注册

清仓式减持 腾讯京东“好心分手”

2021-12-24 08:37:26 北京商报 

  加强监管、互联互通……互联网大厂加急实现。12月23日,腾讯宣布将所持有约4.6亿股京东股权以中期派息的方式发放给股东。派息后,腾讯对京东持股比例将由17%降至2.3%,不再为第一大股东,腾讯总裁刘炽平也将卸任京东董事。

  八年前,腾讯首次投资京东,同时将原有电商业务并入京东,腾讯在电商领域更多充当强有力后台。八年后此番操作,腾讯和京东的资本关系不再紧密。为何用京东股权给股东分红?有人认为是反垄断监管大势所趋,腾讯减持京东不会是孤例;有人则认为这只是个例,腾讯的投资逻辑是用少数股权支持创始团队,所投公司如今成熟故而放手。

  持股比例降至2.3%

  12月23日,腾讯在港交所发布公告称,以实物分派京东股份的方式宣派中期股息,将所持有约4.6亿股京东股权发放给股东。京东也在早间发布公告予以确认。本次派息后,腾讯对京东持股比例将由17%降至2.3%,不再为第一大股东,腾讯总裁刘炽平也将卸任京东董事。

  根据公告,按合资格股东持有每21股腾讯股份获发1股京东A类普通股的基准,以实物分派的方式派发由腾讯通过Huang River间接持有的45732.6671万股京东A类普通股的特别中期股息。这就意味着,在此次分配中获得京东股份的腾讯股东,将成为京东的股东。

  公开资料显示,2014年3月,腾讯首次投资京东,同时腾讯原有的电商业务被并入京东;随后腾讯参与京东IPO认购,双方开展多层次合作。自2014年腾讯首次投资京东至今,京东成功从PC向移动互联网转型,GMV(成交总额)实现了超10倍增长。

  腾讯相关人士向北京商报记者表示,分配后腾讯仍是京东的战略合作伙伴,并对京东的前景依然充满信心,与京东共赢的业务关系亦不受影响,并且目前公司没有进一步减持京东的计划。

  对此,文渊智库创始人王超告诉北京商报记者,“这是一次特殊的分红,一是为了提振股价,二是恐怕还考虑到了反垄断。这种情况在美股也有,巴菲特持有的苹果股份也曾分给股东,是比较好的治理模式,体现了对股东的尊重,又达到了减少持股公司的效果”。

  京东或是开端

  腾讯与京东的合作起始于2014年,将近八年的合作中,京东时常出现在腾讯主流App的重要位置。如微信支付、QQ钱包页面下的入口,同时,QQ网购、拍拍的电商和物流部门并入京东。

  长久以来,电商一直面对人口红利消失的问题。期间,京东对腾讯的流量依赖度也在降低。一位内部人士向北京商报记者表示,“腾讯带给京东的流量价值也在递减,京东未来与腾讯基于流量合作的传统模式也需要有变化”。

  事实上,腾讯不光是京东的第一大股东,在电商领域行业,腾讯还是美团的第一大股东,拼多多的第二大股东。而放宽到整个科技产业,腾讯投资乃至控股的版图更加广阔。这不免让人猜测,腾讯会否按同样的方式操作美团和拼多多等,截至北京商报发稿,腾讯相关人士对此未予回应。

  王超对此问题则直言,“有可能。这恐怕是腾讯应对反垄断的办法,这种战略投资腾讯算下来上万亿元,但是体现在股价是被低估了,还不如直接分掉,这是2018年9月30日腾讯架构大调(俗称为腾讯‘930变革’)之后又一次大变革”。

  但也有业内人士认为,腾讯和京东的合作是腾讯通过少数股权投资,支持创始团队,创造正面价值的典型案例。现在京东已经发展成熟,是一个恰当的时间,采用适当的方式向腾讯股东直接分享腾讯对京东的投资成果。按照腾讯的投资逻辑,未来还是会坚持以少数股权投资的方式连接优秀的管理团队和公司,持续发掘新赛道。

  腾讯方面也表示,“投资发展期的成长型企业”一直是腾讯投资的主要战略方向。当被投企业有持续自筹资金能力时,则选择在适当情况下退出投资,腾讯的“长期投资”战略从未改变。

  战略性撤退

  不过,从内外两方面看,出让京东股权,腾讯有自身的战略考虑,更是外部大环境的必然。这实际上不是第一次,今年7月,根据监管要求,腾讯主导的斗鱼虎牙合并宣布终止,让游戏直播竞争重回良性循环。

  互联网在资本加速下跑得太快,监管随之而来。继去年中央经济工作会议首提“强化反垄断和防止资本无序扩张”后,今年的中央经济工作会议再次提出,要正确认识和把握资本的特性和行为规律,为资本设置“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长。不过中央同时也强调,遏制资本无序扩张不是不要资本,而是要资本有序发展。

  中国人民大学副教授王鹏指出,资本的助推有利于行业的规范化及规模化发展,为企业的发展提供了活力,“市场的新型垄断多出现在大数据、互联网领域,部分互联网平台借由资本力量,涉及的领域越来越广,这类资本的无序扩张会带来很大风险”。

  在王鹏看来,当前资本市场波动不断,需要更加强调有序发展。市场需要鼓励,如果发展期间出现了大量垄断、低效竞争甚至无效竞争行为,便需要宏观调控的介入,“这样的介入,是有效、有利且应该的”。

  “资本应该聚焦到主营业务,尤其与科技创新、科研攻关相关联,而非致力于寡头垄断。”王鹏对竞争有新的理解。

  有序发展与互联互通相辅相成,尤其在互通后,平台更应该寻求新增长点。宝新金融集团首席经济学家郑磊表示,互联网巨头间的关系不是替代,而是相互补充。互联互通之后,各个平台会根据新获取的客户或数据资源开发新产品,以便充分利用新资源。由此,产品可能更趋同,更加剧市场竞争,这也会出现某一家平台产品、服务独大的局面。对消费者来说,也会有更多选择。

  另有行业资深人士指出,过去十余年,以腾讯、阿里为代表的互联网大平台展开了轰轰烈烈的“圈地”运动,或全资收购或控股“联姻”,至少也是投资站队。互联网江湖巨头割据,有业务和战略必需,也掺杂了资本无序扩张。

  该人士表示,反垄断趋势下,大平台产品比如微信、淘宝的“拆围墙”已经开始,资本层面的分分合合也是必然。终其目的,巨头企业转化思路要有担当,在自身发展竞争、中小企业创新、用户体验等多维度均衡及健康发展上下功夫。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。