房地产慢变量时代 “学霸”答卷请你查收

2021-12-14 08:21:04 和讯房产  常丹丹


2021年,是新冠疫情后的第一年,是“十四五规划”的开局之年,也是中国经济进入“快车道”的第二十个年头。这一年,无论是世界还是中国,社会经济发展都面临着全新的局面和严峻的挑战,既有的逻辑和经验已被彻底改写。

对于房地产行业而言,土地红利、人口红利、政策利好等能带来行业快速发展的因素正在慢慢减弱,企业自身活力、创新力和竞争力等这些自内而外、破茧化蝶的慢变量却在集聚能量,成为引领行业奔赴星辰大海的底层逻辑。

基于此,12月16日,由中国财经网(博客,微博)络门户和讯网发起,中国证券市场研究设计中心(SEEC)、和讯网财经中国会主办,上海市成本研究会承办,和讯房产事业部协办的第十九届财经风云榜第十二届地产金融创新峰会,将主题锁定为“求索慢变量 奔赴星辰大海”,旨在引领企业准确把握时局,凝聚行业力量,走出迷雾,步入高质量发展阶段。

届时,峰会将设公开发言和闭门私宴环节,国家最高智囊团成员、行业精英领袖以及知名专家学者,将从宏观到微观,针对房地产领域时下热点、难点和痛点,鞭辟入里,带来一场思想的碰撞、观点的释放以及建设性意见建议的分享。

同时,活动现场将联合上海交大发布财务风控、信用重塑、创新业务前景、ESG等热门话题专业榜单及成长型产业园白皮书,搭建起与国企、金融机构及地方政府的资源对接平台,为企业发展赋能。

集结“最强大脑”

传递温暖力量

“房住不炒”的指导思想下,地产调控不断加码,融资管理“三道红线”、房地产信贷“五档管理”、土地出让“两集中”制度等先后出台,房地产行业面临的政策环境已经发生翻天覆地的变化,以往高杠杆之下挣快钱模式难以为继。

行业去杠杆的阵痛期内,房企销售降速和利润率探底,穿越底部周期已经不再容易,“百强房企排队暴雷”,从调侃变为现实。

中国的房地产正站在历史的十字路口,对于房企而言,凛冬的萧瑟从未如此真切,生存的信念也从未如此迫切,困惑的情绪也从未如此浓郁:

该如何顺应新常态,挺过这场旷日持久的阵痛?

当现金流被摆在发展的突出位置,未来“钱景”在何处?

现实的波云诡谲之下,企业如何安置梦想?

资本市场又青睐怎样的新故事……

12月16日,第十二届地产金融创新峰会将一一为你作答:

中国发展研究中心主任、上海交通大学特聘教授、博士生导师陆铭将在其《中国的城市化及当前的改革》的演讲中,从宏观视角解析当下中国经济发展新趋势以及城市化发展新格局下潜藏的价值契机。

长三角作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是区域内经济带动性发展的典范,如今位于长三角的浙江正以先行示范区的身份描绘“共同富裕”的蓝图。这将为区域带来怎样的影响?企业又将承接哪些利好?上海市政协经济委员会副主任、市流通经济研究所常务副所长汪亮将带来他的洞见。

对于房地产行业而言,在“三道红线”的政策限制之下,降杠杆、降负债的同时,房企无不面临现金困境,而在被视为重要资金来源的资本市场上,房地产板块整体表现疲软。资本市场对房地产行业究竟持何态度?偌大的蓄“金”池下,房企如何争得一席之地?申银万国证券研究所首席经济学家杨成长将在他的演讲中给你答案。

除以上分享精彩观点的嘉宾之外,还将有高盛、摩根、国金、中金、久事申能等投资界、企业界知名代表莅临活动现场。

2021年已经接近尾声,这一年,疫情影响仍未走远,房企困境也未消散,叠加政策的限制以及资本的怀疑,房地产人忙碌而慌张,于行业寒冬中坚挺走过,环顾四周,幸而还有彼此携手相伴,还有一些温暖的力量指引前行。活动当天,将特设闭门私宴,邀请临港张江等国资与房企煮酒论剑,传递温暖力量,致敬每一位奋斗中的地产人。

信用危机四起

变局?迷茫?

截至目前,穆迪、惠誉和标普今年累计下调房企评级超过百次,为历年最高。房企债务违约事件频发将行业此轮信用危机推向高潮。

受此影响,多家主流房企债券价格经历暴跌,进入上市以来新低,中资地产美元债券创下至少8年的最大跌幅。

地产美元债二级市场的大幅震荡,真实的反映了房企再融资和获现能力面临的考验,房企未来到期债务压力究竟多大?

克而瑞证券监测数据显示,未来15个月,彭博口径的房企美元债到期未偿还债务规模多达627.23亿美元,另据CRIC监测数据,未来三个季度房企到期债券近4900亿。

地产信用风波一石激起千层浪,事件由点及面,迅速扩散引发市场恐慌情绪蔓延:

金融层面,房地产开发利用资金进一步下降,按揭贷款增速继续弱于销售,随着行业景气的下行和金融机构排查风险的持续,融资收紧之外,更有房企遭银行追债;

从限购到限跌,房地产行业面临的监管环境愈发复杂,广东、杭州、天津、浙江等地发布购房重大风险提示;

市场端,买房不再是一本万利的赚钱游戏,而是充斥巨大风险,当如期交付成为众多房企的一场考验,购房者出于对期房交付能力的担忧,使得市场购房意愿进一步下降;

供应商方面,在行业资金面趋紧状况下,上游供应商担心自己的销售回款,收紧对房企的供应敞口,尤其是赊销敞口,这不仅会加剧房企资金链压力,也将延缓项目施工进度,影响交付;

行业内部,房企一方面担忧暴雷企业以躺平姿态拖累行业口碑,另一方面,大鱼吃大鱼的时代,房企既为提升生存能力寻找突破口,也为生存空间的日益收窄而焦虑,企业与企业之间,也正面临着信任危机。

多重夹击之下实现稳增长成为各家房企的核心命题。城市化改革与共同富裕的新时代背景下,如何重塑房地产行业信誉?企业如何于逆境中赢取发展新机遇

朗诗控股集团董事长田明、上海交通大学成本研究学会会长 教授陈亚民将从不同视角带来他们对信用重塑的思考与探究。

本次峰会还要感谢赞助商宋都股份(600077,股吧)、方太集团、莉家整理及口子窖(603589,股吧)的礼品支持,感谢独家技术支持平台“微吼”,独家官方报名平台“陆想汇”,及多家合作媒体对本次活动的大力支持。

行到水穷处,坐看云起时。对于正在困难中坚守的房企而言,新动力(310328)爆发期或许就在不远的未来,12月16日,让我们相约上海世茂皇家艾美酒店,初心如磐,共赴前程。

更多精彩,敬请期待明日剧透……


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。