从产品到标准 格力主导首个光伏直驱电器国际标准获批发布意味着什么?

2021-12-23 08:48:02 家电魂 微信号 

践行“双碳”及“能耗双控”无疑是制造企业的责任和义务,格力零碳源空调产品推出和相应的标准实施,将进一步巩固格力在全球制冷空调产业的领导地位。

雒雍||撰文

“掌握核心科技”是格力一句响当当的广告词,但这样明显定义企业属性的广告语也不是随便能用。能够称得上“掌握核心科技”,就不仅必须要有过硬的技术和产品,还能够在技术的更高层次——标准上有所建树。格力能够享有这一美誉,就在于格力不断在技术、产品和标准上令业界信服!

12月3日,由格力电器(000651)主导的光伏国际标准提案IEC TS 63349-2《光伏直驱电器控制器 第2部分:运行模式和显示》(Photovoltaic direct-driven appliance controllers–Part 2: Operation modes and graphic display)草案终稿(DTS)在IEC/TC 82获得高票通过,按照流程标准将在2022年2月正式发布,这标志着格力电器在国际标准化工作中又有了新的突破。

“双碳”之下,光伏产业价值凸显

我们所处的互联网时代,不同于早期工业化时期,传统能源趋于枯竭的趋势越来越明显。现实非常残酷,全球范围内都面临着能源紧缺、气候变暖、环境污染等问题带来的危机。因此,才有了《巴黎协定》,其规定到21世纪中叶实现碳中和目标,各国基于自身所处的发展阶段,都提出了对应策略。一场全球绿色低碳转型大潮正在形成,各行各业都在研发低碳技术、产品和方案。

从我国来看,自改革开放开始,经济逐步进入快速增长阶段。而伴随的必然对能源的消耗加大,尤其是加入世界贸易组织后,中国成为全球制造工厂,在全球产业链中处于核心枢纽地位,结果导致2000年起中国碳排放量显著增加。因此,转变经济发展方式,产业向高附加值升级,推动高质量发展的政策导向下,对节能减排、绿色发展的要求显著提升。

正是在这一背景之下,由格力电器主导的光伏国际标准提案IEC TS 63349-2获得高票通过,这倡导零碳源的今天特别具有现实意义。从技术层面来说,IEC TS 63349-2是光伏直驱电器行业首份国际标准,正式发布后,将填补行业标准空白,为光伏直驱电器的设计、检测、认证提供依据。不限于此,其实格力主导的另一份国际标准提案IEC 63349-1早在2020年10月高票通过了立项阶段。

而从家电需求和消费角度来说,不论是商用空调还是家用空调,都是人们品质生活中不可或缺的生活必需品,同时也是家用电器中最为耗能的。因此,空调产品节能对于“双碳”及“能耗双控”作用非同小可,价值已凸显出来,其现实意义十分重大!

潜心10载,默默耕耘零碳源

格力耕耘零碳源已有十多年的历史,回望其走过的脚步,可以清晰看到其所作的贡献。2012年,格力启动“光伏空调”项目,开始研发基于清洁能源的颠覆式零碳空调系统技术。2013年,格力电器自主研发的光伏直驱离心机系统被鉴定为“全球首创,国际领先”,该系统首先实现了光伏发电和大型中央空调的无缝融合,开启了中央空调“零电费”时代。

2014年,格力研发出了光伏直驱变频多联机产品,将光伏在空调系统的应用进一步拓展到更广领域,并且还走出国门进入欧洲。2015年参加英国RAC制冷行业即入围了“年度空调/热泵创新大奖”、“年度国际成就大奖”、“年度空调产品大奖”三项大奖,并最终夺得分量极重的“年度国际成就大奖”。这也是“中国造”空调首次夺得英国RAC制冷行业大奖。

此后,2017年格力凭借《光伏直驱变频空调系统研发及应用》项目,荣获国际质量创新大奖,为国内家电行业唯一获得该奖项的企业。2018年经权威专家组鉴定,格力“空调光储直流化关键技术研究及应用”达到“国际领先”水平。2019年格力自主研发的“光储空调直流化关键技术研究及应用”获广东省科技创新大会技术发明类一等奖,自主创新成果再次得到权威认可。

2020年格力荣获“首届中国医院建设十大科技创新”奖。2021年,在多年光伏技术研究基础上,格力创新推出“零碳源”空调技术,在全球94个国家的2100多支队伍中脱颖而出,获得全球制冷技术创新大奖赛最高奖,是唯一获得此项殊荣的中国企业。

经过10年的不懈努力,格力光伏(储)直流空调系统已服务于全球30多个国家和地区,应用于8000多个项目中,这在全球制冷空调企业中也是首屈一指。十多年中,格力耕耘零碳源技术始终没有停下脚步,给业界在推行零碳源上起到了示范和领军作用。

零碳源创新,促进高质量发展

2021年两会期间,与碳达峰、碳中和相关的提案成为社会关注的焦点之一,从多位业内人士代表的政策建议可以看出当前节能发展空间巨大,但也面临不少问题。其中,储能成为多位代表关注的问题,储能行业有望进入高速发展期。格力光伏(储)空调系统就包含有储能技术,迎合了全球节能绿色的发展主题。

两年内,格力主导的两项光伏直驱电器标准提案获得通过,标志着格力在光伏直驱空调领域的研发创新成果显著,引领了光伏技术与电器技术的跨领域结合,助推了光伏直驱变频空调等光伏直驱电器在市场的应用与推广。

跟踪制冷空调30多年的行业观察人士张彦斌就认为,技术与标准是相互促动的,先进技术孕育先进标准,先进标准助推行业健康发展。格力能够主导两份光伏直驱电器国际标准的制定工作,离不开格力在光伏直驱电器行业多年的潜心探索。

格力电器相关负责人在接受媒体时就曾表示:“大力发展新能源,加快建设新型电力系统,发展‘新能源+储能’产业是格力明年重要发展方向。”践行“双碳”及“能耗双控”无疑是制造企业责任和义务,格力零碳源空调产品的推出和相应的标准实施,将进一步巩固格力在全球制冷空调产业的领导地位。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。