画饼充饥,这家家装企被深交所发函

2021-12-24 08:08:57 乐居网 

文/乐居财经 付魁

搭乘技术做业务,却收到了深交所的关注函,甚至被质疑有蹭“元宇宙”热度之嫌。

关注函缘起两则公告一则是中山瑞科新能源有限公司(简称“中山瑞科”)推动光伏幕墙施工资源的渠道开拓,一则是中装建设(002822)将搭建未来现实与建筑装饰虚拟场景的服务平台。

中装建设的主业是建筑装饰。财报显示,今年前三季度,其业绩表现并不理想,净利润下滑、负债率升高。此外,手中现金难覆盖短债,资金缺口4.26亿元。

被质疑蹭热点

12月2日,中装建设披露要与中山瑞科合作,一起推动光伏幕墙施工资源的渠道开拓。相隔近20天,另一个战略合作相继而来,中装建设表示将与战略合作协议各方联合开发建筑装饰行业的楼宇智能大数据信息处理、AI可视化、元宇宙应用、智能建造系统、区块链等技术的集成与创新应用,搭建未来现实与建筑装饰虚拟场景的服务平台。

两份公告一出引来多方关注。12月22日,深圳证券交易发来关注函。

关注函中,深交所直指产品真假,要求中装建设说明是否存在“楼宇智能大数据信息处理、 AI可视化、元宇宙应用、智能建造系统、区块链等技术”的相关业务及产品。

据了解,对于本次合作中各方贡献的技术和资源、所谓“楼宇智能大数据信息处理”等概念的具体解释、合办活动的内容和类型、合作开展的时间表等,中装建设并未在公告中展开阐述。

同样的疑问也出现在光伏领域。深交所也问询了中装建设在光伏领域方面现有的投资情况、技术及建设经验、相关布局情况。

企查查显示,2017年中装建设出资600万元成立深圳市中装新能源科技有限公司(简称“中装新能源”),持股比例为60%,经营范围包含光伏发电设备的销售。财报显示,中装新能源业绩已纳入中装建设的财务报表,不过具体业绩并未披露。

在更早之前,2011年中装建设出资400万元成立深圳市中装光伏建筑科技有限公司,持股比例80%,经营范围含光伏建筑一体化,而目前深圳市中装光伏建筑科技有限公司已注销。

深交所要求结合上述问题回复说明其是否存在蹭热点、影响公司股价的情形。

2021年12月20日、12月21日、12月22日中装建设连续3个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,12月22日收盘,中装建设股价6.92元/股,涨幅10.02%。

不过,对于股票交易异常波动,中装建设随后发文表示,不存在关于公司应披露而未披露的重大事项,公司控股股东、实际控制人在公司股票交易异常波动期间未买卖公司股票。

资金缺口4亿元

中装建设是一家以建筑装饰主业为依托,围绕基础设施建设服务的上下游进行产业链延展创新,融合幕墙、智能、机电、园林、新能源、物业管理、IDC等业务为一体的城乡建设综合服务提供商。

财报显示,今年前三季度,中装建设的营业收入为41.83亿元,同比增加11.97%,净利润为1.72亿元,同比下降17.10%。

毛利率方面,今年前三季度,中装建设的毛利率为16.31%,同比下降5.83%。毛利率与营业成本不无关系,今年前三季度,中装建设的营业成本为35.01亿元,同比增加13.34%,这一增速要高于营业收入增速。

而在营业成本的构成中,今年前三季度管理费用为1.53亿元,同比增加39.09%。管理费用高于销售费用、财务费用和研发费用。

上市公司的管理费用一般包含法律诉讼费。企查查显示,中装建设共涉司法案件825起,作为被告的比例为61.94%,案由多以买卖合同纠纷居多。从近五年涉案信息来看,今年已有204起,为最多一年。此外,中装建设还有裁判文书记录670条,案件总金额为26663.90万元,企业作为被告的文书占比62.34%,涉案案由为买卖合同纠纷的案件最多。

除了盈利减弱外,中装建设资金也有所承压。今年前三季度,中装建设货币资金为10.95亿元,短期借款为15.21亿元,资金缺口约为4.26亿元。

不仅如此,今年前三季度中装建设短期借款同比增加29.01%。随着短期借款的增加,负债率也在升高。今年前三季度,中装建设的负债率为55.49%,去年同期则为48.36%。

此外,中装建设的现金流也在持续恶化。今年前三季度,中装建设的经营现金流为-3.21亿元,同比下降55.45%,这已是经营现金流连续两年同期为负,2020年前三季度,中装建设的经营现金流为-2.06亿元。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

往期精彩内容回顾

地产暴雷后,这家70年建筑企业走在破产边缘

10亿恒大债转移,这家装企连现3个涨停

IPO计划落空,朗斯家居藏了5颗“暗雷”

特写丨余静渊打开了另一扇门

兑付17天倒计时,顶固集创(300749)再添1亿逾期款

负债率越“红线”,维业股份(300621)押上了“未来”

江山欧派追债恒大,近7亿应收款悬而未决

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。