淘汰40%!净水机不能再忽悠人了

2021-12-20 08:59:42 家电人 微信号 

“疯狂的净水机”终于要被套上紧箍咒了!近日市场监管总局(国家标准委)发布了《净水机水效限定值及水效等级》国家标准,该标准将于2022年7月1日开始实施。

前几年,在农村市场净水机会销可谓是“疯狂”至极。当时各色品牌的净水机鱼龙混杂,其中有很多是假冒伪劣产品,抓住农村老人关注健康与贪便宜的心理,将很多不合格的饮水机产品以高价卖出。这种坑蒙拐骗的行为近几年虽然有所遏制,但净水机市场依旧处于“雾里看花”的朦胧状态。

在净水机市场大家最为关心的是两个指标,一个是净水产水率,一个是额定总净水量。净水产水率高低决定着废水量的高低,额定总净水量是一台净水器的整套滤芯总共能净化的水量总和。额定总净水量的高低决定换滤芯的成本的高低。

我国曾在2018年11月1日开始实施《反渗透净水机水效限定值及水效等级》国家标准,这是第一个关于净水机水效的国家标准。2021年12月,市场监管总局会同国家发展改革委、水利部联合发布了《净水机水效标识实施规则》,将净水机纳入水效标识管理制度。

新版水效标准规定了净水机的水效限定值及等级、技术要求和试验方法。原标准只适用于反渗透净水机,新标准扩大为纳滤净水机和反渗透净水机两种;更改了水效等级指标;增加了纳滤净水机去除率指标要求等。

在这些修订中,水效等级指标的修订十分重要。原国标《反渗透净水机水效限定值及水效等级》将水效等级分为5级,指标只有净水产水率,最低的第5级为≥35%,即1升自来水净化后产生350毫升净水,最高1级水效的净水产水率≥60%。

新修订的水效国家标准水效等级包括净水产水率和额定总净水量这两个指标,各3级,最低的3级水效净水产水率≥45%,且额定总净水量≥2000升;最高的1级水效净水产水率≥65%,且额定总净水量≥4000升。

根据行业调研,当前市场上的净水机产品,净水产水率低于45%的大约占市场份额的38%,净水产水率45%—55%的产品占市场份额的42%,净水产水率高于65%的占市场份额8%。新版净水机水效标准实施后,市场上的净水机产品最低必须满足3级水效要求,这将淘汰市场上现有40%以上的产品。

《净水机水效限定值及水效等级》新国家标准的实施,对于规范净水机市场具有重要的意义,对于打击净水机以次充好、假冒伪劣的会销活动具有震慑作用。今后,净水机市场不能再随意忽悠人了!


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。