注册

热门电子产品普遍短缺 芯片危机正在毁掉圣诞购物季

2021-12-14 09:00:56 财联社 

  圣诞节原本是美国传统的购物高峰期,但受困于持续一整年的芯片危机,这一惯例正在受到冲击。

  从电动车、智能手机再到游戏机,越来越多的产品都离不开半导体。由于新冠疫情导致供应链出现瓶颈,市场需求增加,许多此类芯片出现供应短缺。

  研究公司Gartner半导体分析师Alan Priestley表示,芯片短缺肯定会对圣诞节产生一些影响,消费者会发现,一些过去很容易得到的东西现在没那么容易得到了。民众已经习惯了亚马逊的Prime当日达服务,确认订单后,24小时内就能收到货物,但现在可能要等上两三个星期。

  Priestley指出,用芯片制造的电子产品往往不只是用一个芯片,新款智能手机就有大量电源控制芯片,而这些芯片目前供不应求。台积电、三星和英特尔这些半导体巨头不会把太多产能用于生产这些落后的电源管理芯片,因为他们会专注于更先进且利润更高的芯片。

  分析公司Forrester副总裁兼研究总监Glenn O 'Donnell表示,电脑、智能手机和游戏机等产品是最受欢迎的圣诞礼物,但索尼的PS5和微软的Xbox Series S在很多地方都买不到,谷歌的Pixel 6 Pro智能手机也是如此。

  O 'Donnell补充称,即便有消费者能得到它们,往往也是付出了很高的溢价。

  今年圣诞节,消费者不仅要与其他购物者竞争热销商品,还要面对自动购买程序,一旦流行商品出现在网上,它们就会被立刻抢购一空,然后再以虚高的价格出售。

  在eBay、Facebook Marketplace、Gumtree和其他买卖平台上,PS5和Xbox Series S游戏机的售价远远高于推荐零售价。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。