汪雷:房地产行业对于经济稳增长的作用依旧不可忽视

2021-12-16 13:52:47 和讯房产 

  12月16日,由和讯网联合上海交通大学共同主办的主题为“求索慢变量 奔赴星辰大海”的第十九届财经中国年会第十二届地产金融创新峰会于上海举办。会上,和讯网总编辑汪雷发表致辞。

  汪雷表示,过去一年,大家都已经深切感受到了行业的艰难。而国家统计局发布的11月70城房价数据也显示,11月新房、二手房价格环比上涨的城市数量分别降至9个和3个,均跌至个位数,这一情况是较为罕见的。幸而,与此相伴,近期我们也陆续感受到了来自管理层的暖意。

  有分析认为,经过7-10月房价的快速下调以及信贷政策的逐步缓和,眼下房价已经出现企稳迹象。我们认为,最坏的时刻已经过去,硬着陆的情况,不会大面积发生。

  几天前刚刚结束的中央经济工作会议上,决策层再次强调,要坚持房住不炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。”此番表态,态度明显温和了许多。这表明房地产行业对于中国经济稳增长的作用依旧不可忽视。

  但我们依然要清晰的认识到,房地产经过二十多年的粗放式发展,不论是1.0时代的囤地囤货模式,还是2.0时代的高周转、高杠杆模式,都已经难以为继。土地红利、人口红利、金融政策红利等能带来行业快速发展的因素正在减弱。安信证券首席经济学家高善文最近预测,2020年、2021年,每年17.6亿平方米的商品房销售面积,在未来相当长时间内,都可能是一个历史顶部。

  另外,房地产行业自身也有责任,努力避免高房价对国内潜在消费力的压制,进而影响到内循环大战略的落地实施。

  我们欣慰的看到,过去一年,面对行业寒冬,地产行业的领军者们,刀刃向内,开始追求内部精细化控制,探索内涵式高质量增长。企业自身活力、创新力和竞争力,这些自内而外、破茧化蝶的“慢的变量”的集聚,正在成为引领行业奔赴星辰大海的底层逻辑。

  在慢变量的时代,企业破茧重生的深刻过程,必须要以颠覆性、变革性的技术作为支撑,集聚新的能量,迎接新的活法。我们看到,很多企业开始结合自身优势,创新发展长租公寓、物业服务、养老产业、城市更新、物流仓储等多元业务,并大力发展数字化应用,捕捉存量市场中的商机,为后续可持续发展积蓄动能。

  一直以来,和讯网高度关注并持续看好与中国经济休戚相关的房地产业的未来。我们希望能够集聚各方力量,搭建起地方政府、行业服务商、消费者、投资者以及房地产行业上下游合作伙伴之间沟通的桥梁,倾听、传递行业呼声,为行业转型,贡献我们的一份力量。

  和讯网是媒体行业唯一持牌的财经类专业网站,并同时拥有视频、直播,以及证券投顾、基金代销、支付等多张金融牌照。在专业财经资讯输出和资本市场投资者服务方面,和讯网经过多年的摸索与深耕,均建立起了差异化的核心竞争优势。我们希望将我们的优势与整个行业的需求无缝对接,一起助力行业的建设,共赴星辰大海。

  今年是和讯网举办财经中国年会的第19个年头,财经风云榜地产金融创新峰会也举办到第12届。本次论坛,我们与上海交大合作,希望联合国内顶尖学府为成长型产业园区、ESG、企业数字化转型以及物业服务的标准探索方向。

  在此,我也代表和讯网感谢上海交大上海市成本研究会的学术支持与资源嫁接。和讯网愿意携手更多的伙伴,坚定不移地开辟新天地、创造新奇迹!谢谢!

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。