社区团购方兴未艾 家电能够搭上这趟车吗?

2021-12-20 09:01:01 家电魂 微信号 

  看到了社区团购高速发展之时,正是家电终端转型新零售之日,很多人就寄希望于家电零售能够借势社会团购,以改变家电零售目前的困境。

冯同||撰文

社区团购借助信息透明物流快捷和优惠价格,呈现出高速发展的态势,也在逐步改变着商品流通的方式。而此时恰恰是家电终端变革——新零售的探索期,那么家电终端变革能不能搭上社区团购这个快车呢?非常值得家电厂商们的思考和探索。

社区团购集中在生鲜家电上位还是未知

从社区团购的商品池来看,与商超到家或前置仓相似,是以生鲜食品为主要品类,辅之以日用百货、居家用品、清洁用品、个人护理品等,家电品进入社区团购的产品还比较少,仅有一些价值不高的小家电品、厨房电器或有见到。

从现阶段社区团购客单的情况来说,商品的单价在十元以上,百元之下的产品居多数。一方面社区营销集中在快消品上。快消品价值低,消费快,用户购买下决心不用考虑太多,毕竟都是天天要用的东西;另一方面,像家电品这样动辄数百元上千元的产品,购买的决策时间比较长,甚至是需要体验后才会下单。从这两个方面来说,社区团购还是以百元之下的快消品为好。

实际上,像快消品这类产品,原来都是在超市、便利店销售的,人们逛一次超市、便利店就把一段时间的快消品搞定了。但是,疫情爆发之后,特别是小区有疫情感染封闭后,人们出门去超市、便利店都不方便了。而在移动APP上下单购物成为最为便捷的方式。可以说,新冠疫情是个催化剂,在之前社区团购发展是比较缓慢的,但疫情的持续改变了人们的行为方式,少出门少跑公共场所有益于防控疫情,从而催生了社区团购的兴旺发达。

家电品毕竟不是快消品,购买下决心的时间比较长。同时,家电品还有安装服务问题,使用期间的维修保养问题,使得家电品不能像快消品那样,下个单就OK。因此,家电品要很好融入社区营销还有待时日,需要从思想观念、购物行为、售后维修等多方面去考虑。不是简单一句话就能改变用户的购物行为。

社区团购家电在探索已有个别成功案例

从普遍性意义上讲,家电品目前还不适宜大规模走进社区营销中,关键在于家电品的属性与快消品差别明显,家电品不仅在于价值大,还在于家电品都具有一定的技术含量,一般的社区营销还不具备这方面的专业知识,在岗学习的机会和时间比较少,难以维系这类产品的经营。

不过,社区营销作为互联网时代的产物,很多人对其还是抱有很大的期待。力图通过专业人士和社区力量的捆绑,把家电这样的大件耐用消费品纳入其营销中。实际上,确实有一些专业人士已有成功的案例。

比方说,一位微博主通过其微博影响力,通过微博主的带货已经形成规模销售。据称双11期间,其带货家电品超过千万。笔者身边一位家电从业者,在业余闲暇之时也在建群带货,每个月销售额也在30-50万。案例无不透露出很多人在做社区营销的尝试。

营销专家分析认为,这些通过微博带货,还是自建群来带货,都是在借助社区传播的力量,将营销渗透到社会的底层,形成互联网时代的一个新兴渠道,或者是模式。但不论是微博带货也好,还是建群推广也好,都是探索中社区营销的一种。

社区团购制约条件多何时成熟有待时日

不过,从已有成功的案例来看,从事社区营销不是一般人都可以从事的。从上面所说的2个案例看,其操盘者或者是群主,都是从事家电行业或者是关联家电多年的专业人士。他们都是在自己本职工作基础之上,借用掌握的行业资源的行为。

一些外行人士曾看到他们的成功案例羡慕不已,认为这样经营家电品投入少,易推广,不失为一个比较好的兼职创业项目。但,经过亲自尝试后,不是说没有成功者,但成功者几乎很少。以用户的话来说,现在线下、线上专业买卖家电不少,你这既没有平台,也看不见货物,怎么可能让用户放心?

外行人士效仿这种社区建群带货难以成功,有人总结为以下几个方面。一是不专业,对产品、营销、售后、服务都不了解,被用户一咨询就问的无言以对;二是进货的渠道不畅。人家专业人士带货,是对商品的来路一清二楚,而一般人则没有这样的先天条件;三是大件耐用商品,用户很难对群里带货销售感到放心。

所以说,社区营销一些快消品已经成熟的话,营销家电品还处于探索阶段。最大的问题在于整个社会的征信体系还不完善,这个基础问题不解决,像家电这样价值、价格较高的商品,很难在一无店面二无平台保障情况下完成交易。从这个意义上讲,现在成功的还都是个案,很难将其复制到整个行业,成为普及的一种渠道终端。

所以说,家电品搭社区营销这趟车还不是时候,还需要行业从各个方面进行探索,积累经验,做好基础性的铺垫,包括社会征信体系的完善。届时社区营销在家电行业全面铺开获奖还具有一定的可能性,至少现在还不是普及的时候。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。