长贡献率达到167%。其中,茶吧机、茶饮机等通过现有技术间的融合,将烧沸水、泡/煮茶的场景与饮水机、过滤器等结合,提升了喝茶体验,加热温控、过滤净化、功能延展、智能控制等也为此类产品增加了差异化卖点。茶饮类家电创新当道 重场景也要重质量


  图片来自微博

  此外,白皮书还提到,包括茶吧机、茶饮机、台式饮水机等在内的明星类目,目前市场品牌集中度还较低,整体市场垄断未形成,品牌进入机会较大。此外,在关于“冲泡”的使用场景中,泡茶占比达到42%,母婴食品/奶粉约占23%,饮品冲泡约18%,咖啡冲泡约为14%。国人对于“泡茶”的喜爱多少有些出乎意料,占比能够达到四成。

  观察现有茶饮相关家电,可以发现他们大多是在市场原有成熟品类基础上通过微创新产生的,从中可以看到饮水机、咖啡机、电水壶、消毒器等的原型,只是使用场景拓展至“茶”相关。此外,该类产品除了提供冲泡茶相关功能外,很多品牌还在产品的材质、造型上下功夫,乃至拓展至茶杯、茶宠、茶叶等衍生领域,进一步拓展了相关家电的利润来源。

  以茶吧机为例,它更像饮水机的升级品,即可以使用桶装水,同时也支持直接连通净水器或管线机。此外,在使用桶装水时,该产品不需要像饮水机一样将水桶倒装,对于老年人和女性用户而言,体验更加友好。此外,在热水供应上,茶吧机采用即喝即热模式,部分产品还能够实现水温调节甚至制冷,适应泡茶、沏奶粉、冲饮品等不同温度需求,而饮水机则采用烧开-保温-烧开的循环过程,部分消费者认为其不够健康。目前,在很多家庭和办公场所,茶吧机有取代饮水机的趋向。目前,包括海尔、美的、美菱、安吉尔等在内的众多家电企业,均有拓展该品类线,而除了几百元左右的平价产品外,一些企业还推出了数千元的高端产品。

  除了茶吧机外,一些“网红小家电”则在大打“茶文化”牌,其中代表性品牌如“鸣盏”。它是新宝电器近年来孵化打造的专业“茶”家电品牌,其产品线包括煮茶器、茶饮机、养生壶、茶包、茶具等。以其最新推出的电茶艺壶为例,产品融合了七档调温、智能恒温、茶具消毒、水量监控等功能,这些微创新使它的溢价比普通电水壶高出了10倍有余。事实上,这也为家电行业的创新提供了另一种思路,消费升级之下,有不少消费者其实是在为体验和情感买单。除了鸣盏以外,小米生态链内的摩凡、莱克的碧云泉以及美的等企业均开始布局茶饮机等小众市场,通过网红种草,社交营销等方式,进行产品铺开。茶饮类家电创新当道 重场景也要重质量


  不过,茶饮相关家电热销的同时,产品质量问题也浮出水面。在黑猫投诉平台上,有消费者反映某大品牌茶吧机发生爆炸自燃,且联系售后时,相关方态度恶劣,拒绝赔偿。此外,还有不少消费者反映自家的茶吧机在使用一年甚至数月后,即发生故障,包括管路无法进水、产品异味、龙头出水不畅、产品漏水、无法加热、触屏损坏等,还有某些带智能语音控制的产品“胡言乱语”……此外,由于许多消费者会通过电商等渠道购买此类产品多,在售后服务方面,也出现了平台方与品牌方踢皮球,消费者承担高昂维修运费等纠纷。茶饮类家电创新当道 重场景也要重质量


  有家电相关行业专家认为,细分场景下的“喝水”需求正在创造出更多“水家电”品类,从厨房到客厅,从居家环境到办公楼,“喝水”不再局限于满足消费者解渴的基本需求,而是日渐成为一种休闲、享受方式。不过,这些新品类家电也容易打一些“擦边球”,绕过相关标准与市场监管,造成了消费乱象。

  “赌书消得泼茶香”,是中国人特有的浪漫休闲,找到了场景,找到了创新利益点,茶饮相关家电还需要用优质产品征服消费者。

  

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。