注册

“农村家电更新”吹“暖”二级市场 业界呼吁理性看待

2021-12-14 09:00:19 财联社 

  对于在2021年备受原材料上涨、需求不振等影响的家电行业来说,或许比任何时候都期待“利好消息”的刺激。12月8日,国家发改委农村经济司司长吴晓在国新办就“十四五”推进农业农村现代化规划有关情况举行的政策例行吹风会上表示,“鼓励有条件的地区开展农村家电更新行动,实施家具家装下乡补贴和新一轮汽车下乡”。

  不过多位业内人士告诉记者,政策短期刺激市场情绪,但由于政策具体措施未出台,投资者仍应理性看待。长期来看,农村市场受购买力、人口现状、补贴力度等因素制约,政策影响需要持续观察,不宜过度乐观。

  政策东风吹“暖”二级市场

  上述吹风会召开的当日,“农村家电更新行动”的消息就犹如一剂强心针,使得二级市场的家电股纷纷“躁动”。财联社记者注意到,12月8日当天,该消息获得业内多位分析师转发,多家券商也于近日相继发布专题报告。同时,叠加12月6日央行全面降准利好房地产市场的消息,市场给于积极反馈,广发中证全指家用电器指数连续多日攀升。

  历史数据显示,2008年—2013年一系列的家电下乡活动带来了各种家电产品农村保有量的快速提升,家电企业销售业绩大幅提升。2019年年初,同样是在地产销售回暖和家电以旧换新政策推动下,2019年年初至4月19日,申万家电指数涨幅超过60%。

  而在此背后,受需求不振、原材料价格上涨、海运费用畸高等多方面“打击”,家电板块今年以来的行情可谓惨淡不堪。截至目前为止的全年数据显示,今年家电板块整体表现弱于大盘,涨幅倒数第一,其中白电跌幅靠前。截至12月7日,白电跌幅26.03%,黑电跌幅1.99%,小家电跌幅10.85%,厨电跌幅12.22%。家电行业估值水平亦为近十年中枢偏低水平。

  资金方面,截止2020年Q3,家电板块公募基金重仓比例下降至1.63%,创2015年Q4以来新低。

  长期效果不宜过度乐观

  对于农村家电更新政策更多地利好哪些家电品类,业内有不同维度的解答。

  长江证券(000783,股吧)指出,2020 年,农村家庭冰洗与城市家庭平均每百户保有量已较为接近,而空调保有量相较城市家庭则仍有较大提升空间,若政策全面落地,或将对空冰洗最为利好,同时,厨电品类也有望受益。东兴证券研报显示,空调和抽烟机仍存在较大城乡差距。

  家电产业观察家张彦斌告诉记者,政策利好具体落实到哪些品类还应该考虑到补贴方式。如果是采用消费券的方式,那么可用范围内的产品将受益。要是不限商品的话,那么热销的小家电也会受益。

  不过,虽然政策推动上市公司业绩估值“双丰收”的历史在前,但多位业内人士告诉财联社记者,本次“开展农村家电更新”相关政策细节未出台,短期刺激情绪,但长期效果受多种因素制约,不宜过度乐观。

  一位主要面向下沉市场的家电经销商告诉记者:“对农村家电更新政策带动生意并不抱太大期望。”他指出,一是疫情导致大家钱包受伤,购买力下降;二是对于乡村消费者来说,即使家电已经达到使用寿命,但只要是没坏,即便给点补贴也不会换新;三是现在乡村人口流失严重,出去送货,10户有6户常年没人。

  价格因素也需要考虑在内,受原材料价格上涨影响,各类家电产品在2021年开启上涨模式。以空调为例,奥威云网数据显示,2020年W49线下空调均价为2554元,2021年同期为2927元,同比增加373元。

  “补贴幅度能追上涨价吗?”上述经销商提出疑问。历史数据显示,2008年家电下乡政策补贴幅度为销售价格13%。以旧换新补贴金额为新家电售价的10%。

  中信建投证券分析指出,政策具体落实情况,核心还是要看中央是否有财政补贴,如果仅地方自行出补贴政策,执行力度预计会有较大折扣。

  张彦斌表示,乡村消费者购买力较弱,政策补贴幅度和资金来源均未公布,长期影响还待观察。“总体而言,从影响力上肯定不能和2008开始的家电下乡相比。因为当时是‘普及’,现在是‘换新’,行业发展阶段不一样。”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。