田景峰:随着竞争加剧和市场变化 房地产越来越显示出制造业特征

2021-12-16 18:28:51 和讯房产 

  12月16日,由和讯网联合上海交通大学共同主办的主题为“求索慢变量 奔赴星辰大海”的第十九届财经中国年会第十二届地产金融创新峰会于上海举办。田景峰:随着竞争加剧和市场变化 房地产越来越显示出制造业特征


  会上,远洋致信项目管理有限公司董事、总经理田景峰分享了主题为《当前形势下,代建代管如何为资本保驾护航》的演讲。

  田景峰指出,从16年年底中央经济工作会议就提出了房住不炒,到今年以有5个年头了,此后陆续出台了集中供地、三线四档、五档限贷等等政策,旨在转变行业前期高负债、高杠杆、高周转三高的发展模式,推进房地产行业的良性发展。实际上今天当下所有的现状起源于我们这个行业某个的头部企业爆雷,导致金融机构对自己的信贷紧缩害怕了,担心别的企业也会步他的后尘,发生同样的事情,同时导致我们所有按揭贷款放的时间也长了、也慢了,等等,这是金融。

  从各地的地方政府来讲也担心交付出问题,把预售资金的监管也抓紧了,导致这也断了,同时也让普通购买房子的业主也会有顾虑和担心,不敢轻易下手去买。同时因为房产税一直在研讨,也更加让所有的普通百姓会有这种担忧,等等这一系列的问题,包括可能跟房地产紧密相关的,供应商和相关合作企业都会担心资金链断了,也不再轻易地去垫资等等,还有包括房企的拿地意愿也会降低,这些是否我们应该看空地产呢?确实有这个疑惑,尤其在半个月前或者是11月之前都会有大量的这种谈论和议论。

  从这个情况来讲恰恰12月6号,首先是中央政治局一个会议,以及12月8号到12月10号的中央经济工作会议,在这几次会议明确了房地产对经济发展的重要作用是无法替代的,国家始终支持房地产长期健康有序发展,但发展的模式会发生转变,房子的投机数量和投资属性会被削弱,而居住属性则会增强,尤其是8到10号中央经济工作会议,明确说了要坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,以及加强预期引导探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展常住房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好地满足购房者的合理住房需求,因城施策,促进房地产业良性循环和健康发展。

   良性循环在最近这一段时间内因此是被国家和政府多次强调的,某种程度上来讲说明什么呢?说明房地产还是国民经济循环这最重要的一环,也还是重要的支柱产业,但同时确实也成为整个国民经济循环中最大的一个堵点,它给金融机构带来了不稳定,给老百姓(603883)购房挤压了空间,所以说下一步不管是从国家层面还是各级政府都会对这个疏通包括出台相关政策,所以从当前诸多的政策某种程度上我们分析也是对房地产行业的一个压力测试,对过去三高发展模式的调整,政策会合理纠偏,行业也终将走上平稳健康发展的道路,目前市场上已经出现了相对乐观的信号。尤其是12月6号中央政治局会议明确强调要稳字当头,增强发展内生动力。

   我们自己思考,房地产行业就像刚才各位嘉宾说的,已经告别了过去能拿地就能赚钱的粗旷发展时代,随着行业竞争的加剧和市场供需变化的影响,越来越显示出制造业特征,未来房地产企业将会更加重视经营管理,加大向精细化管理、产品力和专业服务要利润的转型力度,并探索新的发展模式。这个发展模式比如说刚才爱华总说的租赁住房、城市更新等等。

   对于资本的发展思考是面对地产的金融红利时代的逐步消失,投资地产项目的风险也在逐步增加,这就要求资本对各区域市场包括各类型的项目要有更高的风险识别和管控能力,急需要懂金融和地产的专业团队保驾护航,具体来说资本在投前研判上要更加全面、谨慎、专业,毕竟在当前环境下投资地产项目不仅要考虑合作方的资产情况,债务状况,经营数据等等,还要投资前对项目进行精准判断,对行业周期、政策法规、市场变化和购房者的需求更加敏锐,对项目风险判断要更加准确。这样才能为资本方提供专业和赋能,委托专业团队代建代管某种程度上来讲需要懂地产行业的专业知识,也要懂资本相关的诉求。

   自2010年起代建行业发展走上了快车道,截至目前开展代建业务的企业已经超过30家,刚才朗诗的田董事长也上到了,绿色健康,慢变量,实际上远洋也是慢变量,可能我们这种公司不约而同都会在这个时代选择绿色健康建筑,远洋集团是以建筑健康和社会价值的创造者为战略愿景,致力于成为以投资开发为主业,发展开发相关新业务的综合型实业公司,主营业务在住宅开发、不动产、物业服务以及建筑建造全产业链服务,协同业务发展含房地产金融、养老、物流、数据等等,已经进入了80余个高速发展的城市,累计开发运营600多个项目,秉承建筑健康的核心理念,已经形成了春秋、万和、山水等多个核心住宅产品系列,成功打造了远洋成都太古里,北京远洋大厦、北京国售金融中心等标杆项目。

   远洋集团信用水平长期位于行业的第一梯队,也得到了资本市场和专业机构的认可,如境内外评级惠誉、中诚信等等,较低的融资成本,行业绿档三条红线均未踩线,ESG评级我们是连续4年的提升,到去年应该是A级,也是国内房企中最高评级的水平。远洋资本是远洋集团下属公司,也是国内较早设置房地产金融的一个企业,远洋资本是13年成立的,专注于从事另类资产管理,主要包括不动产、私募股权、解救化和战略与投资的新投资业务,截至到2020年资债管的规模超过1700亿。远洋致信是远洋集团的股份,不是远洋资本的股份,主要业务有投后管理和代建代管两个部分,立志于打造成为既懂地产又懂资本的综合性服务公司,旨在成为合作方值得信赖可靠的伙伴,不仅为资方提供优质的超投后管理,也可以借助远洋资本打通渠道,为项目解决资金需求。

   投后服务不仅提供普通常规的章证照管理,还涉及到市场、设计、招采、成本、运营等等形成系统的投后风险防控体系,目前在管的有64个项目,遍布全国18个省、27个城市。具体的委托开发代建实际上很早就介入了,远洋集团在08年就开始做这件事情,包括北京的最高检察院582工程,包括北京的城市规划展览馆,包括北京中国国寿金融中心、北京平安金融中心,包括中山博览中心等等,其中有4个是得过鲁班奖的,2018年银保监会接管工作组接管原安邦保险集团的时候,当时是由远洋集团合作成立了一个轻资产管理公司,在全国各地有十多个项目,项目上已经得到了妥善处理,已经迅速走上了正轨。

   致信是坚持精耕细作,强身健体的发展思路,不断强化准业能力,始终以满足客户需求为使命,坚持匠心服务用户,赢得客户和投资者的信任,为委托方面一提供投后监管、代建、项目融资渠道等整合专业服务。最后携手同行,共创未来,谢谢。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。