宁吉喆:布局新型基础设施 加强企业债券违约风险防范

2021-12-21 21:12:50 观点地产网 

观点网讯:12月21日,据新华社消息,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,2022年将加强顶层设计,研究制定促进共同富裕行动纲要,着力抓好就业增收、公共服务、地方示范等工作。

观点新媒体了解到,宁吉喆表示前三季度国内生产总值同比增长9.8%,国际机构预测今年中国经济将增长8%左右。从需求看,居民消费受局部散发疫情持续扰动,投资稳定增长面临一些要素制约。从供给看,产业链供应链仍有一些堵点卡点,企业综合成本上涨压力依然存在,下游中小企业生产经营面临困难。从预期看,全球疫情走势存在很大变数,经济运行存在不确定性。首先需扎实推进“十四五”规划102项重大工程项目建设;着力做好保供稳价,扩大国内需求,补齐基础设施网络空白,布局新型基础设施,加快实施新的减税降费政策,加大金融支持力度。

此外,宁吉喆认为要着力稳定经济大盘,出台有利于经济稳定的政策,保证财政支出强度,加快支出进度,优化支出结构。加大地方政府专项债券支持力度。适当增加中央预算内投资。加强顶层设计,将收入增长建立在更加充分、更高质量就业的基础上;针对一些大宗商品及民生必需品价格暴涨,贯彻执行好价格法等法律法规,防止价格大起大落;协同做好反垄断和反不正当竞争、反暴利防范短期游资炒作、反资本脱实向虚、反头部平台企业侵权等工作。

另悉,在防范化解重大风险方面,宁吉喆表示要加强风险预警、防控机制和能力建设。加强投资项目债务风险防范,持续推进防范化解地方隐性债务风险,加强企业债券违约风险防范,提前做好应对复杂局面的工作预案。切实防范经济运行下行风险,避免风险因素“水落石出”,在发展中解决风险问题。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。