注册

中国家电市场正从渠道为王进入产品为王时代

2021-12-24 08:53:46 中国家电网 

  2021年12月23日,奥维云网在2021数字生态大会上发布了《2021-2022中国家电行业新生态白皮书》(下称“《白皮书》”),《白皮书》表示,中国家电市场的经营逻辑正发生转变,将从渠道为王时代进入产品为王时代。

  奥维云网是专注于垂直领域的大数据应用技术和解决方案服务商。《白皮书》表示,当今的限量升级周期,市场增长乏力,疫情常态化且区域性爆发。市场需求疲软、消费者信心不足、传统促销已经无法刺痛消费者并拉动需求释放。这时,产品创新被提升到前所未有的高度,只要通过产品创新与功能迭代,在有限的需求空间里创造更大的消费者价值,才能获得用户青睐。

  在当前周期,企业要努力打造高端产品、高端套系以提高单客产出,保证经营利润。渠道来看,线上市场、新渠道的作用被进一步放大,流量的争夺进入私域流量比拼时代,而此时的线下渠道也成为高端价值产出和套系化场景体验的关键场所。

  《白皮书》表示,伴随地产大周期进入尾声,家电产品的家庭渗透率提升趋缓,增量需求红利已经结束,行业需求已经完全进入存量换新的新周期。换言之,家电市场规模很难再像以前那样出现大幅起落,而且进入平稳发展的周期。

  背景来看,2020年的疫情爆发以及常态化的影响下,中国消费者的消费信心受到不同程度的影响,总体来看居民在耐用消费品方面的花销减弱;家电产品渗透率遭遇了严重的增长瓶颈;家电产品的创新力也遭遇了严重的瓶颈,长期的价格竞争透支了市场发展的技术红利。

  《白皮书》表示,中国家电市场曾经历过几个重要阶段。过去,在市场增量普及期,有着广泛的经销网络,能够有效触达消费者,成为市场竞争中公认的实力。当市场进入存量与增量并存的新周期时,渠道的扩张与铺设基本成型,企业着眼点主要聚焦渠道效率的提升,同时线上渠道也着力布局。而在产品端,则重点打造供应链的竞争力,同时优化产品成本。

  接下来,当市场进入存量升级期时,企业重点关注产品功能属性配置的升级、产品结构的升级,以及产品生命周期管理,以提高产品经营效率。该时期,渠道的作用在进一步削弱。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。