注册

海南:推进符合条件的存量项目转型PPP模式 提质增效盘活存量资产

2021-12-21 17:24:17 观点地产网 

观点地产网讯:12月21日,海南省人民政府办公厅发布关于加快推进PPP模式高质量发展的通知。

观点地产新媒体了解到,《通知》旨在加快推进政府和社会资本合作(PPP)模式高质量发展,吸引社会资本参与海南省经济社会建设,服务海南自由贸易港建设大局。

《通知》在其中提到,各市县、各部门要重点推进园区开发、旅游、交通运输、生态环保、健康、养老、文化、体育、农业、城镇综合开发等领域项目实施,在财政承受能力空间合理规划和科学统筹的前提下,优先开展有一定收益且回报机制合理的公益性项目。加大对关键领域和薄弱环节的有效投资,推进符合条件的存量项目转型为PPP模式,通过项目提质增效,盘活存量资产。

《通知》表示,要完善支持政策,强化引导激励。鼓励省级和市县等各级金融机构加大对PPP项目信贷支持力度,创新符合PPP模式的金融服务,优化信贷评审流程。

采用多种方式保障PPP项目建设用地,实行多样化土地供应。对符合划拨用地目录的项目,可按划拨方式供地,划拨土地不得改变土地用途;对不符合划拨用地目录的项目,以租赁方式取得土地使用权的,租金收入参照土地出让收入纳入政府性基金预算管理;在公共租赁住房、养老服务领域以及政府投资建设不以盈利为目的、具有公益性质的农产品(000061)批发市场用地试点以作价出资或者入股方式取得土地使用权的,应当以市县政府作为出资人,制定作价出资或者入股方案,经市县政府批准后实施。

此外,《通知》还提及,创新“PPP+REITs”模式。省级发展改革部门会同省级财政部门研究创新“PPP+REITs”模式,探索PPP与REITs结合方式,筛选符合基础设施领域REITs申报基本条件和PPP项目特定条件的存量PPP项目,鼓励项目原始权益人用好基础设施REITs模式,开展投融资创新,有效盘活存量资产,打通投资合理退出渠道、基础设施再投资通道,促进形成投资良性循环,推动基础设施建设高质量发展。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。