破局难?这些地产创新业务带你奔赴星辰大海

2021-12-15 08:05:47 和讯房产 

 

2021年,是新冠疫情后的第一年,是“十四五规划”的开局之年,也是中国经济进入“快车道”的第二十个年头。这一年,无论是世界还是中国,社会经济发展都面临着全新的局面和严峻的挑战,既有的逻辑和经验已被彻底改写。

对于房地产行业而言,土地红利、人口红利、政策利好等能带来行业快速发展的因素正在慢慢减弱,企业自身活力、创新力和竞争力等这些自内而外、破茧化蝶的慢变量却在集聚能量,成为引领行业奔赴星辰大海的底层逻辑。

基于此,12月16日,由中国财经网络门户和讯网发起,中国证券市场研究设计中心(SEEC)、和讯网财经中国会主办,上海市成本研究会承办,和讯房产事业部协办的第十九届财经风云榜第十二届地产金融创新峰会,将主题锁定为“求索慢变量 奔赴星辰大海”,旨在引领企业准确把握时局,凝聚行业力量,走出迷雾,步入高质量发展阶段。

届时,峰会将设公开发言和闭门私宴环节,国家最高智囊团成员、行业精英领袖以及知名专家学者,将从宏观到微观,针对房地产领域时下热点、难点和痛点,鞭辟入里,带来一场思想的碰撞、观点的释放以及建设性意见建议的分享。

同时,活动现场将联合上海交大发布财务风控、信用重塑、创新业务前景、ESG等热门话题专业榜单及成长型产业园白皮书,搭建起与国企、金融机构及地方政府的资源对接平台,为企业发展赋能。

产业地产风口正劲

搭建三方互惠平台

近年来,国家和地方政府持续发布产业发展利好政策,为产业园区的发展营造了良好的营商环境。在国家鼓励科技和产业创新,不断扩大战略性新兴产业投资、加快构建现代化产业体系的背景下,各级政府出台了系列引导、扶持政策,在多重政策利好下,产业园区迎来发展的新机遇

在国家政策产业升级的大背景下,当前国家高度重视硬核科技,国内各主要城市都在抢占产业制高点,5G、人工智能、半导体芯片、环保新能源、军工、高端装备制造、数字经济、量子信息等战略性新兴产业的产业风口已来。

此外,今年基础设施REITs的加速到来也为产业园区发展带来实质性利好,拉开了产业园区开发建设主体可持续发展的序幕。

从融资角度看,基础设施REITs破解了产业园区开发周期长、投入强度大的难题,提升产业资产流动性及资产价值,有利于引导调动社会资本参与园区建设的积极性,为地方政府和不动产运营商提供退出渠道,实现风险在整个经济体系的分散。

据统计,我国目前有各类产业园区约15000多个,包括国家级高新区168家、经开区218个、国家级自贸试验区18个等,对全国经济的贡献达到30%以上,覆盖了国家级、省级、市级等各个行政层级,产业园区呈现蓬勃发展之势。

着眼于产业地产发展的新机遇与新动能,第十二届地产金融创新峰会上,将由上海临创产业研究院副院长刘明星发布《成长型园区高质量发展白皮书2021》,为园区企业创新变革、产业升级提供助力。

好风凭借力,扬帆正当时。活动现场,和讯网还将携手上海交大上海市成本研究会、企业资源共同组建产业园战略平台,三方将依托各自资源、结合各自特色、发挥各自优势,通过深度合作达到资源共享、优势互补,未来在成长型园区、ESG标准输出以及物业服务标准等围绕企业高质量发展领域相互支持、共同发展。

多元赛道+地产创新

新势力与资本对对碰

To be or not to be, that’s a question.

这句穿越数百年的莎士比亚名句,用来形容今年的房企最合适不过,生存还是毁灭,拓展创新还是停滞不前,正是今年房企掌舵人心中最深刻的思考。

地产行业进入下半场,市场从增量向存量转型,叠加监管层的严查严控,房企负债与现金流被设置严格关卡,倒逼企业从外部扩张转向内生性增长,在此背景下,越来越多企业走上多元发展之路,诸如碧桂园的物业服务、招商蛇口(001979)的产业园区、万达的商管运营等。

与此同时,创新不再是地产主营业务的锦上添花,而是房企面临生存挑战下的必答题。

经济学家约翰·蒂兹曾经这样定义战略创新:“战略制定者的任务不在于看清企业目前是什么样子,而在于看清将来会成为什么样子。创新的本质是在无人竞争的全新市场空间里寻找全新的商机。”

纵观房企的一系列动作,一批房企纵向拓展产业深度,一批房企布局多元化业务,在细分领域构建起第二增长曲线;还有房企以数字化赋能,从内部管控到外部营销进行转型升级,更有房企调转船头,孕育新生业态。

种种创新探索都将在此次峰会上得到更具象的展现。旭辉瓴寓CEO张爱华、远洋致信项目管理有限公司董事、总经理田景峰、金科产业集团副总裁王东升、ICCRA住房租赁产业研究院院长、中国饭店协会公寓专业委员会常务副理事长赵然、方太集团工程总经理邱伟明将从不同路径为中国房地产行业的创新发展带来立体探讨,并由来自香港盈立集团、海通证券(600837)、国海证券(000750)等资本市场专业人士现场与这些“新势力”代表进行观点交锋,共同展望这些从房地产行业衍生而来新业务的未来。

此外,本次峰会还要感谢特别支持伙伴ICCRA住房租赁产业研究院、赞助商宋都股份(600077)、方太集团、莉家整理及口子窖(603589)的礼品支持,感谢独家技术支持平台“微吼”,独家官方报名平台“陆想汇”,及多家合作媒体对本次活动的大力支持。

行到水穷处,坐看云起时。对于正在困难中坚守的房企而言,新动力(310328)爆发期或许就在不远的未来,12月16日,让我们相约上海世茂皇家艾美酒店,初心如磐,共赴前程。

更多精彩,敬请期待明日剧透……

 

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。